Рецензия на «Сказки о Пушкине. Часть 9. Страсти по Татьяне Л» (Никола Маркоф)

Никола,
хорошо Вы развили тему, аплодисменты...
Но... С автором статьи, где Татьяне 13 лет, Александр Минкин не согласится, и его резоны: Пушкин пишет своих барышень одного возраста - 17 лет: Людмила, Маша и другие барышни все для Пушкина имеют один возраст.
И аргумент, что тогда аристократы выдавали девушек пораньше - не аргумент.
12-13 - для простолюдинок, пожалуй. Но для таких, как Ларины, это все же рановато. И Ольга 12 лет ну как-то совсем не может быть для 18-летнего достаточно привлекательной.
И вот цитата, которую кстати. приводит Минкин%
- Сам Пушкин упоминал о ней в своем письме Вяземскому П. А. 29 ноября 1824 года, говоря, что его влюбленная героиня достигла 17-летнего возраста.

Так что, Вы, батенька, пошли на поводу у недобросовестных исследователей и сделали юной Таню... Скажу (вспоминая свой возраст 13 лет) ну конечно страсти уже тогда бушевали в юном поэтическом сердце, но... Словом, 17 - более правдоподобно, и Пушкин сам подтверждает это.

С уважением,
Алена

Брущенко Алёна Бруна   25.04.2024 20:08     Заявить о нарушении
Алена, добрый вечер. Прежде чем не согласится с Минкиным, я почитал разные версии, так как увлекаюсь творчеством солнца русской поэзии не один год. Например есть исследование журналиста КП (http://www.kp.ru/daily/26989.3/4048840/) и простая логика. Если бы девочке Тане, (дворянских кровей и воспитания) было уже 17-ть, то она вряд ли бы рискнула написать незнакомому мужчине такое откровенное письмо (даже в н.в. девушки первыми не признаются в любви) но в 13-ть, (ей 14 только в Татьянин день) еще нет сознания опасности, что в случае гласности её ждёт позор. А что касается письма к Вяземскому, то Пушкин о 17 летней Татьяне говорит как уже о женщине, а не о девушке, т.е. о замужней. Проверьте, если со мной не согласны.

Нескучного вечера. Никола

Никола Маркоф   25.04.2024 20:59   Заявить о нарушении
А. С. Пушкин. Письма. Вяземскому П. А., 29 ноября 1824 г. (http://pushkinskij-dom.livejournal.com/157242.html)

Никола Маркоф   25.04.2024 21:07   Заявить о нарушении
Ну, что это мы, друг-коллега, будем шашками рубиться на такую тему, которую каждый новый писатель и исследователь по-разному трактует... По поводу признания в любви в 13 и в 17, скажу по своему лично опыту: как раз в 13 еще нет смелости признаться, а вот к 17, начитавшись того же Пушкина и прочих романтишных поэтов, Ваша покорная слуга, в платонической переписке очень даже откровенно признавалась в стихотворных строчках "гусару" танковых войск и будущему офицеру на 4 года старше в пылких чуЙствах... :-)
А в 13 - рановато... В эти годы ты книжками зачитываешься в основном (в наше время - фильмами, в основном индийскими, засматриваешься - на этих героев и обращен взор и внимание ранне пубертатного возраста).

Ваше мнение принимаю. Каждый имеет то, что больше соответствует его картине мира и контексту, а также то, что больше вписывается в его творческо-ряд. :-)

Алена

Брущенко Алёна Бруна   26.04.2024 08:55   Заявить о нарушении
Добрый день, поэтесса. Спасибо за ответ с экскурсией в личную жизнь. Я в 14-ть стихи не писал, но вот к противоположному полу симпатии уже проявлял. Но вот сейчас я старше на полвека и в н.в. до 20-ти всё дети - инфатилы, до пенсии - юны и молоды, а в пушкино-толстовское время - кому под сорок - были старики. Алена, а вы смотрели фильм "Онегин" сего года? Да, кстати, я сей стихо слегка подрихтовал...

Никола Маркоф   26.04.2024 17:31   Заявить о нарушении
Приветствую, коллега!
Нет, фильм не смотрела, потому что подозреваю: на основе чего и как он снят. Минкин посвятил целую главу общению с театральным режиссером, который ставил Онегина в Московском театре (не уточню каком), и там были фото сцен. Судя по актерам, они все из того спектакля. И все находки там описаны.
И да, не пойду смотреть, как например пошла и посмотрела "Мастера и Маргариту" по Булгакову, новый вариант. Потому что для меня сюжет Онегина - это не сюжет, а мелодрама без особой драматургии. Стёб Пушкина - это на первом месте, его личная жизнь и опыт, выраженный в словеса, практически, диалог с собой о своем, с привлечением друзей-собутыльников, которым пишется развлекательное чтиво.
А все остальное - на втором с конца месте, в том числе персонажи, и главный немой Онегин, который не сказал за весь роман (Минкин посчитал) больше 10 фраз, и все - пустопорожние... :-)


Брущенко Алёна Бруна   26.04.2024 18:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Никола Маркоф
Перейти к списку рецензий, написанных автором Брущенко Алёна Бруна
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.04.2024