О себе, родителях и послевоенном детстве

        Я родилась уже через пять лет после окончания ВОВ, и, естественно, о жизни в военное время, знаю по рассказам родителей и других очевидцев, живших в ту пору. Замечу, что по окончании войны жизнь не стала сразу сытой и прекрасной - страна была разрушена и "выжата", поэтому понадобилось ещё долгие годы работать, что называется, "на износ" и жить впроголодь даже в деревнях. Знающим историю должно быть известно, что крестьянский труд оценивался трудоднями, за которые давали только зерно. Кроме этого, из своего подсобного хозяйства они должны были сдать государству определённое количество молока, мяса, яиц и пр. А ведь это всё надо было вырастить на личном подворьи, отработавши на колхозных работах весь световой день, да и мужчин почти не было.
        Предлагаю для прочтения мою прозаическую миниатюру:

                "Буду помнить, пока жива"
        Решила освежить в памяти события, которые знаю не понаслышке, а видела сама.
        Я родилась и росла в послевоенное время, когда люди ещё жили в страхе от войны или ожидании возвращения своих близких, надеясь увидеть их живыми, т.к. ни похоронок на них, ни писем от них они не получали.
        В нашем селе мужчин было очень мало, и это были, в основном, инвалиды. Сосед у нас был совсем без ног, он передвигался на маленькой и очень низенькой тележке, отталкиваясь по земле руками. Другие соседи-мужчины были, кто с одной ногой, кто с одной рукой, поэтому почти всю работу выполняли женщины и дети. Были и такие мужчины, они имели и руки, и ноги, но они прошли всю войну, были все изранены; их душевные раны были настолько сильны, что они забывались только будучи пьяными. И они пили, при этом спиваясь и рано умирая.

          Помню, среди таких был мой дядя, который прошёл всю войну, был весь изранен под Сталинградом, дошёл до Берлина, вернулся целый (с руками и ногами),но прожил совсем недолго, умер от инфаркта миокарда. Любил он и выпить, а потом спеть: "Выпьем за тех, кто командовал ротами..."
          Не будем их строго судить, они вынесли на своих плечах всю тяжесть войны! Сейчас в живых из них никого не осталось - ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ!

         И так, работали в основном женщины и дети. 
Расскажу подробней о родителях и нашем "счастливом" детстве.

        Мама родилась в деревне Коростели Зуевского района в 1924 году. К началу ВОВ ей было 16 лет.

         Воспоминания мамы, записанные Якименко Н.С. для публикации в Зуевской районной газете "Нива" 16 сентября 2010 года.

        "Мужиков забрали на войну, а меня поставили бригадиром на две деревни (Суслята, Коростели) вместо брата, ушедшего на фронт. Остались в деревне два старика, бабы да ребята. Работать было не с кем. Помогали четыре мальчика, которым было по 10-11 лет.Запрягу им лошадей, и они возят навоз на поля, сено, снопы, дрова... А чтобы накормить лошадей, собирали солому (с одной соломы они, конечно, долго не жили - пропадали). Я очень была благодарна тем мальчишкам военного времени.
         С осени, как только навалит снег, набирали от каждого хозяйства тех, кто посвободней, и отправляли на лесозаготовки. Нас, 16-тилетних, тоже. Четыре зимы отработала я на лесоповале.  Жили в бараках. Давали паёк: 500 граммов хлеба, наполовину с мякиной. Спали вповалку, на нарах, постелей никаких не было. Темно, грязно, холодно. Работали от темна до темна. Валили лес, кряжевали. Крупный лес, строевой - выпиливали брёвна. Вершинник и нестроевой - пилили на дрова длиной в один метр, кололи, складывали поленницами. Пилили и толстый еловый лес, по два метра кряжили, их называли "рудостойками". Говорили, что их отправляют в шахты.
        Потом нас сменяли. Мы еле ноги волочили. Возвратившись домой, я продолжала бригадирить. Четвёртую военную зиму работали на Присядке, за Зуевкой, на сплаве: носили брёвна, в плоты там их укладывали, связывали, готовили к весне, к сплаву.
        А ещё пришлось поработать на строительстве аэродромов: летом 1942 года - около Косы, а в 1943 году - в Фалёнском районе: возили на лошадях землю. Вот так и прошла юность.
        Для фронта, для победы нужно было сдавать хлеб государству. Зерно возили на лошадях в Зуевку* (расстояние 50 км).Разгружали и носили мешки на второй этаж - 36 ступенек. Еле затаскивали... Иногда нас обворовывали: украдут наши лепёшки из травы и мякины, - домой возвращались уставшими и голодными.
        В 1944 году я ушла в Зуевку и работала там в госпитале на кухне: печи топили дровами, которые сами заготавливали, мыла посуду. Позднее работала кладовщиком. Приходилось вставать в 5 утра, а иногда и не спать несколько ночей подряд. Но меня это не пугало. Ко всему привыкаешь. Победу там и встретила.
        Ой, что творилось! Раненые на костылях, в бинтах, в тапочках, халатах - кто в чём - вышли на улицу: кто плачет, кто поёт, обнимаются, поздравляют друг друга. И я радовалась вместе с ними. Наконец-то всё кончилось!"

