6 - О главных американских минусах

Анатолий Косенко
                Начало на странице http://www.stihi.ru/2012/06/24/1339,
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/04/1234
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1147
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1141
                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/07/31/1352




Как бы ни был ты прав, а долго читать нотации другим нельзя! Это я о предыдущих частях своего опуса… Поэтому перейду на минусы американского, а не нашего менталитета, сравнивая его с тем, чем мы выгодно отличаемся от них.



Я много думал над этой частью эссе…

Какие действительно самые невыигрышные, на мой взгляд, черты американского характера и менталитета. И остановился на следующих.

Если мы и отличаемся пока от Запада чем-то завидным, то
а). общей грамотностью ЛУЧШИХ НАШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ;
б). общей ИХ культурой;
в). жизненной ИХ энергией и хорошей агрессивностью, что в моем представлении одно и то же.

Да, мы «дики» еще в массе своей, чем шокируем западного обывателя - шумим,  пьем по всему миру. Да, мы даже агрессивны, если сравнивать с выхолощенными ими. Но если это не превращается в абсурд, не становится помехой для других, то вызывает скорей улыбку. А порой - и удивление, если не восхищение.  Потому что мы - мгновенны, когда надо. Мы - великие выдумщики, чего бы ни касались. Мы плевать хотели на все законы и деловые правила, идем напролом в том же бизнесе. Нам есть к чему стремиться, так как не все имеем еще, чего хотелось бы. А американцы - чисты, зачастую, в побуждениях, вежливы, исполнительны, законопослушны, но… не активны, не так начитаны в массе своей как мы, а нередко и вообще примитивны, если сравнивать с нами, европейцами, китайцами…

Я это пишу в трезвом уме и добром здравии, с полной ответственностью за слова, несмотря на то, что все больше и больше читаю в том же интернете рассуждений знатоков американского образа жизни, которые заявляют обратное – что именно американцы удивляют их своей активностью, своими знаниями, выгодно отличаясь ими от нас…

Я так не считаю. Это, скорей всего, комплименты «знатоков» тем, рядом с которыми они теперь живут или хотят жить…



- Тони, - спросил как-то у одного из крупных бизнесменов Северо-Запада США, давно работающего с Россией. – Сколько ты уже с нашими работаешь?

- Десять лет, - ответил он.

- А назови тогда главную черту россиян-партнеров!

Спросив об этом, я ожидал ответа «необязательны», «обманывают», «не могут без взяток» и так далее, но на мое удивление американец ответил уважительно.

- По здоровому агрессивны!

- Как это? – опешил я.

- А так… Если наши имеют дающий небольшой доход бизнес, они не станут рисковать им. А вашим небольшого дохода мало - они хотят МНОГО! И что интересно – часто добиваются этого…

Его ответ меня удивил.

- Да что-то не слышу о частых успехах я…

Он усмехнулся.

- Все относительно, конечно. Ваши идут пока в малый бизнес, а там особые условия. Из компаний, что открылись в США десять лет назад, например, выжили единицы. Большинство погибло. Но если взять компании русских, которых знаю, то их фирмы живут на моих глазах давно и успешны. Да и вообще они - горячие ребята! Почему и выжили! Очень не похожи на нас!

То, что мы не похожи на них, правда… И очень большая…

Во всем…



                ЭМБЛЕМА

Недавно у меня была в Москве встреча с ректором Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М.Губкина А.И.Владимировым. И надо ж было такому случиться – забыл, направившись к нему, дома визитки. К счастью, рядом с университетом была изготавливавшая их мастерская. Работавшая там дама принялась делать мне сотню новых визиток, а я стал рассматривать альбом, где были собраны изготовленные уже ею визитки для разных клиентов. Каких только там ни было! Но что интересно – и я писал уже об этом в своих рассказах - каждая вторая была золотого или серебряного цвета…

Мы из Азия... Да-да... Мы – азиаты... И нам нужен – как арабам, туркам, персам - блеск злата или, на худой конец, серебра! Без него мы - никто! Только они могут показать нашу важность и власть, наше богатство и место под солнцем!

