3. Своим силам вычет

Генвик Люшин
                "Чем  счастливее  могут  быть  люди,
                тем  несчастнее  они  становятся".
                Пауло  Коэльо.

                "Пяденька  за  пяденькой, а  не  стало  саженьки".
                Русская  поговорка.

От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз?
Как  легко  нам  даётся  испортить
Долгожданный  в  судьбе  бенефис...


Разве  местью  поправим  огрехи
Воспитания  качеств  в  себе?
Злостно  ржа  проникает  в  доспехи,
Чисть -  не  чисть  ты  её  по  судьбе.


Будто  джина   зовут  из  кувшина,
На  подмогу  халявную  кличут,
Трут  бока:  "Появись, джан  мужчина!"
А  на  деле...  своим  силам  вычет!


Весь  кувшин  изотрут  до  прозрачности,
Извлекая  надежду  на  прелести,
Только  жизнь  не  наполнится  смачностью,
Заключённой  для  вас - в  денег - шелесте.


Скрытый  смысл - тот, который  не  ведом?
Тот, что  прячется  в  мелких  деталях?
Коль  ты  неуч, то  путь  ведёт  к  бедам, 
Даже, если - за  храбрость - медали...


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз...
Чтобы  символ  ожил  в  натюрморте,
Подбирается  нужный  цвет  риз.


12 января 2017

P.S. - Начало цикла: http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037
        Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/01/31/6088