Корабельные висы

Саня Со Штрамповки
Тура мачты шкура
Туго льдом набита,
Грудой перлов, грузом
Грани в преизбытке.
Одр -- дракона отдых --
Дротов Од в подарок
Привезёт с приветом
Пряжи Фригг пригожей.


Тур мачты -- корабль;
Лёд -- здесь хейти серебра;
Груз Грани, одр - дракона отдых -- золото;
Од дротов -- воин;
Фригг пряжи -- женщина.

     ***

Утлая волн утка
Утонуть грозится,
Дому рыб добычу
Добрую готовя.
Каплей откупаясь
Карликова мёда,
Складной песней в скалах
Скульд склоню на милость.


Утка волн -- небольшой и, как явствует из контекста, плохонький корабль;
Дом рыб -- море;
Карликов мёд -- поэзия;
Капля карликова мёда -- виса, песня, в общем, некое поэтическое произведение;
Скульд -- одна из норн, ведающая будущим.

     ***

Возле глуби водной
Волка бьются волны.
С парусами споря,
Спать не даст крушитель
Частокола чащи --
Часто час последний
Нас грозит настигнуть
На солёных склонах.


Глуби водной волк -- корабль;
Частокол чащи -- деревья;
Крушитель частокола чащи = крушитель деревьев = ветер;
Солёные склоны -- волны.
Ненормальный порядок слов для скальдической поэзии как раз нормален и даже весьма желателен.

16.III.2018.

     ***

Холм волн
Влёк чёлн,
В пасть Ран
Впасть вран
Вод мог,
Расторг
Рассвет
Ран сеть.

20.III.2018.

Вран вод -- корабль;
Ран -- жена морского великана Эгира; божество, олицетворяющее штормовое море. Считалось, что у неё есть сеть, которую она набрасывает на корабли и топит их. В висе говорится о том, что корабль мог утонуть, если бы с рассветом шторм не прекратился.


(Фото автора, 7.VIII.2015).

Большинство вис, за исключением последней, написано "штрамповским дротткветтом", подробнее о котором здесь:
http://www.stihi.ru/2018/04/28/5501
http://www.stihi.ru/2018/07/27/5245, http://www.stihi.ru/2019/07/03/4826 (а здесь - о том, можно ли вообще писать скальдические стихи на русском языке).


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.