Хворый царь - Глава 2

Таня Тарасова Пыжьянова
http://www.stihi.ru/2017/12/07/11702 Глава 1.

Врачи заморские кричали,
но царь их речь не разумел.
Он поднял руку – замолчали...
Своей он смерти не хотел.

Корону снял и вытер слёзы
парчовым царским рукавом.
Спросил: «Вы видите угрозы?
Скажите быстро – дело в чём»?

Мудрец – врачам: «Дела столь плохи?
Отбросьте мимо «ахи-охи»...
Морочить голову... не надо.
Ваш выбор – кол или награда»?

Японец молвил без лукавства:
«Ах, голе на пологе Салства... (Ах, горе на пороге Царства)
Сарь плох и немосен – беда,    (Царь плох и немощен - беда)
зень-сень сколее бы сюда.      (Жень-шень скорее бы сюда)

А настоять коль на спилту,     (А настоять коль на спирту)
я плогоню болесню ту».         (Я прогоню болезню ту)
«Прополис нужен» – гаркнул немец –
Поверь, я умный иноземец».
Француз:«Поверь ты мне, мусью,
прими ты лучше «мумиЮ».

«Начну с тебя хранцуз-артист...»
(Тут... зашептал на ухо лекарь)
... «Гоните в шею – аХверист,
не врач и даже не аптекарь»!

И царь схватил за ножку стул,
и швырнул лекарю вослед.
Того, как ветер будто сдул...
Призвал он немца дать ответ.

«О, мы такой заболеваний
излечим сразу, в тот же миг.
Прополис примешь без страданий,
и в организме будет сдвиг».

– А из чего прополис этот? –
спросил тут царь у немчуры...
Тот прошептал, что нет секрета,
какашки это от пчелы.

– Что за врачи, за иноземцы
лечить хотят одним... .овном?
Хранцуза глупого и немца,
прогнали вон, под зад пинком.

«Чесать», по-нашему, лишь могут,
вино, как воду попивать,
помёт царю дадут не дрогнут.
И от дерьма мне помирать?

... Дворец пробрало сквозняком,
носился царь, как от крапивы,
и всё летало кувырком,
но помогло... от немцев пиво.

... Царь успокоился к обеду,
искупан был, переодет...
Ни с кем не вёл уже беседу,
страдал, желая вскрыть секрет –

чем болен он и сколь осталось
на этом свете куковать...
«Поди, какая-нибудь малость
и... понесут, чай, отпевать».

Измучен был, без аппетита...
(А яств - целый царский стол)
Вся жизнь царя была разбита...
(летели кости вдаль на пол).

Глаза горели в лихорадке,
и тяжело вздымалась грудь.
Боялся грохнуться в припадке
и шею запросто свернуть.

Справлялись о его здоровье
и челядь (слуги), и родня...
Поили молоком коровьим...
«Да что же (к чёрту) у меня»?

Царь горевал, не знал ответа –
на теле... видит синеву.
Ах, песенка моя уж спета,
похоже... раком я помру.

Позвал он тотчас мудрецов,
указ царёвый был таков:
«НАЙТИ СКОРЕЕ ЭКСТРАСЕНСА –
ЦАРЯ ИЗБАВИТЬ ЧТОБ ОТ СТРЕССА!».



Продолжение http://www.stihi.ru/2017/12/08/9886