Пути. Первый

Анна Рыбба
( начало здесь: http://www.stihi.ru/2018/07/20/7995 )


Так что же делать? Вижу два пути.
Но не захочет мир по ним идти,
Он избалован, жаден и ленив,
Баранов стадо, а не коллектив!

Путь первый: мы, угрозу осознав,
Себе во всём излишнем отказав,
Направим все усилия свои
На благо сохранения Земли.

Богач ли ты, последний ли бедняк,
Но жить отныне будешь только так,
Чтоб минимален был природе вред!
Для некоторых это просто бред:

Долой парфюм и прочий химикат,
Машину сдай, вставай на самокат,
С возвратной тарой топай в магазин
За нормой потребительских корзин.

Летать на самолётах – по делам,
Иначе слишком жирно будет вам
Жечь понапрасну ценный керосин,
В Париже чтоб отведать тонких вин.

Все деньги – на возврат природных вод
В нормальный чистый их круговорот,
Посадки вместо срубленных лесов,
Возврат в леса оленей, лис и сов!
 
Заставить, убедить и воспитать –
Тогда лишь путь реальным может стать …

Пока довольно, а про путь второй
Рассказ, друзья, попозже будет мой.


(продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2018/07/22/2522 )