Битва за Мировой Престол - роман. Глава 1. 16-19

     Тюняев Андрей Александрович. Битва за Мировой Престол (Евангелие от Ярилы). Роман. – М.: Белые альвы, 2014. – С. 575: ил. ISBN 978-5-91464-104.

     О книге - http://www.stihi.ru/2014/10/17/8115
       Текст книги - http://www.organizmica.org/archive/1104/bzmp.shtml
     Купить в магазинах:
       "Белые альвы"
       "Москва" http://www.moscowbooks.ru
       "Московский Дом Книги" http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=836344
       "Библио-глобус"
  Содержание:
     Глава 1.
       1. Тюремные новости.
       2. Блуд под сенью короны.
       3. Смертельная ДНК <<< http://www.stihi.ru/2014/11/12/968
       4. Принц – индиец.
       5. Команда «X».
       6. Колено Дракулы <<< http://www.stihi.ru/2014/12/14/10892
       7. Глоток света.
       8. Есть план!
       9. Любящая тюльпаны <<< http://www.stihi.ru/2014/12/14/11162
       10. Два слова о вампирах
       11. Зови меня Гагой!
       12. Покусанный мяч <<< http://www.stihi.ru/2015/01/02/1058
       13. Незамыкаемый
       14. Ворона с патроном
       15. Флакончик для грааля <<< http://www.stihi.ru/2015/02/02/429
       16. Застывшее время
       17. Под взмахами крыльев
       18. Украшатели берёз
       19. Королева красоты <<< http://www.stihi.ru/2015/02/07/742
     Глава 2.
       1. Глобальный прогноз
       2. Первые шаги к высоте
       3. Королевский Иван <<< http://www.stihi.ru/2015/02/13/11204


