Апокалипсис. Глава 6

Валентина Рженецкая
http://www.stihi.ru/2015/11/19/3279

Как Агнец первую печать снял – видел я
Из тех семи печатей Откровения;
"Иди, смотри" - одно животное сказало,
И вот  каким знамением сопровождалось:

Взглянул  и вижу  я - конь белый, сверху всадник,
Имеет лук, чтоб демонов разбить рассадник;
И вышел он:   на голове его венец,
Сразиться с нечистью, всех победит храбрец!

Когда настал черёд, он снял печать вторую;
Гласит животное второе:  Власть дарует
Для рыжего коня и всаднику, Отец,
Вручил не мир, но меч  - и всем теперь конец.

И снял печать он третию, услышал, третье
Животное рекло: «Настало лихолетье…»
Я на коня, на вороного посмотрел,
И с мерою в руке я всадника узрел.


И слышал голос я средь четырёх животных 
Образ Божественный про тех, кому подобны -
Сравнение с пшеницей меры за динарь,*
Три меры ячменя*** - сложили на алтарь

С потерей мужества – таким подобен образ,
Но слёзно каялись, заслышав Божий возглас;
Вместе с Христом превозмогли вчерашний страх.
Ты окажи им сострадание тогда.

И  вот когда он снял четвёртую печать: 
«Иди, смотри..» - и я взглянул, чтоб разузнать;
Четвёртое животное, когда сказало,
Узрел: конь бледный, и вот всадник… и настала

Минута истины: пришёл, чьё имя «смерть»,
Ад следовал за ним, всем  чтобы умереть
Земле четвёртой части – от меча и мора,
И вот пришла беда, и их настигло горе.

И, снял когда  он пятую печать, увидел
Великомучеников дУши, их погибель
За слово Божие – под жертвенником их:
Так много  было за свидетельство –  таких.

И возопили громким голосом они: 
«Не мстишь за нашу кровь, живущим всей  земли?
Пришла пора тебе судить, воздай Владыка,
Доколи ждать и  нашу скорбь услышь, велику!»

И были каждому даны белЫ одежды,
Вот время малое осталось, только прежде
Час близится, уж скоро - Господь сказал:
«Число дополню их, ещё не всех собрал!»


Когда Он снял печать шестую, я увидел, 
Как помрачнело солнце – близится погибель:
Великое землетрясенье началось,
Лицо Луны кровавым ликом налилось.

И звёзды  разом все, как будто ошалели:
Зияет бездна вместо неба – неужели
Дождём огней посыпались на землю вниз,
Земля в агонии, и вопли раздались.

Народ в безумии, совсем теперь неважно,
И паника вселенская, безумен каждый;
Смешалось в массу всё – богатый и бедняк:
Все скопом мечутся, не спрячутся никак…

Бог мечет молнии, которые в деснице,
Но можно ль смертному обычному укрыться
От гнева Господа, когда всему конец,
Ведь это всё уже давно предрёк мудрец.
_______________

*Мера пшеницы за динарь» (Откр. 6:6) означает законно подвизавшихся и тщательно сохранивших данный им Божественный образ;
**«три меры ячменя» — это те, которые, подобно скотам, по недостатку мужества, покорились гонителям из боязни, но после покаялись и слезами омыли оскверненный образ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
http://www.stihi.ru/2015/11/23/2511