Пельменная «Три поросенка» у Вас? Но напишите это на золоте! И над ее дверью! И на визитке!



Это наша неудовлетворенная еще агрессивность!

Мы - я о конкретном обладателе визитки - еще не завоевали мир и свое место в нем! А потому – как умеем - подчеркиваем это!

Ты - простой! У тебя даже визитка простая - какой-то клок белой бумаги! А я… 

У американцев же, у европейцев все давно завоевано и поделено! У них другие ценности... Раствориться, чтоб не видно было тебя... Не кичиться... Не высовываться... Все люди одинаковы! Одинаково свободны...  А потому они смотрят на наши «золотые визитки», как на отголоски далекого, но не изжитого еще варварства… У них визитки - простейшие...

На поверку же их плюсы в этом - а плюсы безусловно есть - оборачиваются минусами…

Поделюсь личными наблюдениями.



В 1997 году в США прошел первый Российско-Американский рыбный семинар. Я был председателем его оргкомитета, со-председателями - вице-президенты «Seafirst Bank» и «Key Bank». В оргкомитет вошли также представители министерств и ведомств США и России, российские и американские дипломаты, руководители крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний. Была подготовлена интересная программа. Только одних пригласительных писем было разослано по США, Канаде, России 3500 экземляров.

Однако при заказе буклетов семинара возникла непредвиденная и очень показательная заминка.

Зайдя в Сиэтле в мастерскую по их изготовлению, я объяснил работнику, что было нужно. Мы разложили перед собой листы с подготовленным мною текстом буклета и набросали его макет.

- А теперь, сэр, – обратился к нему я, - нужна красивая эмблема семинара! Сможете?!

Молодой сэр кивнул, но, видя, что я не объясняю ничего про эмблему, поинтересовался.

- Какую эмблему?

- То есть? – не понял я.

Он смотрел на меня - принесшего ему заказ - влюбленными глазами.

- Мы изготовим эмблему, сэр, но... Что на ней должно быть?

Откуда я знаю что?!

- Что-нибудь с морем связанное! – ответил я.

Он кивнул.

- А что?

Попроси я о том же кого-то в России - мне тут же набросали бы экспромтом пять-десять вариантов эмблем, после чего мы  обсудили бы пару лучших и договорились бы, какие «взять в работу»… а тут…

Он смотрел на меня, как спаниель смотрит на хозяина в ожидании команды.

- А Вы можете набросать несколько эскизов, чтобы мы потом выбрали? – спросил у него я.

Он кивнул.

- Да... Но что там должно быть?!

Мы разговаривали на разных языках! Он мог нарисовать что угодно! Но не умел думать! Это я должен был ему сказать: «Корабль!» - и он нарисовал бы корабль… Или я должен был сказать «Рыбу!» - и он нарисовал бы рыбу… В противном случае он, не зная моего желания, нарисует корабль, в то время, как я захочу увидеть на эмблеме рыбу… У него в голове зашкалит!

- Хорошо, - понял я. – Нарисуйте, сэр, корабль! Эмблему с кораблем в море, а вокруг надпись «Первый Российско-Американский рыбный семинар. Сиэтл. США. 1997»…

- О-кей, - обрадовался он. – А какой?

Я уставился на него…

- Что "какой"?!

- Корабль какой?

- Ну, не парусник, естественно! - стал уже выходить из себя я. - Современное судно! Рыбодобывающее… Сейнер там… или траулер…

Он испуганно кивнул.

- Так сейнер или траулер, сэр?!

Мы уставились друг на друга и минуту молчали…

Он виновато пожал плечами и умоляющее выдавил.

- А Вы не могли бы набросать вчерне, что хотели бы увидеть на эмблеме и принести?! И тогда мы все сделаем в лучшем виде!

