Русь юродивая... Глас 8. По ком звонит?

Кованов Александр Николаевич
                Начало здесь: http://www.stihi.ru/2012/06/11/7670
 

«Помилуй мя,
Боже,
По велицей милости
Твоей,
И по множеству
Щедрот Твоих
Очисти
Беззаконие мое...»

                Рас-кат-но......
                ГромовО
                Над Русью
                Ко-ло-кол...
                ...А ты, Царь,
                Всё:
                «На кол его!
                На кол!»
                Ко-ло-кол,
                Он,
                Не только поёт,
                Но и слышит.....................

«...аз знаю
И грех мой
Предо мной
Есть выну.
Тебе
Единому
Согреших...»

                Бога побойся,
                Царь!
                В алтарь вхож,
                Не крестя лба,
                Телепаешься...
                Слёзно не молишься,
                Только судьбами
                Чужими помыкаешь...
                Бом-бом, бом-бом...
                Чего икаешь?
                Каешься ли...?

«...Се-бо,
В беззакониях
Зачат есмь,
И во гресех
Роди мя
Мати моя...»

                А, как мать
                Свою почитаешь,
                Царь,
                ЗапершИ в монастырь?
                Больно стара да немощна стала,
                Что ты её –
                К «нянькам»?
                ... А глумишься,
                Царь,
                Богородице
                Свечу
                Ставя....
                Бом-бом, бом-бом...........
                Помнишь ли мать?

«...Окропи меня иссопом,
И очищуся;
Омыеши мя,
И паче снега убелюся...
...Сердце чисто
Созижди во мне, Боже,
И дух прав обнови
Во утробе моей...»

                Ко-ло-кол...
                Слышишь,
                Звонит?
                А ты –
                Кол точишь...
                Тому,
                Кто посмотрел косо,
                Да, правду в глаза сказал...
                А отмоешься ли,
                От кровушки, Царь?
                Бом-бом, бом-бом...
                По ком звонит
                Ко-ло-кол...?

«...Избави мя от кровей,
Боже, Боже спасения моего...
...Жертва Богу
Дух сокрушен;
Сердце сокрушенно
И смиренно
Бог не уничижит...»

                А теперь –
                Хоть на кол,
                Хоть в печь огненную,
                Хоть на плаху...
                Дай маху,
                Царь-надёжа,
                Дай маху!!!
                ...Только слушай:
                Гудит колокол...
                Вместе со мной,
                Дураком...
                А....  По ком?

(В стихотворении использованы отрывки из «Псалтири». Псалом 50.)


Глас 9. «Почто, жену пузатую?!» : http://www.stihi.ru/2012/08/10/5725

(26 июля 2012 г. 20.02.)