        Отец служил семь лет. К началу войны заканчивалась его срочная служба в армии, служили тогда три года. Ему бы пора домой, но началась война. Ещё четыре армейских года на дальнем востоке. Папа принимал участие в боях с Японией.
        С мамой они познакомились по возвращении его - красивого солдата, весёлого балагура и гармониста. Поженившись в 1946 году, поселились в деревне Шаньги' - очень живописном местечке Зуевского района на берегу реки Суны. Не имея поддержки родителей, сняли "угол" у одной старушки и приступили к работе в колхозе и строительству собственного дома. При помощи братьев и соседей возвели "хоромы", примерно, 5х5. Помнится, что домик был очень маленький. Зато дети рождались каждые полтора - два года. Старшая сестра 1948 г.р., я - 1950, сестра 1951г.р., брат 1954г.р., сестра 1956 г.р. и брат 1958г.р..
        Бабушки над нами не нянчились, поэтому вначале маме помогали какие-то деревенские девчушки, а потом большая часть работы легла на наши плечи - трёх старших сестёр. Кто-то пишет о счастливом детстве, у нас детство было полуголодное и босоногое.
        Нас, малолеток, в прямом смысле, эксплуатировали. Огород был пятьдесят соток; скот: корова, овцы, поросята, куры, гуси, уборка в доме, наносная вода: на еду и питьё - ключевая, на полив, для бани и скоту - речная. На ряду с этим, присмотр и уход за младшими братьями и сестрёми. Летом - сенокос, пастьба скота, прополка огорода и много прочих работ. Зимой в морозы мы - девочки - ходили с отцом в лес на заготовку дров. Ручными пилами валили деревья, обрубали сучья, стаскивали их в груды, кряжевали срубленные деревья, стаскивали их в одно место и укладывали определённым образом.
Работа по дому была распределена между нами. Родители очень строго следили за её выполнением.
        Естественно, мы очень уставали, и когда начинали "ныть", мама рассказывала о своём тяжёлом детстве и жизни во время войны, заканчивая фразой: "Только бы не было войны".

        Мамы и папы уже нет в живых.
        По выходе на пенсию я занялась изучением написания стихов по правилам, т.к. сочиняла свои вирши всю жизнь. Была у меня мечта написать стихи о нашем босоногом детстве, о детях войны и много другого, что живёт в памяти и сердце.

http://www.stihi.ru/2015/05/06/1546
http://www.stihi.ru/2014/10/02/5642
http://www.stihi.ru/2014/08/12/1689

*Зуевка - районный центр в Кировской области.

Дорогие стихиряне, поздравляю всех вас с Великим Праздником - Днём Победы!
ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ВСЕЙ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ЖИЛИ В МИРЕ И СОГЛАСИИ!!!

Фото из семейного архива 1960 год.

http://www.stihi.ru/2017/09/02/6627(ДСБ)


Рецензии
Нина,СПАСИБО за правдивый интересный рассказ! Надо бы это в школах читать, на открытых уроках встречах с интересными людьми... вживую, так сказать, живых свидетелей так мало осталось... А новому поколению необходимо знатьблагодаря кому и чему они живут! К нам в школу приходили такие люди и мы с интересом их слушали и внимали.. Возрастало чувство уважения и гордости ! Перевирают уже историю этой войны..,а НАДО, чтобы ЗНАЛИ ПРАВДУ! ПОМНИЛИ! ПЕРЕДАВАЛИ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ!..Документальные фильмы и тематические встречи, живое общение- мощная энергетика!
С уважением и теплом душевным
Храни Вас БОГ!..

Алла Бождар   07.11.2017 07:44     Заявить о нарушении
Приглашаю к моей песне "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!"...ДОБРА И СВЕТА! И ТЕПЛА!

Алла Бождар   07.11.2017 07:49   Заявить о нарушении
Благодарю, Алла, за визит и прочтение моей автобиографической статьи.
Я не люблю вспоминать детство, но данную статью написала по просьбе составителей книги "Кировская область в годы ВОВ", в которой будет несколько моих стихов. Одно из них "Посвящение детям войны" http://www.stihi.ru/2015/05/06/1546. Ссылку даю не ради рецензии. Если будет желание, просто прочтите.

Действительно, перевирают историю этой войны, а народ должен знать правду такой, какая она была на самом деле.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Нина Семушина   07.11.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.