Кабачок Тринадцать стульев... И сказка, и быль

Сергей Из Вятки
               Скоро Святки, 13года... что и будет...
               Что-то - сказка, а что-то и быль...


При кабачке "Тринадцать стульев",
тринадцать лавок и столов,
как соты – рядом, словно в улье...
А дверь из тёса – прочь засов,

открылась вдруг нарастапашку,
передо мной сама она...
Тринадцать сигарет взатяжку,
тринадцать рюмочек вина,

тринадцать с сыром бутербродов...
Подкралась тихо снова ночь,
уже не трезв, не пьяный вроде –
пора идти отсюда прочь,

вот полночь... Бьют часы тринадцать,
в пробитый чёрный чугунок,
здесь принудИл меня остаться,
засов, закрытый на замок...

В трубе камина – чертовщина,
копыток скрежет, лязг когтей,
всему тому – одна причина:
свалилась дюжина чертей...

В лохматой шкуре, чёрно-синей,
в камин за ними смело слез,
весьма поганый, некрасивый,
свинячье рыло – старый бес...

Пришёл я отдохнуть культурно –
попал на шабаш, к сатане...
Такой исход – не по натуре,
не трус, но сходка не по мне...

Свой уголок прикрыл я шторой,
хмель растворился в никуда –
шныряют черти по конторе,
из крана капает вода...

Ну, от чего, когда не надо,
защекотала пыль в носу,
тут рассекретил я засаду:
чихнул на свору громко ту,

развеселив всю бесовщину...
Иди на центр скорей, дружок,
ладонь, пощекотав щетиной,
сажают на пол к ним, в кружок...

Раз в сотню лет, на зимний шабаш,
мы собрались со всех миров,
нам интересно, понимаешь,
жизнь какова, кто ты таков?

И почитает ли народ ваш,
как раньше – Батюшку-Царя?
Вот и откроешь этот шабаш –
ты, видно, к нам попал не зря...

Мдя, тундра... Древностью витает,
дух, серы запах – морщит нос...
Деваться – некуда, киваю...
Сто грамм, став смелым - я понёс...

картинка из интернета

 продолжение, пройти по ссылке  http://www.stihi.ru/2013/01/02/8777
 окончание, пройти по ссылке  http://www.stihi.ru/2013/01/03/2215