1. Лоренс Блинов
"Перед концертом в курзале"
http://www.stihi.ru/2012/10/19/5193
Стихотворение так напомнило Бродского, что захотелось на нем задержаться, перечитать, посмаковать звукоречь и фонематику. Возможно, я в корне не прав, увидев за словами отсыл к творчеству другого поэта, но иногда так приятно ошибиться :)
Не очень понравилась рекурсия с червяком, которого кромсают и который роет лабиринты. Получается кольцо, из которого читателю трудно выбраться, приходится подключать логику и "додумывать" за автора.
Сходство с языком и стилем Бродского заканчивается на препинаках. :) Но это не претензия к автору, ни в коем случае!
Стихотворение написано в спокойной манере, предложения выверены. Изюминкой, на мой взгляд, являются вечерние дрозды и черви упорные, это на совести автора, здесь ни критиковать, ни советовать нельзя.
А теперь чувствую реальную потребность принести свои извинения Автору за сравнение и постоянные отсылы :) Я не из желания обидеть, это ностальгия по тому времени, когда я увлекался поэтом Бродским.
Спасибо, Лоренс!
2. Дмитрий Шунин
"Крановщик"
http://www.stihi.ru/2008/12/22/1886
Давно знаю этот стих, но мне к нему всегда приятно вернуться. Первое мое знакомство со стихом произошло в рамках какого-то конкурса на площадке ТМ ЕЖИ, где я тогда активно участвовал во всех проводимых мероприятиях с целью получить опыт и пообщаться с товарищами по перу. Как вы уже поняли, впечатления, полученные на данном этапе моего творческого становления, по сей день остаются в каком-то смысле определяющими.
Стих близок тематически - пусть имена у таких "крановщиков" разные, как, впрочем, и их профессии, но все их естество описано в данном стихотворении; встретив такого человечка, пообщавшись с ним, легко можно определить - Сергей Белов перед тобой или нет. Стихо, в данном случае, как пример исполненного на отлично психологического портрета.
Немного натянутой кажется фраза "вечерами он уходил к жене и маме", она без деепричастия "не работает", и далее по тексту речь о том, "что снится ночью".
Формально закавыка расшифровывается влёт, все просто, так что "натянутость" может быть чисто моей проблемой, я не настаиваю, просто делюсь своим мнением. А стих, он должен быть и "гладким", и в меру "шероховатым" одновременно :)
Понравились: "бросает в глотки луж полоски дёрна", "время - горький шоколад в ладонях тёплых".
Впечатления и послевкусие от стихотворения - мягкие, теплые, долгоиграющие.
Спасибо Дмитрию!
3. Гринберг Борис
"девочка плачет"
http://www.stihi.ru/2010/12/14/3171
Циклическим образом организованная структура стихотворения создает несколько спиралей - и в настоящем, и в будущем; повествование переходит с девочки на её маму, обратно на девочку, потом на читателя и вовлекает читателя в слововорот действия.
А смысл, как мне кажется, достаточно прост - смысл жизни, и с чем его едят.
Стихотворение не "моё", но показалось интересным.
Борис, прошу прощения за малобукаф, и - спасибо вам!
4. Виктор Коврижных
"В ЗАБРОШЕННОМ ХУТОРЕ"
http://www.stihi.ru/2011/05/10/3226
В стихотворении хорошо передана атмосфера заброшенности и безысходности человеческого мирка в пределах безысходности и заброшенности хуторского поселения.
Кто знает будни периферии России, у того перед глазами при прочтении встает живая картинка малой родины, и добиться автору такого воздействия - большая творческая удача и находка, я считаю.
Спасибо за стихотворение, Виктор!.
5. Алёна Рычкова
"семя иваново"
http://www.stihi.ru/2013/05/26/9664
Для меня этот стих "засветился" на площадке ТМ ЕЖИ в конкурсе "Лучшее стихотворение сайта 2013 года".
Есть в нём нечто такое бессознательное, обволакивающее и притягательное. За магическим действиями и мистическими предзнаменованиями прячется обыденное и простое.
Мне понравился выдержанный баланс между авторской недосказанностью и читательским интуитивным пониманием, которое приходит после 2-3 прочтений.
