Специи и пряности. Целебные свойства гвоздики

Кари Вестова
О чудодейственном лекарстве
Сейчас, друзья, Вам расскажу.
Есть пряность дивная -- гвоздика,
С которой я давно дружу.

Она похожа на цветочки,
Имеет острый, жгучий вкус.
Она и пряность, и лекарство,
С ней заболеть я не боюсь.

Содержит фосфор, и железо,
И витамины С и А.
В ней -- кальций, антиоксиданты,
Есть каротин и есть масла.

Теперь, друзья, из Аюрведы
Такой поведаю секрет:
Гвоздика -- лучший стоматолог,
Хоть обойди весь белый свет!

Лишит вас врач зубов и денег,
Взамен поставив имплантант.
В сравненьи с благостной гвоздикой
Он -- аферист и дилетант.

Скорей на зуб, который ноет,
Компресс с гвоздикой положи!
Или пожуй её цветочек.
И вновь живи и не тужи!

Гвоздика -- сильный антисептик
И враг всех шлаков в животе.
Бактериям, микробам хитрым
Не скрыться от неё нигде.

А как к глистам она сурова!
Проверить это можешь ты:
Пожуй гвоздичные цветочки,
И в страхе убегут глисты.

Кто астму и бронхит имеет,
Пусть пьёт гвоздичный терпкий чай!
Гвоздика к кашлю беспощадна
И говорит ему "прощай!"

А если мучают артриты
И ночью спать не даст артроз --
Натри сустав гвоздичным маслом!
И снова будешь в мире грёз.

Очистит кровь, поддержит сердце,
Улучшит память, и потом
Ты не забудешь про гвоздику
И принесёшь её в свой дом.

Поможет специя-гвоздика
Проблем серьёзных избежать,
Поправить слабое здоровье,
И дальше жить да поживать!


               

                АЮРВЕДА О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ГВОЗДИКИ


Гвоздика -- это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum,
которые являются одной из наиболее известных и популярных в мире пряностей.

Гвоздика имеет острый, жгучий вкус и оригинальный, сильный аромат,
она масляниста, оказывает на тело согревающее воздействие
и используется не только в кулинарии,
но и в качестве эффективного лечебного средства,
которое помогает при многих заболеваниях, а также предотвращает их появление.

Гвоздику употребляют и целыми бутонами (цветочками), и в молотом виде.
Молотая гвоздика быстро теряет свои лечебные качества
(испаряются содержащиеся в ней эфирные масла) и аромат,
поэтому эту пряность лучше перемалывать незадолго до её использования.

Гвоздика придаёт пикантный вкус и аромат пище. Её добавляют
при приготовлении супов и овощных блюд, в тесто для выпечки, в компоты и чаи.

Гвоздика уничтожает микробы и бактерии, поэтому её добавляют
в маринады и соления.

В кулинарии гвоздику обычно используют в сочетании с другими специями
и пряностями, такими, как перец, корица, куркума.
Но, благодаря своим уникальным лечебным, вкусовым и ароматическим
свойствам, гвоздика может быть использована и самостоятельно, отдельно от них.

Гвоздика содержит в значительных количествах витамины А, B1, B2,
железо, фосфор, кальций и магний, а также витамин C и каротин.

Обладает антиоксидантными свойствами.

Она очищает кровь и укрепляет сердце.

Гвоздика улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, устраняет понос, избавляет от глистов.

Великолепно лечит артриты и артрозы.
Для лечения надо добавить в 1 чайную ложку крема для тела
5 капель гвоздичного масла и массировать этой смесью больные суставы.

Нормализует мозговое давление, улучшает память.

Помогает при простудных заболеваниях, при астме и бронихите,
излечивает кашель и насморк.

Чтобы снять раздражение в горле и облегчить кашель, рекомендуется жевать
гвоздику вместе с крупной солью.