Я потом много лет вспоминал эту историю и думал, что происходило? Он был так туп, что не мог придумать несколько вариантов простейшей эмблемы? Или он мог лишь исполнять то, что ему скажут? И каждый раз останавливался на второй мысли. В его труде был изначальный стопор - он не мог взять на себя ответственность «сочинительства» чего-то, потому что нужно было ломать голову над тем, что же мне предложить, нужно было рисовать кучу вариантов злополучной эмблемы, нужно было тратить на это силы, ум, время! А вдруг мне ничего не понравится?! А он бесплатно будет этим заниматься???!

- Хорошо, - завершил переговоры с ним я и сгреб со стола листы с программой семинара. – Завтра принесу набросок эмблемы, чтоб уже Вы нарисовали ее так, как надо!

Весь день и вечер я возвращался к мысли об этой эмблеме и, наконец, нашел её. На чистом листе набросал карандашом две больших рыбины, плывущих по кругу друг за другом, как изображают обычно «инь» и «янь». Что-то изобразил еще в центре композиции, а по краю написал название семинара.

Счастью молодого сэра на следующий день не было конца! Он радостно принял от меня «рыбий набросок» и через день выдал вполне симпатичный чистовой его вариант, который и стал эмблемой того международного семинара…

Мелочь, но показательная…



О том, что американцы в массе своей «задолблены» однообразием жизни («дом – работа», «работа – дом») и не любят думать, отвлекаться от монотонности этого выжимающего все силы и настроение конвейера, свидетельствует многое.

Они все несутся с серьезными лицами куда-то и, несмотря на показушную улыбчивость,  производят впечатление озабоченных. Все мысли их заняты работой, бизнесом, счетами… Счетами за медицинское обслуживание… Счетами за обучение детей… Коммунальными счетами… Кредитными счета – там ведь все живут в кредит… А тут еще кризис на кризисе… И вроде бы думают… думают… думают они обо всем этом, а на поверку получается, что лишь «считают»… Для нормальных же дум места и настроения зачастую не остается…

Мне как-то попала в руки книга об Америке американского и российского политолога Николая Злобина «Живут же люди», где прочел об этом же.

   «Американцы воспринимают себя весьма иронично. Если в российских анекдотах русские, как правило, оказываются самыми крутыми,
    умными, сильными или хитрыми, то в американских все наоборот. Я помню, как на одном из популярных сайтов был устроен конкурс
    на лучшую американскую шутку про американцев. Второе место заняла фраза: «Твоя мама такая толстая, что она, наверное, американка».
    А победителем стал следующий анекдот: «Представители разных национальностей выходили на волшебный ковер, где они могли хвалить
    себя, но как только они говорили неправду, то немедленно растворялись в воздухе. Вышел француз, сказал: «Я думаю, что я
    самый симпатичный мужчина в мире», – и растворился в воздухе. Вышел англичанин и сказал: «Я думаю, что я самый сильный
    мужчина в мире», – он тоже исчез. Вышел американец, сказал: «Я думаю…» – и немедленно растворился в воздухе»…


Естественно, это не значит, что они вообще отучены думать! Отнюдь! Но в массе своей приучены жить «штампами». Встал - произнеси с протяжкой «Moooo-orning»! Встретил кого - улыбнись! Услышал от кого-то что-то - удивись и спроси «Oh, really?!» («О, неужели?!»)!

Если наш кто-то услышит что-то, то никогда ты не дождешься от него «Неужели?!»... Наоборот, он тут же начнет выяснять, что к чему, и вынесет сам свой вердит всему и вся! А в Америке никто не будет ничего выяснять! Оно им надо?! Им это не интересно, даже если и спрашивают "Неужели?!"... Как не интересны и Вы, даже если спрашивают Вас при встрече «How are you doing?» (как, мол, дела). Поэтому, ради Бога, никогда не объясняйте никому, как ваши дела! Дабы у собеседника не случилось инфаркта! Не нужны ему ваши дела и Вы вместе с ними... Это так просто спросил...

Справедливости ради признаем, что и у нас есть ненормальные, которые спрашивают у всех при встрече о делах, хотя не хотят ничего о них знать!