Застывшее время

Марта несколько дней «накручивала» мобильный телефон, пытаясь дозвониться до исчезнувшего Михаила. Тот разговор был прерван неожиданным убийством физкультурника. Полиция задала огромное количество вопросов, и ребята сообщили ей всё, что знали об этом инциденте. Естественно, ни про какую ворону с патроном они говорить не стали. Хотя Марта, по её бесконечной честности, заикнулась было про тот случай, на что майор отреагировал нервным поглаживанием костяшек пальцев, сжатых в кулак. Марта правильно поняла намёк и не стала больше выпячивать потустороннюю сторону дела.
Неизвестно куда провалившийся в момент убийства Михаил ответил только на третий день. Марта рассказала ему подробности случившегося и о своих переживаниях. Однако также девушка пояснила, что разговор остался не оконченным, и у них к Михаилу осталась уйма вопросов.
Михаил лениво послушал рассказ Марты и никак не отреагировал на её переживания, а на предложение встретиться ответил неожиданно быстрым согласием. Только Марту напрягло то, что он предложил встретиться на том же самом месте. Это было, по меньшей мере, странным, только что все были свидетелями убийства и вдруг снова идти на то же самое место, где это убийство и состоялось. Это не очень радовало. Но Михаил объяснил своё предложение просто: мол, заранее договорился там о следующей встрече и передоговариваться уже вроде как поздно.
Женя, Витя и Марта пришли, как и договорились, и уселись на ту же самую скамейку. За четыре дня природа почти не изменилась. Точнее, всё осталось по-прежнему. Ребята осмотрелись, отыскивая взглядом Михаила. И тут, на тех же самых деревьях они увидели тех же самых ворон.
– Но сегодня их только три, – ответил за всех Витя.
Пока они смотрели наверх и считали ворон, появился Михаил.
– На рубеже веков, – сразу же перешёл к рассказу он. – Прошёл популярный сериал «Баффи – истребительница вампиров». Он вбил в сознание людей образ рафинированного положительного метросексуального вампира.
Именно этот образ сегодня используется и в кино, и на телевидении. Местами жёсткая вампирская накачка перекладывается либо пародийным кино, как, например, «От заката до рассвета», либо боевиками и хоррорами, как, например, «Блейд», «30 дней ночи», «Дракула 2000», «Я – легенда».
– А в чём состоит фишка? – спросила Марта. – Я никак пока не уловлю.
– Фишка в том, что из придумки под названием «вампир» заинтересованные кукловоды сделали полномасштабную личность, – ответил Михаил.
Это – сначала. А потом те же самые кукловоды наделили эту полностью выдуманную личность своим собственным родом и даже биологическим видом. Если старики ещё помнили начало этой фантазии, то молодёжи остаётся только верить во все сказки об этих монстров. И это притом, что последний слой краски обычно и делает «погоду».
– Не совсем монстров, – возразил Женя, в котором уже вызревало стремление воссоединения с миром этих удивительных существ. – Восприятие вампира зависит от того, как подан конкретный вампир.
Женя подробно «разжевал» друзьям, что, если сюжет строится на противостоянии людей и вампиров, то последние воспринимаются как монстры. А вот если это противостояние основано на каких-либо идейных убеждениях, то тогда вампир воспринимается уже как личность. И с этих позиций нужно, мол, следить за собой – не противостоять, а пытаться обнаружить в вампирах личность. Потом, по замыслу Жени, с любой личностью можно договориться и завязать дружбу.
– Вы правы, – согласился Михаил. – Вот так и следует думать. Этого и добивались кукловоды. Они же сделали вампирам те самые личности, которые теперь вы предлагаете искать.
И что самое главное, теперь, если вампир подан как личность, то люди уже могут объединяться с вампирами. Например, для борьбы с каким-то общим врагом. Люди могут даже принимать ту или иную сторону, когда сражаются разные кланы вампиров. Или выступать с вампирами единым фронтом, когда идёт речь о войне вампиров с другими фантастическими существами.
– Но и это ещё не всё! – подытожил Михаил. – Следующий шаг раскрутки образа вампира – это интеграция этого существа в обычную человеческую жизнь. Например, в своей ленте «Впусти меня» шведский режиссёр Томас Альфредсон рассказал историю о маленькой девочке-вампире…
На этом месте рассказ прервался, и все разом дружно заметили разорванный мячик, который так и лежал на том самом месте, где его настигла его собственная смерть.
– Он прикатился целым… – сумрачно напомнила Марта. – Девочка унесла его не прокусанным… Это мальчик его прокусил…
– Тьфу! – громко плюнул Витя в кусты, и все встрепенулись.
– Ладно, уже скоро конец, – ответил Михаил, но потом, посмотрев на ребят, понял, что сморозил ерунду. Он побледнел и нервно хрипло поправился: – Конец моему рассказу.
Все выдохнули и снова стали моргать. Михаил рассказал, что в том фильме образ вампира практически был лишен сексуальных характеристик. Теперь вампиры отличаются от человека только бессмертием. Ну, ещё сверхъестественными способностями и потребностью в человеческой крови. Это всё – почти, как обычно. А вот оригинальность современного образа вампира состоит теперь в том, что впервые вампир оказался погружённым в обычную социальную среду. И теперь она делает вампира зависимым от людей.
– Вот теперь всё, – сказал в заключение Михаил. – Стараниями кукловодов образ вампира сколочен полностью. И сколочен он крепко, добротно и многопланово.
– Нет, не всё, – поспорила Марта. – А как же «Сумерки»? Ведь там такая любовь!..
Марта произнесла последние слова с таким романтизмом и так посмотрела на Женю, что у того ноги снова сделались ватными, а за спиной, показалось, выросли огромные белые крылья.
– Это небольшой бонус, – с хитрецой в глазах произнёс Михаил, заметив незаметную связь между Женей и Мартой. – Главный герой, Эдвард Каллен является типичным «принцем на белом коне», а Белла – эдакой Золушкой.
– То есть без смысла? – спросил Женя, всё ещё похлопывая несуществующими ангельскими крыльями.
– Не совсем, – подумав, ответил Михаил. – Белла показана девушкой инфантильной, и её жизнь полностью привязана только к молодому человеку и его успеху. Это формирует среди подростков культ девушки-прислуги.
– Прислуги для кого? – спросила Марта и теперь уже недобро посмотрела на Женю. После всего сказанного и услышанного ей начало казаться, что вампирами являются они сами, и что их жизнь уже давно полна тех самых приключений, которые всегда описывает кинематограф. Вот только сексуальные эксперименты всё никак не начинались, и это всё потому, что некоторые такие тормозные – посмотрела девушка укоризненно на Женю. Не могла же она просто так, взять и броситься ему на шею! Хотя порой еле сдерживалась…
– Прислуги для вампиров, – ответил Михаил и добавил: – Вы меня натолкнули на интереснейшую мысль. Я, сколько изучал вампиров, никак не мог понять, к чему весь этот балаган? И теперь понял! Вот, слушайте.
Три вороны снова напомнили о себе звонким синхронным криком «кар-р-р!». Ребята и Михаил подняли головы на никак не успокаивающихся существ. Что-то зловещее было в этом крике. Вороны, со своей стороны, внимательно следили за ребятами. Одна из них медленно слетела на ветку, расположенную чуть ниже. С неё было удобней наблюдать за ребятами. Если, конечно, птица преследовала эту цель.
– Современная пропаганда посредством кино сделала из вампира эдакую новую оболочку для «прекрасного принца», – продолжил Михаил. – Теперь все парни стремятся быть похожими на этого героя. А вот девочкам подан другой образ. Образ Беллы-прислуги. Таким образом, кукловоды сделали огромный круг и вернулись на то же место, но в другом качестве.
– Что-то мы не улавливаем, – протянул Витя. – Это плохо или хорошо?
– Ну, как! – восхищённо ответил Михаил. – В библии написано: пришли сыны божьи и стали брать дочерей человеческих себе в жёны. То есть теперь, по замыслу кукловодов, вампиры – это новые сыновья бога! И эти самые кукловоды убеждают нас, что именно эти сыновья должны теперь брать наших девушек в жёны, а те должны рожать им! Вот всё к чему!
Михаил встал с лавки и принялся ходить взад-вперёд, явно наслаждаясь собственным открытием. На очередном витке он посмотрел на ту ворону, которая спустилась ниже, сейчас она следила за Михаилом во все свои вороньи глаза. И в этих глазах сверкнула какая-то недобрая нотка.
– Это явно прорыв, чувак! – полуистерически и напыщенно сленгово поздравила Михаила с открытием Марта. – Не понять тебя сложно. Я вообще удивлюсь, если тебя кто-то не понял! Да, и сама уже бегу – рожаю!
– Не горячись, Марта! – уже более ровным голосом произнёс Михаил. – Поясню свою мысль. Кукловоды подготовили приход нового мессии! Теперь понятно?
– Теперь, ещё больше «понятно»! – со смехом ответила Марта.
В эту минуту из-за тех же кустов прикатился новый мячик. Уже не цветастый, как в прошлый раз, а полностью чёрный. Он остановился немного поодаль. Ребята и вороны снова уставились на него…
– Кто это нам чёрный шар вы-ка-ти-и-л-л-л?.. – успел спросить Витя, и время для ребят, для ворон и для всех остальных, кто был в парке, сделалось сначала, как мёд, вязким и тягучим, а потом и вовсе остановилось.

