Браслет. Часть 2

Лилия Анна
                Начало тут: http://www.stihi.ru/2017/07/07/1647

                Русалка, милой - не чета.
                В красе её есть привкус ила.
                И что русалочьи уста
                В сравненьи с поцелуем милой!
                Вадим Гужев

Зевнула ночь, ожил рассвет,
лиловый сумрак чуть бледнеет.
Русалкой даренный браслет
с минутой каждой тяжелеет.
Я, как в бреду теперь живу,
везде её я вижу очи.
Я сам себя не нахожу,
визит к ней видно не отсрочить.

Как легкомысленно тогда
я в гости в омут к ней явился.
Но в тихом омуте – беда,
да только поздно спохватился.
Пора… Иду! Прощай, любовь! 
Тебя навечно оставляю.
Быть может, встретимся мы вновь,
но в сердце у меня другая.

В росе палатка, тихо как –
устали петь лесные птахи,
Цветы и травы в жемчугах,
а мотылёк погиб, на взмахе
Прозрачность крыльев обломал
он в вероломной паутинке.
Вот так и я любил, порхал…
Взгляд задержался на кувшинке…

Букет любимой свеж ещё
и к солнцу тянутся головки.
Но вспомнив пруд, где он взращён,
спешу туда, без остановки.
Лес тих ещё, но по верхам
уже гуляет шалый ветер.
Лечу к заветным берегам –
в надежде там русалку встретить.

Вот поредел деревьев строй,
ещё туманом воды скрыты.
Но слышу голос колдовской
меня встречает: «Долго шёл ты!
Я заждалась, вся извелась.
Вот, видишь, трон готовлю к свадьбе!»
Вокруг меня уже вилась... 
Меня трясёт, я весь в ознобе.

Про омут, с нечистью его,
я в детстве был ещё научен.
Но, что попался так легко, –
всему виной был только случай.
Как холодны её уста!
Я, как в гипнозе, подчиняюсь.
Но в сердце лёд и пустота,
я ничему не удивляюсь…

Уже вовсю гуляет пир,
вокруг снуёт, толкаясь, свита.
Ей дарят царственный сапфир
венцом венчальным в плющ увитый.
Поёт нам "Славу" жабий хор,
но что же так невеста злится?
Ей верный доложил дозор:
«Тревога! Нужно торопиться!»

За взглядом я её слежу,
туда, где стражи указали.
По силуэту я сужу: моя Любовь!?
Ах, нет, едва ли…
Но как узнать она могла,
где я, и поспешила сразу?
Любовь ей в этом помогла –
поверьте, моему рассказу.

Меня по имени звала –
беду почуяла, родная!
Все чары вмиг разорвала,
потускла нечисть роковая.
Все в воду канули тотчас:
анчушки, лешии и мавки.
Лишь след мелькнул зелёных влас
да изумрудных глаз оправка.
...   …   …
А мы, обнявшись, побрели
с моей любимой прочь отсюда.
Браслет ослаб и спал с руки.
Любовь опять свершила чудо!

Окончание тут: http://www.stihi.ru/2017/09/10/6671

01.08.2017 г.

Иллюстрация автора)