Итоги - Памяти Бориса Рыжего

Тм Гуси-Лебеди
Здравствуйте, дорогие участники и гости конкурса "ПАМЯТИ БОРИСА РЫЖЕГО"!
 
Пришла пора подвести итоги:

1 место – ИРИНА ПАХОМОВА ВИКТОРОВА !!!!!

 "Борису Рыжему" http://www.stihi.ru/2017/02/07/12018

«В кварталах дальних и печальных» (С),
Когда закончится мой век
В пределах осени хрустальной,
Фигурой на путях трамвайных
Мне повстречается случайно
Тот неслучайный человек.

Мы побеседуем дорогой
Про быт любимой из планет;
Спрошу, узнал ли он у Бога:
Тот путь наверх и спуск пологий,
Что отпускается немногим,-
Дань наказанью или нет?

Спрошу, шутя: «Послушай, Рыжий,
Борис Борисович, колись,
Я злость и оторопь предвижу,
Но я вопросом не унижу,
То, что ты выбрал – лучшее, ближе
Вселенной под названьем «Жизнь».

Красивый мальчик, что же это?
Одето наголо пальто.
Нет прав и денег у поэта,
И только золотой кометой,
Дугой огня  от сигареты
Стихи - сквозь  будней решето.

Мы распрощаемся у входа,
Его трамвай задребезжит.
Всю жизнь боялась гололёда,
Дождей, грозы из небосвода,
Войны и бедствия народов.

А надо - мая* и петли.
-----------
*Борис ушёл из жизни 7 мая.
«В кварталах дальних и печальных» (С)- строка из стихотворения Б. Рыжего.
*****

2 место – ИГОРЬ КАЛИНИН ТВЕРСКОЙ !!!!!
"Розовый трамвай из девяностых" http://www.stihi.ru/2017/01/30/5759
 
Розовый трамвай из девяностых
Разрезает время на куски
И бежит в арбатский полуостров
Рыжей вторчерметовской тоски.

Фонари висят, как мандарины, *
А луна - расколотый кокос.
Не дари, попутчик, не дари мне
До конца невыплаканных слёз.

Я приду к вам новыми стихами,
Если будет милосердна смерть...
Мир жесток, и белый-белый камень
Не даёт над облаком взлететь...
-----------
*- строчка из стихотворения Бориса Рыжего "Ни денег, ни вина..."
*****

3 место – ИРИНА ПОЛЮШКО !!!!!
"Всех любил" http://www.stihi.ru/2017/02/05/2583

"Где в синих лужах ягоды рябины
И с середины пишутся стихи."
           Борис Рыжий
      
А лужи серы, с радужным отливом...
И той рябины больше не собрать...
К строке не будет гладко и красиво
Приклеиваться слово "благодать".

Делю судьбу на "до" и "середину",
Поросшую стихами, как травой.
Для рамы золочёной нет картины...
Закрутит ветер танец листовой,

А после - снежный, а затем капелям,
Как капельницам, в вену гнать весну...
Тому, кто спрыгнул с этой карусели,
Не сесть обратно... Всё-таки рискну.

Я режиссёр. Прерву на середине
Чередованье вех и пустяков.
Кивну актёрам, лужам и рябине:
"Прощайте. Всех любил. Без дураков."
*****

Поздравляю победителей!!! и благодарю всех участников)))
*** Светлая память Поэту... ***

Ссылки на все конкурсные произведения - http://www.stihi.ru/2017/02/15/4177

Агата Бахрушина