На Купала. Часть 1

Лилия Анна
             Из книги "У тихой заводи" (2018)

На Купала, нырнув в глубину
вод озёрных в лесу заповедном,
Я русалку случайно спугнул.
Там кувшинки искал на рассвете.
Для любимой – особый букет,
ей и звёзды я с неба достану –
Для меня невозможного нет!
Пробираясь сквозь космы тумана,

Тьму съедает молочный рассвет,
превращая в холодную дымку.
На воде проступил силуэт –
лебединая пара в обнимку.
Видя тщетность ныряний моих*,
нимфа сжалилась, и пригласила
В сад подводный кувшинок своих,
ими щедро меня одарила.

На прощанье надела браслет:
«Не забудь доброту и проведай!»
И к груди прижимая букет,
я к палатке помчался с победой.
По пути, собирая в лопух
земляники лесные рубины,
Уловил уже чуткий мой слух,
крик над озером тем - журавлиный.

Я успел! Не проснулась ещё!
В росах травы кругом и палатка.
В вазу был котелок превращён,
к изголовию – ягода сладкая…
Вот и дрогнули веки твои,
не открыла глаза, улыбаешься!
Это счастье для нас двоих –
ты из сна ко мне возвращаешься!

А кувшинки, открыв лепестки,
выпускали на волю эльфов.
Их прозрачные крылья легки,
разрисованы акварелью…
Лишь у озера гладкий валун –
трон хозяйки озёрной глади,
Старый дед-водяной, опекун,
украшает цветами с мятой.


07.07.2017. Донецк

*Кувшинки ночью опускаются в глубину - иногда до метра!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/01/4819
Окончание: http://www.stihi.ru/2017/09/10/6671

Иллюстрация автора)