Обзор по 2 туру от Никиты Брагина

Литературный Фестиваль Рунета
Я редко соглашаюсь участвовать в жюри и, тем более, писать обзоры. Это связано с целым рядом обстоятельство, главные из которых – обычно невысокий (на мой взгляд) уровень текстов и собственное видение поэзии, которое может сильно не совпадать с принятыми во многих сообществах и коллективах пониманиями и предпочтениями. Поэтому я прошу отнестись к этому обзору спокойно – я отнюдь не настаиваю на своей правоте. Но, как решил, так решил, и менять своего решения тоже не буду. Иными словами, я не склонен дискутировать по поводу своего выбора и своего обзора, и обсуждать уровень своей субъективности.

Я получил 53 произведения. Было первоначально 55, но два автора, к сожалению, закрыли свои страницы, среди них – Анна Гердмар, чье стихотворение мне при первом прочтении понравилось. Очень жаль, возможно, мой список недосчитался одного автора. Все стихи, попавшие в итоговый лонг, написаны профессионально (при всем их стилевом и формальном различии), и, безусловно, превосходят неуклюжие творения, которые обычно красуются в лидерах рейтинга. Более того, уровень большинства представленных стихов превосходит не только обычный любительский (с которым можно познакомиться в различных ЛИТО), но и стандартный союзписательский (будучи в составе СП России, знаю, что говорю). Поэтому выбор был достаточно труден, даже жесток, пришлось в ряде случаев резать по живому.

Будучи от природы человеком недоверчивым, я познакомился и со стихами, не попавшими в лонг, рассчитывая, ежели что, пополнить свой список оттуда. Вынужден признать – отборочное жюри хорошо выполнило свою трудную и неблагодарную работу, оставив за бортом заведомо худшие работы. Таким образом, 53 стихотворения итогового лонга были действительно лучшими из представленных.

После размышлений я выбрал 15 работ, из которых 3 посчитал наиболее удачными. Хочу заметить, что в приведенных ниже списках расположение авторов дано по алфавиту. Я не стал выделять победителей в первой группе (3 работы) и во второй (12 работ). Итак:

Валерий Носуленко Апофис «Возвращение слов» http://www.stihi.ru/2012/04/21/2534
Евгения Костюкова "музыка" http://stihi.ru/2012/05/18/4471
Стран-Ник  "Снегопад" http://www.stihi.ru/2012/01/10/11433

Авраам Белый "на млечных нитях невских фонарей" http://www.stihi.ru/2011/04/14/3669
Александр Кожейкин "Диалог в двух SMS-сообщениях" http://www.stihi.ru/2012/05/03/3027
Андрей Ал Васильев "Штрих-кот" http://www.stihi.ru/2011/11/16/6442
Андрей Мартынов Слово "Последний концерт пианиста" http://www.stihi.ru/2011/08/05/5775
Джон Магвайер "Мышь и муррраками" http://www.stihi.ru/2012/08/12/4659
Дочь Ньерда "Текле" http://www.stihi.ru/2012/06/06/5775
Елена Столь "Девочка лето" http://stihi.ru/2010/06/25/3475
Марина Ратнер "Мы не нужны весне, ей нужен сын..." http://www.stihi.ru/2012/04/21/153
Наталия Шиндина О Маленьких принцах и не только http://www.stihi.ru/2012/06/13/8058
Николай Бицюк "О Родине" http://www.stihi.ru/2012/04/07/10744
Света Чернышова "Из воспоминаний. Севастопольский рынок" http://www.stihi.ru/2012/07/14/2175
Симон Слуцкин "Genesis" http://stihi.ru/2011/10/06/7465

А теперь обо всех по порядку.

Стихотворение Валерия Носуленко – о творчестве, собственно, о самом его зарождении. Подкупает естественность, простота языка, легкость и ненатужность стиха, богатство чувства при его сдержанности, отсутствие крикливости, манерности, выдуманности.

Евгения Костюкова дала работу на очень близкую тему. У нее творчество неразделимо связано с любовью. Прекрасно дано противоречие, становящееся движителем стихотворения. Немота и глухота соединились в красоте и трагедии любви и музыки.

Стран-Ник предлагает стихотворение на сложнейшую тему. Трагедия войны, и, в частности, трагедия Ленинграда стали темой великих произведений. Отрадно видеть, что автор оказался достоин темы. Не прибегая к затасканной патетике, он создал замечательное своей простотой, скромностью, потаенностью боли стихотворение.

Авраам Белый. Хорошие стихи, подкупающие красивыми образами и легко звучащие. На мой взгляд, автор чуть переусердствовал с деталями, которые в целом не так уж важны и несколько пустоваты – все эти коленки, антраша…

Александр Кожейкин дал необычное и очень живое сочетание поэтического и прозаического. Некоторые пассажи его СМСок обыгрывают характерные банальности, произносимые влюбленными, другие – звучат неожиданной поэзией. И то, и другое – естественно. Больше того – эти две стороны не противоречат друг другу. Как в жизни.

Андрей Ал Васильев. Удачные детские стихи, с легким юмором, со вкусом современности, гармонично сочетающимся с традиционной поэтикой. Кстати, не стоит принижать этот трудный жанр, где в наши дни удачи бывают не часто.

Андрей Мартынов. Реквием, доведенный до затихающей коды. Море, закат, концерт, явление гениев – и освобожденные пальцы. Чуть помешала ключевая рифма «стука – звуко-«.

Джон Магвайер. Интересно было видеть как практически мультяшные кот и мышка стали символами. И зазвучали образы Бога, пространства, времени.

Дочь Ньерда. Классическая национальная баллада. Романтизм, любовь и смерть на фоне яркого национального колорита.

Елена Столь. Милые стихи о лете и преходящем времени. Стихотворение решено, пожалуй, в традиции Андерсена. Может быть, не слишком оригинально, но зато хорошо.

Марина Ратнер. Очень сильное стихотворение. Здесь творчество раскрывается как материнство – это прекрасная классическая тема женской лирики, незаслуженно забываемая ныне.

Наталия Шиндина. Образец интеллектуальной поэзии с точным изображением современного мира, его преждевременного дряхления.

Николай Бицюк. Распространенное в современной поэзии и сильно скомпрометированное многими графоманскими опусами изображение мертвой деревни, под пером этого автора становится новым и живым. Николай дал несколько изумительных образов, например, журавль, теряющий остатки ремесла.

Света Чернышова. Мастерски выписанные стихи, яркие, сочные, ясные настолько, что чувствуешь и вкус, и запах.

Симон Слуцкин. Еще одно интеллектуальное стихотворение, но теперь – о творчестве и творении, с классическими образами Ветхого Завета и Земли Обетованной.

Мне жаль, что не все стихи попали в мой список.