Байки из рюкзака-5

Светлана Мель
Цикл "Байки из рюкзака"
http://www.stihi.ru/2017/07/01/5117
http://www.stihi.ru/2017/07/01/5298
http://www.stihi.ru/2017/07/02/2734
http://www.stihi.ru/2017/07/02/3964
http://www.stihi.ru/2018/12/24/5979
 
Как тренировались...
 
       Тренировались мы часто, но помногу.
В университете в нашем распоряжении был спортзал для общих тренировок и манеж для специальных  – там мы лазили по стенкам, имитирующим скальную поверхность, по верёвочным лестницам и прочим приспособлениям, предварительно пробежав 3-5 километров по улицам Перми. Помню, как весело было бежать по малолюдной улице мимо телефонного завода – что-то там в цехах ритмично постукивало да побрякивало, задавая ритм. Правда, однажды там случился большой пожар, и бежать после этого мимо тёмного, закопчённого здания с выбитыми стёклами было уже страшновато…
       После университета я примкнула к спелеологам турклуба при  заводе имени Ленина – знаменитом Мотовилихинском заводе. Надо сказать, заводских среди нас было меньше половины, остальные такие же, как и я, примкнувшие. И нам время от времени пеняли на это. Мы честно проводили агитацию, после каждого агитационного мероприятия приходила толпа народу с завода, но к следующему клубовскому дню оставались один-два человека из всей толпы. Да и из тех оставшихся не все становились своими. Пришли как-то Коля и Оля. Оля, сразу видно, пришла больше из-за Коли. Ей было не интересно,  сидела с кислым лицом и всё дёргала Колю. Если парень приходил в кои-то веки один – это был один человек – общительный, активный; но уж если вдвоём… Через год он перестал ходить в клуб. Ребята из его цеха сказали, что Оля поставила ему «или-или»… Ну что ж, такое бывает.
        Наша клубовская жизнь состояла не только из походов и тренировок. Мы шили себе спальники и палатки из парашютного шёлка, мастерили снаряжение. Если человек приходил и сразу во всё включался, он, как правило, становился своим…
        Во время походов, выездов никогда не было никаких разборок. Все претензии высказывались только дома, в клубе на разборе похода. Это называлось «раздача клизм»…
        Общие тренировки проводились в спортзале техникума. Что до специальных – если по выходным никуда не выезжали, тренировались на мосту или на старой полуразрушенной церкви на кладбище.
Церковь была кирпичная, декоративные рельефные выступы  на внешней стене позволяли отрабатывать там технику скалолазания. А внутри мы по центру вешали верёвку и лазали по ней со специальными приспособлениями. К чему эту верёвку прикрепляли под куполом, я особо не интересовалась, но держалось хорошо. Ждёшь своей очереди, потом минут десять-пятнадцать прицепляешься и – вперёд и вверх!
         Была среди нас супружеская пара с двумя детьми – шести и двух лет. По воскресениям детей было оставлять не с кем, поэтому они играли поблизости под присмотром одного из родителей. Как-то папа Юра пришёл один – мама Люда работала медсестрой, и у неё было дежурство. И вот, подходит Юра к верёвке, тщательно пристёгивается, замуфтовывает все карабины, только собирается лезть вверх, как раздаётся голос двухлетнего Костика: «Папа, писить!». Юра размуфтовывается, отстёгивается, идёт с ребёнком в какое-то дальнее секретное место… Тем временем верёвкой завладевает кто-то другой. Юра возвращается, ждёт, когда ползущий вверх доползёт и спустится вниз, отстегнётся, потом он так же тщательно пристёгивается… И слышится: «Папа, какать…».
         Мост, на котором мы тренировались в более-менее тёплую погоду, перекинут с запасом через небольшую речку Егошиху. Длина его значительно длиннее ширины речки. Верёвка крепилась к металлическим перилам и … Как-то, в один прекрасный день,  спускаюсь по верёвке на самохватах. Самохваты – это такие маленькие штуковинки, соединённые с ногами, которые заклинивают внутри себя верёвку, как только твоя нога этого захочет. А если расхочет, рукой можно передвинуть самохват выше или ниже – разумеется, надо знать, как… Зачем я это здесь объясняю, нарушая повествование? Да просто я во время спуска заклинилась с опозданием и моя верхняя нога оказалась у меня же почти перед носом, а самохват ещё выше, и дотянуться до него невозможно. Опереться на ногу, которая у тебя на уровне носа и подтянуться?  Что остаётся делать – расстёгиваю  молнию сапога, вытаскиваю ногу, под дружеское ржание спускаюсь на одном самохвате вниз, а мой сапог сиротливо болтается посередине верёвки… Потом я скачу под мостом на одной ножке, а мой сапог с верёвкой затягивают сверху на мост, высвобождают и кидают мне…
         После таких тренировок шли чаще к нам – наша общага стояла ближе всего к мосту, да и к церкви тоже… Правда, потом у меня сменились соседки по комнате, и послетренировочные чаепития переместились в другое место…