Накануне Пасхи. 9 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус.
Предыдущее – Услышанный разговор.
http://www.stihi.ru/2015/07/14/1240


В ночь с четверга на пятницу наступал долгожданный праздник,
В двадцать девятом году этот день, в месяц ниссан приходил.
Была четЫрнадцАтая ночь, и пасхальный ягнёнок –
В каждой семье у всех иудеев жертвенной пищей был.

(По современному календарю пятое было апреля).
Днём накануне послал Иисус апостолов двух своих,
Петра с Иоанном он попросил в город идти, к купели,
И там найти человека с кувшином, он ждал на вечерю их.

Человек был отцом мальчика Марка – его излечил Спаситель,
(В будущем это евангелист, что жизнь Христа описал).
И на вечерю пасхальную всех, пригасил счастливый родитель,
Он в благодарность в дом свой на праздник, друзей с Иисусом позвал.

И вот учитель и ученики ко времени в дом прибыли,
И первым делом вымыли ноги – в уюте душа поёт.
Учитель всех приучал к чистоте – они босиком ходили,
Иисус говорил, что Земля живая, что силы она придаёт.

(Снова неточность в Библии есть – не мыл Иисус им ноги,
Каждый мыл свои ноги сам, смирение тут ни к чему).
С весёлым задором брызгались все, и шутили премного,
Не было постных лиц благочинных – молоды все потому.

Апостолы были сильны и здоровы, острОты тем более смачны,
Образ Христа и учеников в ликах картин не похож.
Вовсе застолья вечерние эти не были скучны и мрачны,
И не похожи на заседания благочестивых святош.


Продолжение – Пасхальная вечеря. Обстановка.
http://www.stihi.ru/2015/07/18/1579


18 января - День праздничного ожидания.
Четвёртый день Страстной недели, когда вспоминается
это событие - Великий Четверг.
8 мая - День памяти святого апостола и евангелиста Марка.