Рецензия на «Руки матери» (Дмитрий Дарин)

В целом сильно, Дмитрий!

Но очень уж штампом по всей стихири Ворон летает.

А ворон этот давно в красной книге и зоопарке Алматы в

единственном экземпляре.

Начинаешь говорить, оказывается, автор путает с вороном

чёрную или серую ворону. А нет, так с былины ворона притянул.

Одно дело эстетика и стилистика народного творчества, другое — авторская поэзия.

Серьёзному, не безбашенному, читателю хочется не сахарина, а правды полевой от члена СП.

Ещё раз повторяю: только это кажется старому редактору из Алматы штампом, остальное на уровне крепкой профессиональной поэзии.

ДОБРО!
Успехов Вам в анонсе!

Евгений Глебов-Крылов   08.12.2010 23:28     Заявить о нарушении
Добрый день!
Я не путаю ворона с вороной, с чего Вы взяли, что ворон в Красной книге или только в былинах остался? Вот справка из Википедии насчет ворона обыкновенного:
Распространение

Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.
В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Чёрного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространён до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространён также в Гренландии и Сев. Америке.
В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залётная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространён повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, по видимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной её частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространён до Забайкалья, южного Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).
На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остаётся часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормёжки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.
[править]Питание

Ворон — всеядная птица, поэтому рацион ворона разнообразен. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полёвки и особенно обыкновенная полёвка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.
Да, когда песню за столом затягивают:"Черный ворон, что ж ты вьешься..", Вы поющим делаете подобное замечание?

Дмитрий Дарин   08.12.2010 23:59   Заявить о нарушении
Дмитрий Александрович,огромная благодарность от безбашенных читателей за то,что не пишете для "серьезных",для которых полевая правда- подвид ворона,кружащего над матерью,заглянувшей в мертвые глаза своего ребенка.

Рында Татьяна   09.12.2010 01:45   Заявить о нарушении
Уж больно Вы, уважаемый Дмитрий, болезненно-объёмно реагирует на позитивную в целом рецензию.

А сказать короткое спасибо рецензенту не удосужились, жаль. Это не признак воспитанного и доброго человека.

Евгений Глебов-Крылов   09.12.2010 04:39   Заявить о нарушении
Объемно реагирует Википедия, а не я. Тем более Вы опять видите что-то свое в моем ответе - болезненность какую-то. Было конкретное замечание, я конкретно обосновал возражение на него.Ничего не поделаешь, что раздел про воронов такой объемный.Насчет благодарности - напрашиваться на нее - тем более не относится к приемам воспитанного человека.
Тем не менее - спасибо за внимание.

Дмитрий Дарин   10.12.2010 01:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Дарин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Глебов-Крылов
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.12.2010