Пасхальная вечеря. Обстановка. 10 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус.
Предыдущее – Накануне Пасхи.
http://www.stihi.ru/2015/07/17/5201


Стол закруглённый, придуманный раньше Иисусом,
Чтобы в обиде никто "не сидел на углах" –
По правую руку Христа – хозяин дома,
По левую Марк – они на хозяйских правах.

Апостолы все по кругу и их двенадцать,
Все довольны и споров меж ними нет,
Было в эту вЕчерю их – пятнадцать.
И от лампадок, весёлый прыгает свет.

Всё на столе; варёный ягнёнок, маца,
Лук и сыр, и ждут пироги давно,
Приправа из горьких трав, варёные яйца,
И виноградное красное в чашах вино.

При пасхальной трапезе правил много,
Но Иисус никогда не держался их,
Главное, чтобы каждый был верен Богу,
Строгости тут ни к чему для людей простых.

Ещё к столу две женщины всё подавали,
Это Марка мать и его жена.
Пищу готовить служанка им помогала,
Но к гостям – не выходила она.

В пасхальный вечер, всем полагалось поститься,
И ждать назначенный час и не трогать еду.
Иисус же заметил, что все начинают томиться –
Не стал он ждать, когда срокА подойдут.


Продолжение – Пасхальная вечеря. Знак любви.
http://www.stihi.ru/2015/07/18/1620


18 января - День праздничного ожидания.
Четвёртый день Страстной недели -
Великий четверг (Воспоминание Тайной Вечери).
Первое воскресенье октября - Воскресенье Всемирного причастия.
8 мая - День памяти святого апостола и евангелиста Марка.