Перловик Перламутрович - 3. Сказки на ночь

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Вундеркинд с косичками».
                Светлой памяти доченьки Машеньки:
                http://www.stihi.ru/2012/08/29/4459
                и на доброе здоровье Варюшке
                http://www.stihi.ru/2012/10/05/9104

                ...Я «Р» выговаливаю, плосто ты
                неплавильно слушаешь...

                Сначала – прозой: http://www.stihi.ru/2012/10/06/4000
                Затем – стихами: http://www.stihi.ru/2012/10/15/10607

- Мне не спится.
Месяц тонкий
В запотевшее окно
Мне нашёптывает звонко...
...Что?
Не слышно
Всеравно...
    Перламутрово-красивый,
    Желтолицый, и большой
    Месяц...
    Звёздочки, игриво,
    Как блестят-то!
    Ой-ё-ёй!

                - Эй! Привет!
                Не спишь, девчушка?
                Что, в окошечко глядеть?
                Ну-ка,
                Ушко  на подушку!
                ...А то... Может нам влететь
                За ночное шебуршанье...

- Пер-ла-му-тро-вич!!!
Привет!
Молодец,
Что обещанья
Выполняешь...

                - Гасим свет!
                ...Нам подсвечиивать не нужно -
                Подсвечу,
                Коль будет прок...
                Улеглись с тобой мы дружно...
                Хорошо...
                На правый бок...

- Перловинушка!
А сказку...?

                - Не крутись, ты!
                Расскажу!
                Закрывай скорее глазки!
                Не жужжи!

- Я не жужжу...

                - В стародавней,
                В древне-мудрой,
                В старорусской стороне,
                То ли в памяти всеславной,
                Толь в былине,
                Толь  во сне...
                Где берёзки в перелесках,
                Да, с ракитовым кустом,
                Где ольльха стоит в «подвесках»,
                Камень был... Бо-о-ольшой, притом...
                Камень был на редкость прочен.
                Назывался – Одинец.
                Ну, а рядом... Между прочим...
                Жил да был старик-кузнец...
                Был отменным кузнецом!
                Звали так же: Одинцом!
                Дед ковал для всех в округе
                Сохи, косы и мечи,
                Якоря ковал на струги...
                В жаркой, пламенной печи
                Из руды творил народу,
                Молоточком: «Тук-тук-тук!»,
                За копеечку... В угоду...
                «На, подковочку, мой друг!»...

- Я дослушать не успею....
Перловушечка!
Прости!

                - Спи, малышка,
                Я сумею....
                Так....
                До часиков шести...
                Поласкать твою головку,
                Пошептать...
                ...С зарёй –
                В перловку...
(17 октября 2012 г. 21.42.)