Лермонтов. Убит не на дуэли. Часть 2

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО публикации «Убит не на дуэли.
Правовая версия убийства Лермонтова» – http://www.stihi.ru/2016/06/27/4580






Часть вторая.  ЛОКАЛИЗАЦИЯ  ВХОДНОГО  ПУЛЕВОГО  ОТВЕРСТИЯ



Локализация входного пулевого отверстия, – то есть точное описание места входа пули на теле убитого, – чрезвычайно важнА для установления действительных обстоятельств убийства. Локализация входного пулевого отверстия в сочетании с локализацией раневого канала – расскажет нам о том, в каком положении находился убийца по отношению к жертве, и при каких (в данном случае: частных) обстоятельствах произошло убийство.

Давайте обратимся к строению грудной клетки. Но, чтобы не обременять Вас излишней информацией, – скажу самое основное.

Передними концами семь верхних рёбер соединяются с грудиной посредством хряща. Это так называемые истинные рёбра. Три следующих ребра (8-е, 9-е и 10-е), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего вышележащего ребра – называются  ложными  рёбрами. Рёбра 11-е и 12-е – передними концами лежат свободно, поэтому называются колеблющимися рёбрами, – и это те самые два последних ребра, которые сегодняшние модницы безжалостно удаляют, дабы иметь «осиную талию».

И ещё одна справка. Далее в тексте Вам встретится специальный медицинский термин, звучащий как «аксиллярные линии». Не пугайтесь, всё достаточно просто.

АксиллЯрные линии (от латинского axillaris – подмышечный) – мысленно проведённые по боковым поверхностям грудной клетки линии для топографической ориентировки. Различают среднюю, переднюю и заднюю, – то есть проведённые через середину, передний и задний край подмышечной впадины.

А теперь постарайтесь вспомнить, как выглядит скелет человека и, в частности, грудная клетка. Наверное, Вы без труда увидите мысленным взором, что пара последних колеблющихся рёбер – 11-е и 12-е – при сравнении их с истинными и ложными рёбрами – выглядят как два недоразвитых и каких-то, извините, «неприкаянных» костных отростка. Располагаются они по позвоночнику, т.е. вдоль спины, причём, только лишь одиннадцатое – едва доходит в своём поперечном расположении до центральной (или средней аксиллярной) боковой линии... Последний же из этих «рёберных отростков», – то есть 12-е ребро, – значительно короче предыдущего одиннадцатого и выглядит как «коротюсенькая» костная пластина, неизвестно зачем прилепившаяся к позвоночнику...

Ну?.. – и где же здесь «последнее ребро, имеющее срастение с хрящом», ниже которого якобы и вошла пистолетная пуля?.. Почему военный лекарь пишет такую несуразицу в медицинском Свидетельстве?..

Давайте размышлять.

Итак, мы с Вами знаем, что самое нижнее ребро, которое имеет сращение с хрящом – это 10-е ребро. Но оно – не является – последним. А последнее ребро – это ребро 12-е, но оно не имеет вообще никакого сращения с каким бы то ни было хрящом. Не думаю, что достаточно опытный военный лекарь, обучавшийся медицине (в том числе и медицине судебной) в Московском и Дерптском университетах... – (кстати, внучатый племянник генерал-фельдмаршала  М.Б. Барклая де Толли) – ...не думаю, чтобы он не знал, что грудная клетка состоит из двенадцати пар рёбер, и 10-е ребро при этом – никак не может считаться «последним» при наличии 12-го...

Вы можете сказать: «Ну-у... – устроила бурю в стакане: здесь же всё понятно: «...ниже последнего ребра, при страстении ребра с хрящом...» – то есть ниже последнего, которое с хрящом; ...то есть – имеется в виду 10-е ребро. И нечего тут умствовать!..» Да. Именно так и рассуждают наши современные хирурги и судебно-медицинские эксперты: они, видимо, считают, что военный лекарь просто  «неудачно выразился» насчёт «последнего ребра». Ну, конечно же, он имел в виду именно 10-е ребро, имеющее сращение с хрящом!..

Да я бы, конечно же, согласилась с Вами, если бы не вот эти «но».

Во-первых.  Военный лекарь Барклай де Толли при описании локализации огнестрельной раны обязан дать недвусмысленное, абсолютно-точное и совершенно-чёткое описание месторасположения пулевых отверстий на теле убитого, подвергнутого медицинскому осмотру. Мы же, читая его Свидетельство, должны «догадываться», и делать для себя выбор: какое ребро «назначить» последним: двенадцатое «без хряща» или десятое «с хрящом»?..

Не может – и не должно быть – никаких «догадок» у изучающего медицинский документ. И лекарь Барклай знал эти требования не хуже нашего.

