4. Поэма Верности

Татьяна Костандогло
Глава первая:http://www.stihi.ru/2010/02/03/282
Глава вторая:http://www.stihi.ru/2010/02/04/445 
Глава третья:http://www.stihi.ru/2013/11/19/11360

            ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Гудело пламя из последних сил,
Стал странный сон заложником несчастья...
Ваш, сударь, голубь надо мной парил,
А рядом шла старуха в рваном платье.

Какой-то незнакомый джентльмен
Дорожную из стен дымящих вынес
Мне сумку синюю. Предчувствие измен
Коляску детскую не тронуло, а кризис

Чувств запоздалых выпорхнул в окно!
Он до сих пор старательно ютится
В пространстве, но не в силах и оно
Ни разрыдаться, ни развеселиться.

Наш век сгорел... Я видела сама
Каркас  его обуглившейся крыши.
Как он держался? Господи, тюрьма
Хранилище ответов. Сударь, тише.
 
Извольте думать - это был не сон,
Лишенный мерок материализма...
Вчерашней ночи, явно в унисон,
Явился призрак – вызов атавизма.

Ненужностью греша, качал права
И вытирая пену с подбородка,
Шатался, словно пьяный. Острова
Надежд горели. Выплывала лодка

Разбитая, познавшая плен дна,
Неутомимой памятью гонима
К весёлым вёслам! Загодя видна
Напористая поступь пилигрима.

О чём вещал сей богомольный муж?
Оставим, сударь, эту тему втайне.
Я всё клоню к тому, что участь луж
Свершается, коль в жизнь стучится Каин.

А коли нет – смысл высушит секрет,
Обратной связи нет в природе вовсе.
Безмолвен Солнца луч в руках у Неб,
Бумажный лист сгорев, огня не просит.

Особенность теряет слово «ждать»,
Ждать – жить прикосновеньем к первосути,
Несётся обезглавленная рать
Вопросов и ответов. Кто раскрутит

В обратный ход устроенность орбит?
Безумцам – карты, но не дай бог козырь!
А впрочем козырь тоже будет бит
Беспечностью источника. Зов прозы

Нелепостью смешон в потоке тьмы
Закономерных ( мерянных законом!)
Порядком истин ( даденных взаймы! )
Завет любви становится уроном, когда…

Но, стоп! Тьма проливает свет
На то, что бесконечностью хранимо:
Не доброта причина зла и бед,
А лужа, из которой пилигрима

Швырнула смерть на узкую тропу.
Спаситель Каин примеряет с толком
На вас своё извечное «табу»...
Но быть вам человеком, а не волком!

Вам, с вашей неустроенной душой
Родившемуся, как всегда, не к месту,
Я завещаю дар свой неземной,
Дар равновесья - дивную невесту,

Дар равнодейства, равнозначья дар,
Блаженный дар – дар переосмысленья -
Прими  его спасительный удар -
Да не коснутся вас законы тленья!
 
Я повторюсь - молись, как волшебству
Блюстителю подвижного порядка
З а к о н у, уносящему листву
В страну любви. Всю, сударь! Без остатка!

З а к о н у, возвращающему жизнь
Стволам и веткам, ждущим терпеливо
Полёта без извилин и кривизн...
Скажите, сударь - разве рост не диво?
 
Продолжение:http://www.stihi.ru/2010/02/07/48