Афоризмы кота Конфуция. Часть 3

Михаил Гуськов
Афоризмы кота Конфуция. Часть 3. 2010 г.
Михаил Гуськов

21. Если человеческое в коте перевесит, получится недочеловек, если перевесит природное, получится животное. Только кот, в котором человеческое уживается с природным, может считаться мудрым котом.

22. Мудрый кот всего добивается лаской и молчанием и никогда не прибегает к протекции собак.

23. Мудрый  кот радуется хозяевам, низкий – пище. Мудрый кот радуется, что просто живет, низкий - хочет жить счастливо. Низкий кот, изнуряясь в погоне за счастьем, погибает. Мудрый кот – живет долго.

24. Мудрый кот – передает то, что видит, дворовый - то, что хотел бы видеть. Он не верит в истину, а другие коты не верят ему.

25. Следить за опрятностью своей шкурки, не хвастаться своими хозяевами перед бездомными котами, прилежно греться на солнце, не чувствуя усталости, смотреть на мир независтливым взглядом и найдя хозяина, не искать других, – это и составляет мудрость кота.

26. Я поставил своей целью служение истине, сделал своим помощником покой, нашел опору в хозяевах и обрел отдохновение в миске молока.

27. Я наставляю только тех, кто понял свое невежество. Оказываю помощь только тем, кто разочаровался в бездомной жизни. Обучаю тех, кто способен по одной миске молока судить обо всех остальных.

28. Не гнушаться молоком, когда нет сметаны, пить воду из-под крана, спать, положив голову на лапу – во всем этом есть радость кота. А мечты о том, чтобы жить в богатом доме – это все равно, что плывущие по небу облака!

29. Даже в обществе двух котов я непременно найду, чему у них поучиться. Если это деревенский кот, он научит ловить мышей, а если городской – как безопасно перебегать улицу.

30. Коты будущих поколений! Не думайте, что я от вас что-то скрываю. Мне нет смысла этого делать, ведь мы с вами не пересечемся во времени. Я говорю лишь о том, что в вас заложено, но еще не проявлено.


Начало:
Часть 1. http://www.stihi.ru/2014/11/05/932
Часть 2. http://www.stihi.ru/2014/11/05/11345

Продолжение: Часть 4. http://www.stihi.ru/2014/11/08/237