Во-вторых. Барклай де Толли не называет ребро – «десятым». Это слово напрочь отсутствует в тексте Свидетельства. А, казалось бы – чего уж проще, если речь идёт именно о нём? Ведь ориентируется же он в других рёбрах, упоминая «пятое» и «шестое»... Как видим, – военный лекарь Барклай де Толли считать умеет; и отчего бы ему не уточнить для следствия про «десятое», либо про «двенадцатое», – дав точную и недвусмысленную локализацию входного пулевого отверстия?

В-третьих. О том, что «последнее ребро» и «место сращения ребра с хрящом» – это о совершенно разных рёбрах, – свидетельствует запятая, поставленная лекарем Барклаем: «...ниже последнего ребра, при страстении ребра с хрящом...». Причём эта запятая поставлена здесь совершенно не к месту, если считать, что речь идёт об одном и том же 10-м ребре. Ибо, если представить себе, что он назвал 10-е ребро как последнее из тех, что имеют сращение с хрящом (в данном случае с вышележащим 9-м), то – чего уж проще? – так бы и написал. Так нет же!

Вспомним «Казнить нельзя помиловать»... Именно от запятой зависит кардинально-противоположный смысл принятого решения. А именно: либо – «казнить», либо – «помиловать», что, согласитесь, далеко не одно и то же. Вот и лекарь Барклай, – на мой взгляд, – специально своей рукой ставит здесь запятую, намеренно разделяя эти упоминаемые им рёбра: 1) 12-е – последнее, ниже которого вошла пистолетная пуля... и  2) 10-е ребро – имеющее сращение с хрящом... То есть пишет эдакую несуразицу, чтобы Свидетельство выглядело для непосвящённых вполне убедительно. И чем непонятнее – тем лучше. Чтобы человек, погрязший в этих «непонятках», сам себе и домыслил локализацию входного пулевого отверстия ниже 10-го ребра, то есть спереди, как и положено на дуэли.

Конечно, мне могут возразить, что военный лекарь поставил здесь лишнюю запятую просто из «любви к запятым», как это делают многие наши современники. Мог, конечно. Однако: назвать десятое ребро – «последним», имея высшее медицинское образование и приличный стаж работы?.. Уж как хотите, но это, что называется «слишком».

Далее. Читаем снова: «... пистолетная пуля попав в правый бок ниже последняго ребра...»

На этот раз – нас интересует словосочетание «правый бок». Тоже: весьма размытое описание... Начнём с того, что само понятие «бок» очень расплывчато. В анатомии человека нет такого определения. Когда у человека возникают боли в боку, он, конечно, держится за больное место и сразу видно, где конкретно болит. Но если мы представим себе, что этот человек пытается пожаловаться на боли в боку по телефону, – то его обязательно спросят: «А где именно: спереди или сзади?..» Говоря медицинскими терминами, можно сформулировать этот вопрос и несколько иначе: «А где болит в Вашем боку: по передней аксиллярной линии, средней или задней?..».

Так по какой же аксиллярной линии правого бока располагалось входное пулевое отверстие?.. Барклай де Толли замалчивает этот момент. Думаю, именно для того, чтобы никак невозможно было другим специалистам прийти к какому-то определённому и однозначному выводу. Думаю, это всё для того, чтобы создать мнение о ране, характерной именно для дуэли: мол, эх, батенька, да что там «мудрствовать»?.. – в правый бок, как и положено убитому на дуэли... – и всё тут!

Вот видите: как ни крути... – а ничего не понятно. Складывается впечатление, что здесь не обошлось без умышленного запутывания – для наведения туману и сокрытия истины.

...И-ехх, дорогой мой Читатель, со вздохом скажу я Вам, – ...не так-то прост и не так уж невежественен лекарь Военного госпиталя Ординатор и Титулярный Советник Барклай де Толли, в чём мы с Вами – не раз ещё убедимся...

Но мы-то пойдём, как говорится, своим путём и, логически мысля с применением некоторых познаний в анатомии и физике, всё подвергнем анализу посредством придирчивой критики, всё увидим и дадим надлежащую оценку выясненным обстоятельствам.



Продолжение – http://www.stihi.ru/2016/07/01/2095
Часть третья.  ЛОКАЛИЗАЦИЯ  ВЫХОДНОГО  ПУЛЕВОГО  ОТВЕРСТИЯ

Вернуться к предыдущему тексту – http://stihi.ru/2016/06/29/2003
Часть первая.  СВИДЕТЕЛЬСТВО  ЛЕКАРЯ  БАРКЛАЯ  ДЕ  ТОЛЛИ