"Привет! Как дела?!"...

"О, привет! Сколько лет! Как дела?!"...

"Че-то я тебя не видел давно! Как дела?!"...

Это американцы среди нас...

Или инопланетяне...

Говорят их много уже среди людей...

Переодетые ходят... 




                БЕЗДОМНЫЕ

При всем богатстве Америки - я имею в виду США - и при всей устроенности ее жизни, в стране много бездомных: сотни тысяч американцев ночуют на улицах, в скверах, личных автомобилях, а несколько миллионов живут в мобильных домах, на катерах, яхтах. 

Бомжи - особая американская тема.

Перед 33-этажным зданием, в котором был мой офис в Сиэтле, пять с половиной лет лежал бомж… Рядом была стоянка такси и все таксисты его знали, подкармливали, угощали сигаретами.. Это был самый центр города! Вокруг пятачка, где стояли такси, возвышались фешенебельные небоскребы Westin Hotel, Westin Building, West Lake Center и другие. И между ними бедолага устроил свою лежку! На голом асфальте валялось драное ватное одеяло, на котором он проводил все время. Рядом с одеялом стояли бумажные и пластиковые стаканы с его напитками, валялись пачки непонятно каким образом приобретаемых им сигарет.

Когда я проходил мимо, он - рыжий, заросший мужичок лет сорока - всегда радостно приветствовал меня и спрашивал, как моя жизнь… Я отвечал, что все хорошо у меня, и спешил быстрее миновать злополучное место…

И вдруг он исчез…

Его не было с месяц…

Выйдя как-то из своего здания, я пошел по делам мимо остановки такси и неожиданно услышал его голос ««Good afternoon! How are you?» («Добрый день! Как дела?»).

Остановившись, я осмотрелся…

Место, где была лежка бомжа, пустовало, но… Батюшки! У одного из такси в окружении водителей-индусов в чалмах стоял и улыбался мне представительный идеально выбритый рыжий мужчина в хорошем костюме, белой рубахе и галстуке… Это был он!

Я выпал в осадок…

- Good… Thank you! What brings you here?! Where you now? (Хорошо… Спасибо! Какими судьбами?! Где Вы сейчас?)

Он усмехнулся и развел руками…

Поняв, что отвечать мне бедолага не будет, я попрощался с ним, махнув рукой, и заспешил туда, куда направлялся, после чего забыл напрочь о встрече…

А спустя еще какое-то время я вновь увидел его, заросшего, лежавшего в рванье на том же ватном замызганном одеяльце…

Что это было? Действительный бомж, пробивавшийся подачками таксистов и прохожих? Или хитрый тип, имевший жилье, семью, достаток, но «зарабатывавший» милостыней? Не знаю. И тех, и других в Штатах много! Первые - делят между собой город и стоят на «своих» перекрестках, остановках автобусов или такси, у входов в магазины, клянча подаяния… Вторые… В одной из газет я прочел в то время статью о нью-йоркском бомже, жившем в многомиллионной по стоимости квартире на Манхеттене. Каждое утро он переодевался в лохмотья и уходил побираться на «свой» перекресток в городе, где и «заработал» квартиру…

Хотя была еще мысль. Я решил, что «мой рыжий» просто несчастный, ушедший по какой-то причине из дому, от семьи, но вынужденный вернуться в семью (то ли потребовалось леченье, то ли кого-то из близких не стало, то ли еще что). А когда причина исчезла – он занял вновь любимое свое место на мостовой…

Я не раз уже рассказывал знакомым эту историю. И меня нередко с сочувствием спрашивали, как можно годами жить на бетоне, асфальте и не болеть?! И я успокаивал сочувствующих. Это видимость лишь, что США на севере! Даже самые северные города этой страны, такие как Сиэтл и Бостон, расположены на широте черноморских курортов Ялты, Гелинджика, Сочи! А самые южные города - на широтах Сахары, Аравийского полуострова, Индии! Так что выжить бездомным можно там и зимой!

