Солнце в спину. Часть 3

Лилия Анна
Солнце в спину. Окончание

                Начало: http://www.stihi.ru/2017/07/07/1647
                Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/01/4819

                Я – велесова*дочь
                И мне открылось…

Зачерпнула я фунт лиха в чашу счастья, да серебром
В потаённом ручье сокрытом, где слюда обманет добром.
Уходила когда с корзиной, по грибы в незнакомый лес:
«Как назад пойдёшь – солнце в спину!» – я тогда хозяйки словес

не послушала… Подставляла я лицо ему целый день
И блуждала по лесу, блуждала… Обессилев, присела на пень.
Села, плачу, в грехах каюсь. Слышу всхлипы невдалеке –
То ли песня, то ль кто мается… Без корзины пошла, налегке.

Пробралась сквозь лесной валежник, вижу – дЕвица на воде,
С неземным цветом кожи нежным, из кувшинок венок на главе.
Пела-плакала своё горе, свою душу и боль-печаль.
А я слушала, поневоле, на уста наложив печать.

И что звали её Костромою, а любимый – Купайла был,
Полюбились они весною, поженились. И это быль!
А потом наступила небыль: как раскрылась тайна семьи,
Оказалось, что братом был ей...  Как теперь эту боль снести?!

И безумно сгорая от горя, в воду бросились, чтобы скрыть
Тот позор – грех ведь не смоешь, – в толщу вод с собой унести…
Сотни лет прошли, но как прежде, молода она и хороша.
О любви мечтает, с надеждой женихам чужим ворожа.

Вот, недавно один попался и вернулся к ней. Но любовь
Чар сильнее, как ни старайся. Было, есть, так и будет вновь!
Я послушала песнь русалки, пожалела её в душе,
Ведь укравши чужую сказку, наколдуешь ли счастье себе?

Разыскала свою корзину, оглянулась в последний раз
И пошла себе «солнце в спину», вспоминая хозяйкин наказ.
Хочешь крестиком, хочешь гладью? Перешить могу и ушить.
По мосткам, по болотным гатям – я ищу, как вернее жить.

Чашей счастья черпаю я лихо, и вода от слёз солона.
Тыщи лет журчит она тихо – беспристрастна и холодна.
И поёт в лесу птица Сирин, и русалка любви все ждёт,
Да на память о той легенде там «Иван-да-Марья» цветёт.

10.09.2017 г.

*Велес – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, поэзии, владыка чародейства. По легенде Велес был единственным богом, который в равной степени познал, как силы Света, так и силы Тьмы.

Иллюстрация автора)