Символизм - предбанник Психоделики

Натэлла Климанова
Символизм - предбанник Психоделики.(Из отклика на рецензию Сергея Брянцева)


А психоделическое воздействия для мастера изобретать и не надо(Сергей Брянцев)

Я думаю, что вы не правы.
Психоделика - вершина мастерства и искусства в поэзии, и не каждый мастер слышал о психолелике, но может не осознанно чувствовать её возможности, вроде как у вас проявилось в виде самоуверенности, что мастеру всё по плечу.
Да, есть такие единичные явления, которые вкрапались в историю поэзии удивительными и волшебными произведениями.
Одно время на проекте Психоделика производится сбор таких классических не опознанных произведений по психоделике.
Дело в том,чтобы целенаправленно работать в психоделике,то надо знать её особенности, методы и приёмы, как это в своё время в конце 19 века, делали символисты, объединяясь в клубы и направления со своими манифестами.

Символизм, если грубо сказать,то это предбанник психоделики, где работают несколько символистких тропов и приёмов метафоры, метонимии, гиперболы и др.
В психоделике эти же символисткие приёмы, особенно перенос в метонимии, работают не по одиночке, а каскадом, создавая при этом плотность многомерного плана в контексте.
Помимо этого, есть специфические методы в психоделике, такие как трансгрессия, которая трансформирует идею произведения чрезвычайно резко и шокирующе.
Другой приём наоборот, который изобрёл Чёрный Георг - это трансфиксия.
И ещё приём, которые я открыла - это приёмы диффузии и радикалов. см. статьи:

О открытии радикалов - сложных уравнениях в ПСИ
Натэлла Климанова
http://www.stihi.ru/2012/01/08/6698

Суггестивная психоделика - от Северянина к Вентору
Натэлла Климанова
http://www.stihi.ru/2012/01/08/6690

К сожалению, статья о диффузии в психоделике у меня забанена, надо поискать в других местах.

В своих академических разработках Чёрный Георг остановился только на Предисловии к Психоделике.
А остальную часть, видимо, придётся разрабатывать самостоятельно.
Это должны сделать поэты либо сейчас в 21 веке до Апокалипсиса,либо, уже после Апокалипсиса.
Рано или поздно, всё равно придут к Психоделике,ибо вершину поэзии обойти никому не удастся.