И последнее об бездомных, что узнал недавно из упомянутой уже книги Н.Злобина.

   «Многие известные и вполне обеспеченные американцы проходили в своей жизни через этап бомжевания… Халли Берри жила в приюте
    в Нью-Йорке, а Курт Кобейн спал в картонных ящиках и приемных больниц; Дэниел Крейг ночевал на скамейках в парке, как и
    основатель ресторанов KFC Харланд Сандерс; Уильям Шетнер после развода и закрытия сериала, в котором он снимался,
    вынужден был долгое время спать в своей машине; Мартин Шин жил в нью-йоркской подземке. Сильвестр Сталлоне спал
    на автовокзале Нью-Йорка, а Жан-Клод Ван Дамм – на улицах Лос-Анджелеса. Кармен Электра, которую обокрал бойфренд,
    два года была бездомной в Голливуде, а певица Джуэл с матерью жила в автобусе. Дэвид Леттерман, как и Джек Керуак, жил
    в автомобиле, а Джим Моррисон – на крышах домов. Бездомные – трагедия и позор Америки, самой богатой страны мира.
    С одной стороны, жилищая проблема в стране решена с избытком еще несколько поколений назад, с другой – сотни тысяч людей
    здесь лишены своего жилья. Хотя конгресс выделяет приблизительно по 2 млрд долларов ежегодно на помощь бездомным и бедным,
    проблема не уменьшается».



РАСПРОДАЖИ

На праздники и по окончанию зимних, весенних, летних, осенних сезонов в Штатах – распродажи! Все неожиданно дешевеет! Особенно перед Рождеством (в конце декабря) и после Нового года! Не знаю как американцы, но американки дуреют! Они сметают все с прилавков, забивая тряпьем и без того забитые уже им платяные шкафы!

- Толь, ты б видел, что творится у них в домах! – воскликнула как-то моя знакомая Анжела Шевчук. – Это ужас!

Анжела и Александр Шевчуки приехали в 90-х с Западной Украины в США. Как и всем иммигрантам им пришлось поначалу тяжко. Теперь оба и трое их детей уже поднялись на ноги, а тогда, когда я сидел у них в гостях, они только начинали в Штатах…

- Мои знакомые украинки убирают в домах американцев… - продолжала Анжела. – Рассказывают такое, от чего уши вянут!

- Они каждый день убирают дома? – интересуюсь я.

- Два раза в неделю, - уточняет Анжела,  - в пятницу и понедельник. В пятницу уборка для того, чтобы приготовить дом к выходным, когда соберется вся семья, а в понедельник – чтобы убрать все то, что семья натворит за выходные… 

- Ну, и…– возвращаю я ее к тому, с чего она начала. - Что за ужас? 

- А вот какой, - поясняет Анжела. – Тут же распродажи все время. Поэтому у каждой «мадам» шкафы ломятся от тряпья. А это трагедия! Она открывает утром шкаф, чтобы выбрать, что одеть на работу, а там десятки костюмов, платьев, кофт! И начинается! Одно возьмет! Второе! Третье! Поснимает с плечиков! Назад - на плечики - вернуть некогда: опаздывает же на работу! Там кучи тряпок в результате… Тут кучи… А обуви сколько… Белья всякого… Короче, ко вторнику-среде весь дом захламлен! В завалах одежды… В завалах коробок, банок, склянок всяких… У них же стиральные и посудомоечные машины у всех, а все равно - полно нестиранных одежд, немытой посуды… К пятнице дом представляет из себя такое, что черт ногу в нем сломит! Будто тайфун прошел! – качает головой она. – Вот девочки, что убирают, и карачатся, возвращая все в шкафы, перемывая немытое… А после выходных – та же картина! Опять дом захламлен, всюду кучи всего, все развороченное, немытое, в поп-корне…

- Менталитет такой! – развожу руками я. – От изобилия…

- Да какой «менталитет»?! – возмущается Анжела. – «Срач» это по-нашему! Не приучены к чистоте! Не умеют в порядке жить! У нас, на Украине, хоть и бедно мы жили, а по-людски! Все прибрано у всех, рушнички всюду…