А чтоб избавиться от простуды, пьют чай с гвоздикой,
рецепт которого очень прост: бутоны заваривают кипятком
и настаивают на паровой бане (или в термосе) в течение 20-30 минут.
В этот чай можно также добавить имбирь, палочки корицы, мёд.

Смесь из перемолотой гвоздики с мёдом эффективно устраняет тошноту.




ГВОЗДИКА В СТОМАТОЛОГИИ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Гвоздика -- одно из лучших природных болеутоляющих средств,
спаситель от зубной боли.

Для того, чтоб избавиться от зубной боли, к больному зубу прикладывают
компресс с гвоздичным маслом, или просто капают одну каплю этого масла
на больной зуб.
Если нет гвоздичного масла, можно натереть десну порошком гвоздики
(то есть, перемолотыми цветочками), или просто пожевать целые гвоздички.

Гвоздика применяется при флюсах, кариесе, парадонтозе и других
заболеваниях зубов и полости рта.

Также гвоздика устраняет неприятный запах изо рта,
делает дыхание чистым и свежим.
Для этого достаточно после каждого приёма пищи в течение нескольких минут
пожевать один или несколько бутончиков гвоздики.





ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО
~~~~~~~~~~~~~~~~

Самая полезная составляющая гвоздики -- гвоздичное масло, которое,
наряду с гвоздикой, из которой оно приготовлено,
является эффективным болеутоляющим, антибактериальным,
антисептическим и потогонным средством.

Гвоздичное масло издавна использовалось в гинекологии:
оно нормализует менструальный цикл, а также помогает при родах,
улучшая родовую деятельность и сокращая время родов.

Гвоздичное масло используется также при прыщах, угрях, фурункулах,
при травмах и незаживающих, гноящихся ранах.

Помогает при боли в ушах, при артритах и артрозах (см. выше).

Гвоздичное масло можно купить или приготовить самому, в домашних условиях.

РЕЦЕПТ приготовления гвоздичного масла:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Для его приготовления надо взять 1 столовую ложку кунжутного масла,
добавить в него 5 гвоздичек и довести до кипения.
Перед употреблением масло следует немного нагреть.

2. Если нет кунжутного масла, можно использовать масло оливковое.
Для этого понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая
ложка гвоздики.
Смесь нагреть, довести до кипения, процедить и перелить в чистую ёмкость.
Гвоздичное масло, приготовленное по этому рецепту,
может сохраняться длительное время.





Приглашаю познакомиться со статьями:

"СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. АЮРВЕДА": http://www.stihi.ru/2015/08/06/4360

"ИМБИРЬ -- "УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО": http://www.stihi.ru/2015/08/28/8677

"ИМБИРНЫЙ ЧАЙ": http://www.stihi.ru/2015/10/17/48

"СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. КУРКУМА": http://www.stihi.ru/2015/10/31/2779

"СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. АСАФЕТИДА": http://www.stihi.ru/2015/11/07/4590

"СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. КОРИЦА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ": http://www.stihi.ru/2015/11/11/9906

"СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. ШАФРАН -- ЦАРЬ СПЕЦИЙ": http://www.stihi.ru/2016/03/19/7544




Что такое специи и пряности?
Это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются.
Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее,
придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат,
но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы,
способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении
помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека,
улучшают обменные процессы организма, очищают тело от шлаков и токсинов,
укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную энергию,
одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье
и продлить молодость.

Родина специй и пряностей -- Индия, а источник сведений о них --
Веды* и Аюрведа*. 

В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в ведическом* кулинарном искусстве.
Помимо этого, растения, применяемые в кулинарии как специи и пряности,
были и остаются одним из природных источников Аюрведической фармакологии --
науки, в которой существуют сотни и тысячи лекарств, изготовленных
на основе этих растений, их листьев, стеблей, плодов, коры, кореньев и семян.

Многие из этих целебных растений, и, соответственно, специи и пряности,
изготовленные из них, обладают уникальными лечебными свойствами.