3. Но выпал крест безбрачие принять...

Алкора
Письмо Марии, ч. 3
начало см. http://www.stihi.ru/2016/12/07/3468


Прости, Елизавета, что подробно
Пишу про всё, что вызрело во мне.

От слабостей мы обе не свободны,
Обеим вкус беды знаком вполне,
Но служат оправданием нам дети -
Духовный подвиг их, страданий боль.
И пусть блаженны кроткие, но где те,
Кто, видя сына казнь, имел любовь?

Итак, я девять лет жила при Храме, 
Учась читать, писать и ставить цель,
Знать ритуал - духовной жизни грани
Мне открывались, приходя в лице
Левитов и премудрых фарисеев.
Ещё меня учили шить и ткать...
Женою став, была бы мужу всем я -
Но выпал крест безбрачие принять,
Как было предназначено обетом.
Жалела ли себя? Скорее, нет -
Чего не испытал, не ищешь это...
Мне минуло в тот год двенадцать лет.

Учёба век не может продолжаться,
И нет родных - все умерли давно,
И как одной невинной оставаться?
Кто защитит меня? Прокормит кто?
Нашли вдовца - формального супруга,
Хранителя девичьей чистоты.
Иосиф Назаретский добрым другом
Стал для меня, он воплотил мечты
Вновь обрести отцовскую заботу
В его большой и праведной семье,
Где каждый день заполнен был работой,
Был каждый сыт, где было место мне.

Обручена, но ласк мужских не знала,
Не женщина, не дева - Божий раб.
Была смиренной, кроткой, не страдала...
Хотя... не знаю... Кто из нас не слаб
В своих печалях? Сердцем понимая,
Что испытанье Господом дано,
Ждала я чуда и как будто знала,
Что мне его исполнить суждено.

Издано.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2016/12/10/2657