Крещение. 24 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иоанн Креститель.
Предыдущее – Очищение перед новой жизнью.
http://www.stihi.ru/2015/01/18/2131


Тот обряд, что провёл Иоанн с Иисусом,
С современным крещением разнится всё же,
Хоть по духу и сходятся таинства эти –
Обряд омовения более сложен.
 
Пусть будет привычное слово – Крещение,
И первый Иисус, кто омытие принял.
И уже ему двадцать семь лет исполнилось,
Крестителю тридцать три года было.
 
Месяц январь – число девятнадцатое,
Светили гирлянды из звёзд среди ночи,
В реке Иордан проходило Крещение –
И вот, в удивленьи свидетелей очи…
 
Закружила над ними голубиная стая,
Взявшаяся неизвестно откуда –
И последнее слово молитв Иоанна,
Закончил гром с неба, как явное чудо!
 
Как будто Творец это действо отметил…
Толпа вся в восторженном шоке, испуге!
И вот: «Иисус – помазанник Божий!»
И новость о том разнеслась по округе…
 
Вскоре Креститель был арестован –
С ним лично беседовал Ирод Антипа,
Пытался узнать он, что же тот хочет,
И нет ли угрозы его власти – типа.
 
Креститель царю честно ответил,
Что хочет одно – дать людям свободу,
Право на выбор любой из религий –
Но только не той, что лживой породы…
 
Конечно же, в Библии – этого нету,
Церкви не нУжны к свободе призывы,
«Во имя Христа!» лилась кровь «неверных»
И лозунг святой – был ради наживы…
 
В Библии есть легенда другая,
О том, как Креститель высмеивал критикой –
Мол, Ирод Антипа, увёл жену брата –
Сокрытие правды – церкви политика.
 

Продолжение – Упрёк Иоанну от его учеников.
http://www.stihi.ru/2015/06/10/4347

А так же параллельно – Сорок дней в пустыне. (Иисус. Познание себя и мира)
http://www.stihi.ru/2015/04/03/4393


19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление).
+ День ныряния в прорубь.