солдатское письмо

Наталия Юрьевна Иванова
Я читаю письмо от солдата, что был моим дедом…
Треугольник истлевший, истертый давно по краям…
Я не помню его: дед погиб, не дожив до Победы.
Но у бабушки в старой коробке письмо нашла я.

«…Здравствуй, милая Оля. Во первых строках сообщаю,
Что я жив и здоров, и пока что не ранен в бою.
Передай моим сестрам, что часто я их вспоминаю.
И мечтаю увидеть дочурку, малышку мою.
Ох, как трудно живется всем вам без меня… Понимаю…
Ты с ребенком (в такое-то время!) осталась одна.
Скоро – в бой. А вернусь ли живым я оттуда – не знаю…
Что поделаешь: надо понять: это, Оля, война.
Мы одеты тепло, только вот сапоги маловаты.
Изучаем винтовку, а с ней пулемет заодно…»

Жаль, что не было в сорок втором у него автомата:
Вдруг тогда бы не стало последним такое письмо…

Темно-серый листок. А на нем - бледно-синие строчки.
Почерк ровный и четкий. Ничто не пророчит беду…
Не увидел (ни разу!) мой дед своей маленькой дочки.
Он в мученьях скончался от ран в сорок третьем году.
Но сквозь годы, сквозь вечность, сквозь слезы письмо я читаю
И родное лицо, воскресая, встает предо мной.
Здравствуй, дед. Я твой голос далекий в тиши различаю…
Ты погиб на войне. Но в письме для меня ты – живой.

*******
Удивительные случаи бывают...

Наталья Коткина
"Последнее письмо" http://www.stihi.ru/2005/04/22-389

Елизавета Киризий
"Упрямый" http://www.stihi.ru/2005/04/28-152

Ирина Зацепина
"Жди меня..." http://www.stihi.ru/2006/04/13-2298

А может быть, Вы знаете еще стихи о фронтовых письмах?
Буду очень благодарна за ссылку