Русь юродивая. Глас 15. Голь гуляла

Кованов Александр Николаевич
                Начало здесь: http://www.stihi.ru/2012/06/11/7670
               
Голь гуляла,
Песни пела,
И гармошечки рвала
    Вдрызг!!! Кому какое дело?
    Ведь, дворян-то, не звала
    На престольный, светлый праздник
    В стародавнем октябре...
         Только он, октябрь-проказник,
         Ни хрена не подобрел!!!!!
                В небо бахнула «Аврора»,
                И... больнО-похмельный люд
                «Зимний» взял... И очень скоро,
                Оказался здесь... Вот тут...

                ...Я на паперти сидел,
                Во все стороны глядел...
                «Гроши» в руки собирал,
                И молился... И не знал,
                Что быть, скоренько,  беде
                В буковках «эН-Кэ-Вэ-Дэ»....
                Думал, эти мальчуганы,
                Обшмонают, как шпана....
                Ну, побьют, как хулиганы...
                А мене – «десятку» - НА!!!!
                А за что? Что в Бога верю,
                И с веригами хожу....
                И за то, что в «кажны» двери
                Вход с молитвой нахожу...
Поглумился «Коба», видно,
Что юродивых попёр
К Енисею... Где-то, видно
Лес валить? Я что – бобёр?
         Поплутал, понадрывался
         В Красноярских-то, краях....
         Каким был, таким остался:
         Всё – с молитвой на устах...
                Били, били, не добили,
                Не вдолбили в душу страх...
                ...Эй, конвойные! Забыли
                Кровь святую на губах?
Слышь! А к нам на днях припёрся
Полудурок... Я-то, УМ!!!
Что-то, шарился и тёрся
Возле «шконок», тугодум...
         А, потом... Как замолился!!!
         По бараку  зазвенел
         Колокольно... И простился...
         «Обеспаечно»... Успел...
                ...Лишь узнали мы потом:
                До «гражданской» был попом,
                А потом, в чужой узде,
                Поступил в «эН-Кэ-Вэ-Дэ»....
                ...Октябрёвым, светлым днём,
                Как он выдохся, на нём,
                Крест Пречестный увидали...
                Схоронили... Закопали...
                Кто, как может, помолились,
                В лесосеку удалились...
                Отмотал свою «десятку»...
                Вновь на паперть... Всё в порядке...

Глас 16. «Разгулялися чернокнижники» : http://www.stihi.ru/2012/12/23/401

(13 октября 2012 г. 23.36.)