Под взмахами крыльев

Сквозь наступившую тишину пронёсся лёгкий упругий свист. Старинная на вид, арбалетная стрела звонко задребезжала в стволе той самой берёзы, пригвоздив к ней тушку надоедливой птицы. Это, конечно, был не тот ужасный натюрморт с челюстью, который каждый вечер устраивала себе бабушка Руф, но зрелище было тоже не из приятных.
Около скамейки появилось существо околочеловеческого вида с крыльями за спиной. В руке оно несло ярко пламенеющий факел.
– Приветствую тебя, Ра! – дружелюбно встретил своего соратника Михаил, опуская засаленный от тысячелетнего использования арбалет. – Или, тебе удобнее, чтобы я называл тебя здесь, в России архангелом Уриилом?
– Брат Перун! – также дружелюбно ответил пришелец. – Мы же с тобой договаривались: только для туземцев востока я – архангел Уриил, а ты – архангел Михаил. А здесь, на своей земле, на своей родине, в раю мы будем носить свои родные имена!
Ра посмотрел на арбалет и на приколотую стрелой птицу. Посмеялся и произнёс:
– Надоели соглядатаи?
– Не то слово, – согласился Михаил и добавил уже по делу: – Ты всё слышал.
– Да, я всё слышал, – ответил Ра. – Яша хочет пролезть на трон. Это хорошо известно. И он давно уже готовит для этого полномасштабную операцию. Это его право. Но я не дам ему пробраться в рай: ни с яблоком, ни внутри него! Это моё последнее слово.
– Я знаю, – похлопал друга по плечу архистратиг Михаил. – Я уверен в тебе. Яша тоже знает. Поэтому-то и странно, что он не отступает от своей затеи. Что-то особенное придумал сей древний змей. Нам надо узнать, чтобы не допустить войны на Земле. Бунт туземцев уже очевиден, но мы не должны его допустить.
Ангелы взмахнули крылами, и, уже улетая, Ра добавил:
– Кстати, Перун! Поздравляю тебя с рождением внука Георга! Готовь корону…

