Услышанный разговор. 8 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус.
Предыдущее – Христово пророчество.
http://www.stihi.ru/2015/07/12/8582


Иуда Искариот – брат Иисуса родной,*
Знал он планы повстанцев, с ними он был заодно.
Встретившись с Иисусом, поведал планы ему –
Нужно было на Пасху, ночью напасть на тюрьму.

Иуда сильный детина, этот отряд возглавлял,
Из плена, вождя Варавву – вызволить он пожелал.
Иисус любимого брата пытался отговорить –
Замысел их безумный, хотел прЕдотвратить.

Они увлеклись беседой, и всё это вылилось в спор,
Апостол Иуда Заакий – услышал их разговор.
Искариот непреклонен, он римлян хотел победить,
Иисус вдруг понял, что брата – ему не перЕубедить…

Иуда Заакий,** в шоке… немного подумав – решил,
Остановить повстанца, чтоб глупость тот не совершил.
Священникам иудейским – о мятеже рассказал…
Иуду Искариота, он их обезвредить призвал.

В ужасе первосвященник, бунт не нужен ему,
Сытое благополучье ему нарушать ни к чему –
"А вдруг император римский в храме служить запретит,
Или того ещё хуже – вовсе храм разгромит".

Каиафа свою эту должность из рук Пилата принял,
За это хлебное место – приличный налог отдавал.
Из-за мятежников всяких, он не хотел погибать,
Брата Иисуса – Иуду, нужно срочно поймать.

Если уж он на повстанцев, как-то умеет влиять –
То Иисус и подавно народ весь сможет поднять…
А если вдруг власть захватит, то, что тогда станется с ним,
И с фарисеями всеми? – Ведь люди идут за Ним!

Даже подумать страшно! Пророка нужно убрать,
Чтоб он перестал речами духовность их подрывать!
И Каиафа вынес свой приговор простой:
«Пусть лучше один погибнет – заменит народ собой».

Иуда Заакий за это – тридцать монет получил,
Был он корыстен, завистлив и серебро любил.
Иуда взял эти деньги – он думал, что спас Христа,
И полагал наивно, что совесть его чиста.


*Поездка в Египет. http://www.stihi.ru/2015/02/23/8915
**Братья Иаков и Иуда Заакии. http://www.stihi.ru/2015/04/12/2925


Продолжение – Накануне Пасхи.
http://www.stihi.ru/2015/07/17/5201


17 апреля - День денег.
Среда страстной недели, когда вспоминается это событие - Великая Среда.