Иаков Заведей. 5 стих

Эд Корепанов
Из серии – Ученики Христа.
Предыдущее – Симон Пётр.
http://www.stihi.ru/2019/07/09/1261


Иаков с семьёй в Капернауме жил, как многие был рыбаком,
Жена красавица – дочь вся в мать, да ещё трое малых притом.

Двадцать пять лет было ему – так бы Иаков и жил…
Да только однажды, в сумЕречный час, странник их дом навестил.

Иаков открыл и впустил чужака, оказал ему помощь, дал кров –
За справедливость он страшно радел, тем более тот не здоров.

Зашедший высок, как Иаков могуч, и даже похож словно брат.
Был странник Сириец, зовут Иоанн – и он хоть и болен, но рад.

Искусан он был собаками весь, с ноги вырван плоти кусок,
И раны гноились, был жар у него – и тукал от боли висок.

Пришелец всё о себе рассказал – как мытаря злого убил,
И как от гонений скрывался в лесах, как волк его чуть не сгубил…

Он в городе ихнем стучался в дома – нигде не впустили его.
Но только Иаков – двери открыл – он названный брат для него…

(Дадут им прозвище – Заведеи, они будут крепко дружить,
Иакова названный брат приведёт – к Иисусу – Богу служить).

Но это случиться лишь через год, после обряда с водой,
Расскажет сириец Иакову то – как раны врачует святой…

               
Продолжение – Филипп.
http://www.stihi.ru/2015/04/07/6544