Памяти кота и Пегаса

Мишель Лазарев
                http://www.stihi.ru/2012/06/26/9890
               
                Пол не вымыт... Паутина...
                Кот царапает паркет...
                Мне б прибить его, скотину,
                Но домашних тапок нет...
                Эдель Вайс
                («В чем причина...»)


  Профессор Лебединский:

По полу тапки грохотали,
Бродил по комнатам поэт.
Искал Пегаса он, кота ли,
Что поцарапали паркет.

И был удар, как взрыв фугаса,
А следом – ржание и вой,
И вот, котяру и Пегаса
Несут с пробитой головой...


          А.С.Пушкин:

Мой дядя пол рубанком правил.
Пытался выровнять порог –
Пегас на нем следы оставил,
И в этом кот ему помог.
Их гибель – всем другим наука.
Лежат, в глазах застыла мука.
Пегас топтался день и ночь,
Кот был царапать пол охоч…
Какое низкое коварство!
Пришлось обоих расстрелять,
И, взяв рубанок, поправлять
Следы животного дикарства.
Строгал и думал про себя:
«Не по злобе я их...  Любя!..»


            С.А.Есенин:


Выткался на озере алый свет зари.
По Пегасу звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Лишь бы сочинителя мимо пронесло.
Выскочит он к вечеру за кольцо дорог
С дальнобойным штуцером, беспощадно строг.
Конь ему подковами ободрал паркет,
Сочинитель выстрелил – и Пегаса нет.
Кот, свидетель ужаса, мчался три версты,
Схоронился в рощице до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Кровь кота над кронами в алостях зари…


Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2012/12/23/178


Репродукция с картины И.Ладова