Процесс затягивания в стихотворение, хоть и кажется мне немного "грубым", но не вызывает отторжения.
Алёна, спасибо еще раз.
6. Александр Спарбер
"Другая жизнь"
http://www.stihi.ru/2012/04/08/2805
Это стихотворение Александра, как мне кажется, интонационно пересекается со стихотворениями Бориса, Виктора и Алёны (п.3, 4, 5 моего обзора). Не секрет, что у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в творчестве. Возможно, я нахожусь как раз на этом жизненном этапе - в попытке оглянуться через плечо и увидеть свои следы.
В этом стихотворении есть все атрибуты хорошего стиха - и затягивающее начало, и развитие темы, и концовка на пронзительной ноте. Разбивка стиха так же кажется мне оправданной: небольшой стих приобрел объем, но не стал скушным и не скатился к монотонному перечислению.
При прочтении даже в первый раз создается впечатление, что ты этот стих уже читал, пытаешься предугадать повороты, непроизвольно подсказываешь рифмы и... все равно попадаешь именно туда, куда привел тебя автор.
Александр, поклон вам и спасибо!
7. Петр Курухуру
"Барсучий тракт"
http://www.stihi.ru/2009/07/26/5519
Когда-то читал, и это запало мне в душу так, что вспомнилось спустя годы, - барсук считался на Руси тем, что принято называть тотемным животным. И барсукам приписывались такие черты, как преданность своей семье, уменье постоять за себя и самопожертвование ради своего Рода. Барсуки также считались "закрытым" родом, из Барсуков выходили хорошие оружейники, барсуки считались хорошими дипломатами и строили свои отношения с окружающими, исходя с позиции "не трожь меня, и я тебя не трону".
Возможно, я что-то и приврал - давно дело было. Однако, это описание чудесным образом нашло единомышленников в стихотоврении "барсучий тракт".
Стихотворение своим ритмическим рисунком напоминает маршевую песню, под которую так хорошо получается "колонной, тесно сомкнув ряды" "вместе совсем не страшно и пропадать".
Наверное, грамотно объяснить, чем же стихотворение меня "зацепило", у меня не получится. Это ка голос предков, как зов - ты слышишь его и противиться уже не можешь, как не можешь не оглянуться на испуганный крик ребенка.
Петр, спасибо, стихотворение видел не впервые, но впервые нашел слова.
8. Андрей Мартынов Слово
"потёртый серенький диванчик"
http://www.stihi.ru/2012/01/31/3031
Лаконичная форма подачи и серенькое по накалу страстей стихотворение, тем не менее, хлестко и метко вгоняющее кол в проблему недопонимания отцов и детей.
Все остались при своем, никто не пострадал... Кроме чувств и внутреннего мира читателя.
Вот только "детей" я б заменил на "внуков". Почему? Я смотрю на своих родителей, на родителей супруги, на соседей и вообще на знакомых бабушек и дедушек; так вот, никто из них о детях уже не печется и не кудахтает над детьми, вся их забота посвящена внукам. Молодость берет у старости доброту и опыт, старость получает заряд детской непосредственности, чувственности и неподкупной радости.
Это не более чем мое мнение :)
Спасибо, Андрей!
P.S.
Как хорошо, что рамки ревью подразумевают под собой свободный выбор стихов для проведения обзора :)
Некоторые хорошие стихи я не взял для рассмотрения только потому, что сам разбор показался мне трудным и ответственным, а я в настоящий момент не обладаю необходимым дял этого временем.
Да и вообще, плохих стихов не бывает :) Бывает несовпадение авторского видения описываемого слепка жизни и читательской интерпретации прочитанного. Совпадение же вышесказанного по максимальному числу параметров или точек соприкосновения и позволяет конкретному читателю при оценке стихотворения давать определенному стиху приоритет перед другими, где совпадений выпало меньше.
Так что, в моем обзоре, как и при выборе стихотоврений в него, чистой воды субъективизм, за что прошу прощения и приношу извинения авторам, чьи стихи в мой обзор не вошли.
Тиль Уленшпигель