- Так сама и ответила! – вступает в разговор Саша. - Бедно жили – вот хлама и не было! А у них хлама полно – рук не хватает…

Я улыбаюсь, слушая их пикировки. По окончанию университета мне пришлось три года отрабатывать диплом юриста следователем прокуратуры на Сахалине. Сколько раз я был тогда в наших, русских, домах и квартирах! Звонить и заходить часто приходилось неожиданно для хозяев. И меня всегда поражал беспорядок в жилищах. Те же кучи одежд! Те же горы немытой посуды! Артиллерия пустых бутылок из-под спиртного! Немытые детские горшки… Лишь однажды за это время я увидел чистенькую квартирку, в которой жила одинокая женщина средних лет…

Рассказываю об этом Анжеле и ее мужу.

- Та то случайно, Толь! – смеется Сашка. – Это она приготовилась к приходу чьему-то! Сам же говоришь, одинокая! Замуж хочется!

Разговор на веселой ноте переходит на тему мужчин и женщин…

Мы забываем об американцах…



А ведь то, как живем дома, в порядке или нет, равно и как живут дома те же американцы, европейцы – тоже важная часть нашего, всех, менталитета!

Не думаю, что так, как рассказал тут, у всех…

Но то, что у многих – точно…

Зато как у нас здорово и красиво у всех дома, когда принимаем гостей... Любо-дорого посмотреть...


                Продолжение на http://www.stihi.ru/2012/08/11/1160



                ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ

Как всегда интересно и есть о чем слово молвить, простите за лишнее!

Может быть наша проблема в том, что мы универсалы, эдакие "Фоки на все руки Доки". Один человек может и строить, и рисовать, и продавать и т.п. И от этого, мы больше устаем, менее качественно делаем. Конечно, работодателю выгодно экономить свои деньги: "Один Балда все может, пусть работает, что десятерым платить? Свалится, другого найду!" Но вместе с этим страдают, в конечном счете все. Мне как-то рассказывали как делаются Швейцарские часы, от этого они и "Мировой лидер" ( Каждый делает свою маленькую работу в совершенстве и более ничего не может). На этом примере, думаю, и Америка строится. У женщин есть чему поучиться, а то ведь, наши всё и за мужика могут сделать так, что мужик уже сам в женщину постепенно превращается. А бизнес "леди-мэн" ищет себе взрослого ребенка, потому, что ни один мужчина ей не под стать. У кого мы научились глупостям? До революции, в патриархальной жизни каждый знал свою принадлежность. Россия как "подопытный кролик" мировых идей! Все на нас попробовали и от Бога забыть заставляли, в какой еще стране  атеизм процветал?!

   Дева Духа
   http://www.stihi.ru/avtor/deva21


Хм... Вечно - фальшивые улыбки, боязнь проявлять истинные эмоции и многое от чего меня воротит если честно. Искусственность амбиций и показная уверенность, граничащая с фантастической трусостью в целом. Отдельная тема феменизм и вообще американки, как женщины. Мужики в моем понимании странные, короче в разведку с ними точно не пошел бы.

   Джон Магвайер
   http://www.stihi.ru/avtor/maguier


Спасибо, читаю с интересом! Много сама думала на эту тему, но высказать видать ума не хватает?

   Татьяна Сенченкова
   http://www.stihi.ru/avtor/tatyana47


Очень интересно! Может, у них воображения маловато, потому и хочется конкретики, А бомжи, я считаю, просто ленивые люди, потому и попали в передрягу, редко, кто из них хоть что-нибудь делает, не очень-то они хотят в специализированные дома для них, там ведь, хоть плохонькую, но работу дают, а на улице вольготней. И у нас в квартирах по-разному, несмотря на достаток, я встречала всяких. Читала с удовольствием! Спасибо. Обнимаю.

   Наталья Исаева Горецкая
   http://www.stihi.ru/avtor/nvg48