3 - О причинах своеобразия нашего менталитета

Анатолий Косенко
                Начало на http://www.stihi.ru/2012/06/24/1339 и http://www.stihi.ru/2012/07/04/1234




Еще недавно я был убежден, что беда русского человека - в огромных просторах страны и ее богатствах.

Посудите сами, как всё красиво укладывалось в эту теорию.

Взять Европу. Ее площадь составляет 10,5 млн. кв.км, тогда как у нас - больше 17 млн. кв.км!

Европейские страны - по площади – и в подметки нашим областям не годятся! На территории самого большого нашего региона – Республики Саха (Якутия), которая занимает 3,1 млн.кв. км, свободно размесятся 7 самых больших по площади стран Европы: Украина, Франция, Испания, Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия.

Но в Европе живет 830 млн.чел., а у нас – всего около 139 млн.

Население одной Германии (81,5 млн. чел) равно всему населению 24 самых больших по населению регионов России: Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской областей, Республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской, Нижегородской, Самарской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Пермского края, Волгоградской, Саратовской областей, Алтайского края, Воронежской, Оренбургской, Омской областей, Приморского края и Ленинградской области.

Но площадь Германии в 6,6 раз меньше площади всех этих регионов…

О чем это говорит?

Меня учили, что это говорит о многом.

Европа переуплотнена (за исключением отдельных районов). А потому вся жизнь в ней развивалась в сжатом пространстве. И если ты хотел выжить в этих условиях, то должен был каждую минуту помнить, что ты всегда на виду у огромного числа людей, и все, что ты делаешь – тоже на виду у всех их: малейшее твое неправильное что-то будет замечено и оценено. А рухнуть в глазах большого числа людей – это потерять уважение, авторитет, работу, наконец, средства к существованию, а то и вообще стать изгоем. На этом страхе все и выстраивалось у них, думал я. Вот откуда порядок во всем - попробуй не подчиняться ему! Вот откуда их внешняя вежливость - улыбнешься лишний раз, снимешь шляпу! Вот откуда соблюдение установленных в обществе обычаев - веришь или не веришь в Бога, а в воскресные дни должен идти в церковь, куда идут все! И вот откуда экономия во всем - каждый медяк считается, потому что зарабатывается трудно! Отсюда и менталитет большинства европейских народов, в котором все подчинено закону и божьим правилам!

А у нас – вольница! Земель – не меряно! Людей на них мало! Чуть что – и убегали от бар, церкви, царя-батюшки! Куда глаза глядят! И выживали там, благо зверья, дичи, грибов, плодов всяких полно всюду! Поэтому столетиями и формировался другой менталитет – менталитет покорности и бунта, тихого упрямства и геройства, менталитет ленности и мечты, нелюбви к монотонной работе и поразительного по красоте и таланту творчества, менталитет сметки и хитрованства – уж лучше придумать что-то, чем стоять на четвереньках в поле, как китайцы, корейцы, японцы, или что-то монотонно изо дня в день делать, как англичане, немцы, французы, чтобы едва свести концы с концами…

Я был на правильном пути в этих рассуждениях, потому что географическая среда, частью которой является человек, чуть ли не главное, что формирует национальный менталитет и характер.



Мне посчастливилось в 1976-94 годах 18 лет отработать на Сахалине и на своей шкуре почувствовать, как эта географическая среда выковывала особый "сахалинский" характер и менталитет!

Попробуй сунь в те годы трояк или червонец (взятку) кому - в морду получишь! Никакой мзды никто ни от кого не ждал и никто никому не давал! В отличие от краснодарско-ставропольско-кавказских "югов", от того же Узбекистана, где как раз гремел скандал с "хлопковым делом", от столицы-матушки Москвы...

Сахалин был пограничьем, и там был свой порядок, был свой - единый для всех - характер и менталитет...



Помню, в советские годы, я только приехал на Сахалине в ту пору, председатель Сахалинского облисполкома В.А.Захаров провел зимний отпуск свой в круизе вокруг Европы. Москва отправила на одном из морских лайнеров в это путешествие собранных со всех краев и областей страны руководителей регионов, чтобы посмотрели неведомую тогда заграницу.

