Планета, на которой всегда светло... 14

Илья Экштут
Продолжаю вторую серию репортажей с Планеты Света.
Очередная Нобелевская премия по физике в 2017-м году присуждена за гравитационные волны. На Земле это открытие, а на Ехиоре оно давно находит практическое применнение. Писал уже немного в предыдущей серии репортажей об управлении гравитацией и гравитолётах. Однако, сначала немного земной истории.

...Много веков назад это было. В поисках овцы пастух зашел в незнакомые места, в горы. Кругом лежали черные камни. Он с изумлением заметил, что его палку с железным наконечником камни притягивают к себе, словно ее хватает и держит какая-то невидимая рука. Пораженный чудесной силой камней пастух принес их в ближайший город - Магнесу. Так люди узнали о магнитах...
Английский физик XIV в. Уильям Герберт изготовил шарообразный магнит, исследовал его с помощью маленькой магнитной стрелки и пришел к выводу, что земной шар - огромный космический магнит!

В 1827 г. известный конструктор автоматов и иллюзионист Антон Гамулецкий создал «храм очарований, или механический, физический и оптический кабинет», в котором демонстрировались разные трюки. Но самым удивительным созданием была фигура ангела, который парил в воздухе на верхней площадке лестницы при входе в «храм». Хозяин предлагал каждому посетителю убедиться в отсутствии обмана. Ангел действительно висел между полом и потолком без всякой видимой поддержки. Конструктор этого устройства в нескольких словах рассказал о секрете трюка: «Десять лет я трудился, чтобы найти точку и вес магнита и железа, дабы удержать ангела в воздухе».

В 1934 г. немецкий инженер Кемпер создал магнитную подвеску. Работа подвески Кемпера основана на том, что одноименные полюса магнитов отталкиваются. Работы по созданию магнитопланов ведутся уже не одно десятилетие в Германии, США, Японии, России. Магнитоплан - это поезд на магнитной подушке, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Маглев - "магнитная левитация".

Вернёмся на Планету Ехиор. Специфика геологии там такова, что почвы в основном высокомагнитные, включая целые магнитные скалы и пласты. По всей Планете построены гравитационные станции. Они усиливают и передают импульсы отталкивания на летательные аппараты - гравитолёты, магнитопланы и другим пользователям. Я употребляю такие земные термины, как "геология", чтобы было понятнее.
Магнитопланы и гравитолёты давно стали реальностью. Автомобильных дорог нет, поскольку нет самих автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Bсе технологии - "зелёные", без загрязнения атмосферы...

В коллаже автора использованы иллюстрации:
https://www.slideshare.net/JelanyDakarey/ss-55523594
http://www.v21veke.com/letauschii_transport_skytran.html

Предыдущая часть 13: http://www.stihi.ru/2017/10/17/7746
Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/05/7677