Украшатели берёз

Время вернулось в прежний режим. За мячом прибежала та же маленькая девочка. Она его и унесла. Марта и Женя снова повернулись к рассказчику, но Михаила уже не было.
– Во, как обрадовался. Даже прощаться не стал – убежал, – объяснила исчезновение Михаила удивлённая Марта и перевела взгляд на Витю. Тот в полном оцепенении смотрел на пригвождённую к берёзе ворону…

Королева красоты

Великобританию всё больше и больше захлёстывала волна истерической любви к чете Миддлтон. Наблюдая за этим, местные социологи воспользовались ситуацией и провели любопытный опрос. Их интересовал ответ британского народа на вопрос: кого из знаменитостей, старше 50-ти лет, британцы считают самыми стильными и модными?
Все прекрасно понимали, что, при таком ажиотаже на семью Миддлтон, было бы глупо делать удивлённое лицо. Первое место в рейтинге как-то само собой заняла именно мать Кейт Миддлтон – Кэрол! Она была признана британцами самой стильной бабушкой. Новая икона моды получила от подданных своей дочери сорок процентов голосов. К слову сказать, Её Высочество герцогиня Корнуоллская Камилла расположилась в самом конце того же рейтинга – всего лишь с двумя процентами голосов. И это ещё больше подлило масла в огонь ненависти между двумя властными женщинами.
– Кор! Принеси-ка мне сюда эту Голдсмит! – скомандовал Тюндерер грачу.
Птица чёрной тенью метнулась с тучи в сторону земли. По мере приближения к поверхности облик Кора изменялся, и перед домом четы Миддлтон он уже полностью превратился в сверкающий металлом пузатый диск.
Кэрол Миддлтон услышала какой-то звук на лужайке и подошла к окну посмотреть. Она увидела летающую тарелку и вышедшего из неё гуманоида. Он сделал несколько шагов в сторону женщины и предложил её пройти в корабль. Миссис Кэрол не хотела никуда улетать, но предложение было настойчивым и каким-то магнетическим. Физических сил женщины на противостояние этому магнетизму явно не хватало. И она решила подчиниться…
Летающая тарелка тяжело взлетела и по мере приближения к туче вернулась к облику птицы. Кэрол Миддлтон стояла на туче перед Громовержцем, а тот её пристально рассматривал. На него смотрела смуглая женщина далеко не английских кровей. Она была не просто неродственной британскому народу, но и отличалась от него по расе! Длинный крючковатый нос, шедший почти от середины лба, и практически чёрные узкие и откровенно заплывшие глаза свидетельствовали в пользу восточного её происхождения.
– Она армянка! – сухо проскрипел Кор. – Я узнаю этот запах.
Громовержец посмотрел на него и задумчиво произнёс:
– Думаю, ты ошибаешься…
…Кэрол не стала никому рассказывать об инопланетянах. Она понимала, что этим рассказом может дать лишние козыри своим врагам.


  Содержание:
     Глава 1.
       1. Тюремные новости.
       2. Блуд под сенью короны.
       3. Смертельная ДНК <<< http://www.stihi.ru/2014/11/12/968
       4. Принц – индиец.
       5. Команда «X».
       6. Колено Дракулы <<< http://www.stihi.ru/2014/12/14/10892
       7. Глоток света.
       8. Есть план!
       9. Любящая тюльпаны <<< http://www.stihi.ru/2014/12/14/11162
       10. Два слова о вампирах
       11. Зови меня Гагой!
       12. Покусанный мяч <<< http://www.stihi.ru/2015/01/02/1058
       13. Незамыкаемый
       14. Ворона с патроном
       15. Флакончик для грааля <<< http://www.stihi.ru/2015/02/02/429
       16. Застывшее время
       17. Под взмахами крыльев
       18. Украшатели берёз
       19. Королева красоты <<< http://www.stihi.ru/2015/02/07/742
     Глава 2.
       1. Глобальный прогноз
       2. Первые шаги к высоте
       3. Королевский Иван <<< http://www.stihi.ru/2015/02/13/11204


Рецензии