По возвращению из поездки он собрал нас, работавших в облисполкоме, и, вздохнув, произнес лишь одно.

- Что я вам скажу... Сравнить их условия и наши – это небо и земля… У них зима, но повсюду трава зеленая, только по северам снегом присыпана! Живи – не хочу! А у нас метровые сугробы да тайфун на тайфуне! То один мост снесет, то несколько мостов! Все продукты, кроме морковки, капусты и картошки – с материка! Каждый кирпич, каждая рельса, каждая запчасть – с материка! За тысячи верст везем! Посмотрел – лучше б не видел…

И в этом было столько правды и смысла, что я запомнил его слова на всю жизнь…



Однажды судьба занесла меня в Александровск-Сахалинский.

Командировка шла своим чередом, как вдруг позвонила жена Лариса и с плачем сообщила, что на Южно-Сахалинск, где мы жили, обрушился тайфун. Город оказался обесточенным. Отключили и воду. А самое страшным было то, что в квартире выбило все окна, кроме окон в зале, оказавшихся прикрытыми балконом верхней квартиры.

- Толя, бросай все! – плакала она. - Мы с Денисом и Бимом закрылись в зале! Холодно! Пить и есть нечего! Купи еду и питья и едь к нам скорее!

Денису, сыну, как и шотландскому сеттеру Биму, было тогда всего несколько лет…

Я представил их всех, спрятавшихся от холода и снега в зале нашей двухкомнатной квартирки, и бросив дела, кинулся в магазин. Купил воды, пару бутылок водки, несколько булок хлеба, десяток банок консервов, после чего первым поездом выехал домой.

Путь предстоял 527 км., а потому я переживал, как до моего возвращения они продержатся. Однако, посреди острова, в г.Поронайске, поезд встал, причем встал на несколько дней – пути впереди занесло снегом.

В купе оказались одни мужики. И что удивительно – все прорывались к семьям так же, как и я, и в чемоданах всех оказался один и тот же набор: водка, вода, хлеб, консервы… Что это как не менталитет нации, взращенный конкретными природно-климатическими условиями?!

Через два дня стояния поезда у перрона на станции Поронайск в чемоданах уже была одна вода… И это тоже менталитет! Выработанный суровыми русскими природно-климатическими условиями…

А когда мы тронулись в путь, я увидел то, что не увижу никогда ни в одной стране мира - в районе городка Макаров – в центре Сахалина - все опоры линии высоковольтной электропередачи были согнуты, как пластилиновые, и полулежали на возвышенности, касаясь своими верхушками земли. Километры высоковольтных опор, согнутых до земли всего лишь тяжестью налипшего на провода во время тайфуна снега… Где вы еще увидите согнутые дугой стальные высоковольтные опоры?! А я видел!



Еще помню фотографию в одной из центральных газет страны. Сахалинскую. После такого же тайфуна. Белый снег. И малыш с санками на поводке склонился - отряхивает ручонкой в варежке что бы вы думали? Верхушку торчащего из-под снега светофора… Это Сахалин… Там сугробы порой достигают нескольких метров…

А в другой центральной газете в 1981 году всеобщий шок вызвало фото водной глади, над которой - словно флажок - едва виднелся указатель южно-сахалинской автобусной остановки… Над островом 7 дней бушевал разрушительный тайфун «Филлис»… В период с 5 по 7 августа частично или полностью оказались под водой 12 городов – Южно-Сахалинск,  Анива, Корсаков, Горнозаводск, Долинск, Томари, Макаров, Поронайск, Углегорск, Красногорск, Холмск, Невельск, плюс 17 поселков и более 40 других населенных пунктов. Было парализовало движение автомобилей и поездов. Вышла из строя телефонная связь. Разлившиеся водоемы затопили до одной трети посевных площадей. На залитых полях вода стояла в течение 2–3 недель, отчего произошло «задыхание» сельхозкультур. Молниеносно распространились грибковые и другие заболевания растений… В негодность пришли 143 помещения на 48 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней, 178 летних доильных установок. Погибло 846 голов крупного рогатого скота, 3226 свиней, 38 тыс. кур… Водными и селевыми потоками было размыто 48 тыс.971 км автомобильного и железнодорожного полотна, большое количество мостов, 151 трубопровод… Из-за прошедших дождей, затопления больших территорий долгое время не могли восстановить нормальную деятельность шахты, целлюлозно-бумажные заводы, леспромхозы и предприятия рыбной отрасли. (http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=6157)...

