5. А над пещерой звёздочка плывёт...

Алкора
Письмо Марии, ч.5
Предыдущее - см. http://www.stihi.ru/2016/12/10/2657

Быть матерью, в чьём чреве зреет плод,
Великий труд - и благодать, и подвиг:
Хранить дитя своё от всех невзгод,
Его питать и взращивать с любовью.
А если сын - и человек, и Бог?
Как это совместить в сознанье девы?
Но был Иосиф рядом, он берёг
Меня как ценность, как сосуд священный...
Какое сердце оказалось в нём,
Благоразумье, преданность и вера!
Как он и дети старшие трудом
Крепили дом, служа для всех примером!

Мы жили дружно, мирно. Вдруг - беда:
Разнёсся слух по землям иудейским,
Что перепись объявлена, и нам
Явиться в Вифлеем придётся вместе.
Не спорила, хоть путь туда далёк,
То вверх, то вниз, колдобины и ямы,
А у меня уже солидный срок
Для будущей и очень юной мамы!
Собрались в ночь. Вот-вот должна родить,
А мы в пути... Осёл, луна, поклажа,
Мне страшно, больно, но должна я жить,
Свой долг исполнить в страшных муках даже!

Ну, вот и Вифлеем... Свободных мест
В приютном доме не нашлось свободных.
В пастушеской пещере сено ест
Телёнок тёплый, пьют ягнята воду,
За стенкою осёл копытом бьёт -
Ребёнок мой на свет спешит явиться,
А над пещерой звёздочка плывёт,
И мир затих, готовый измениться...

Издано.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2016/12/18/2081