Эти, пусть и необычные сахалинские условия, были привычны для нас… На остров ежегодно обрушивается от 1 до 8 разных тайфунов… И нам приходится выживать в таких условиях… Это тоже русский менталитет…



Работая в Сахалинском облисполкоме главным юрисконсультом, я получал первым все законы и правительственные постановления, распоряжения, после чего знакомил с ними свое руководство. После одного из тайфунов из Москвы пришло распоряжение Совета Министров РСФСР, которым области – в качестве помощи - выделили несколько экскаваторов, бульдозеров, грузовиков и какое-то количество цемента.
   
- Смотри, - сокрушенно качал головой ознакомленный с этим распоряжением Правительства председатель облисполкома В.А.Захаров, - велика Россия, а дать нечего!



Так что, одно дело – смотреть с удивлением на фото сахалинских тайфунов в Москве, Твери, Екатеринбурге, а другое – жить в таких условиях! 

А ведь это не самые жуткие условия, в которых живут русские люди! Где-то - в Оймяконе, например - разница температур в течение года достигает 104 градусов… Где-то - в Поволжье – постоянные засухи… Где-то – в дюжине краев, областей – огромнейшие болота…

Все это формирует, конечно же, менталитет живущих в таких условиях людей…

И все же главное – не это…

Главное, как понимаю теперь, во власти, которая устанавливается над людьми в те или иные времена…

Когда раздробленная на удельные княжества Русь воевала сама с собой – каждой своей клеткой-княжеством с каждой своей другой клеткой-княжеством – у народа был один менталитет…

Когда Русь накрыло Ордой – своей собственной, как объявили сейчас новые историки, или Монголо-Татарской – менталитет стал другим…

В пору Ивана Грозного и его жестокости – менталитет стал третьим…

В пору реформ Петра I – четвертым…

В пору европейских преобразований и расширения страны Екатериной II – пятым…

В XIX веке и начале XX века – шестым…

В годы советской власти – седьмым…

А сейчас – сегодняшним…

И каждый из этих периодов придавал ему особую характеристику, какой-то новый смысл, отличал от предыдущих…



Что сегодня происходит с ним?

Он испытывает очередной шок! Почему? А вот почему…

Как когда-то лапотная Россия кинулась догонять и перегонять весь мир (и что интересно – почти догнала и перегнала его, пусть и неимоверными трудом и потерями), так и сегодняшняя Россия пытается догнать передовые державы и удержаться в первых рядах главных держав, но…

Условия изменились…

Наступил век высоких технологий, телекоммуникационных систем, Интернета, автоматизации… И если Москва и Санкт-Петербург в этом плане абсолютно защищенные от проблем города, то остальным регионам придется трудно… В какой-то степени хай-тековский XXI век одолеют самые крупные по численности города страны Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, а остальные города и веси, особенно из глубинки, встанут перед проблемой выживания...

Смерти, конечно, не будет… Просто Ваня Иванов из какого-нибудь поселка городского типа в Архангельской, Псковской или Оренбургской области станет рабом, а в лучшем случае – современным крепостным или лакеем Пети Петрова из стольного града Москвы… и ничего сделать с этим не сможет!

Наступает эра «сверхчеловеков»! Эра тех, кто приближен к главным корпорациям и банкам страны и мира! Чего, собственно, все и добивались у нас, ратуя за Перестройку… 
   
Перестроится все…

Перестроится…

И менталитет станет другой…

Уже не русским, не западным, не восточным, а хай-тековским, банковским, транснациональным…

Одни будут вершить судьбами всего света…

А другие будут ловить рыбу…

Пока им дадут…


                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1141
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/31/1352
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/08/03/1065
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/08/11/1160