Книжное обозрение-5

Под Калиной
                Привет, дорогое мое Подкалинье!
     На этот раз привет из параллельного мира - из книжного и вопреки всему, от чего ломится мир виртуальный.
     Не сочтите за хвастовство, просто формат рубрики обязывает обозреть.
     А полученное в руки в пятницу, 13-го - это еще и сюр с оттенком мистики:)
     Кто сказал "пир во время чумы"? По мне так наоборот, противочумное средство. Вдвоем с книгой - это не вдвоем с толпой. Да и в наших типографиях вирусы не живут, им на это интеллекта не хватает:)

     Простите за нескромность, но сейчас будет Аннотация:

"Между первой и второй книгой сонетов Автора прошла эпоха. Но не бесследно, а щедро оставив свои отпечатки в сонетном эквиваленте.
Вбить содержание рассказа, повести или даже романа в 14 строк, не ломая при этом
классическую форму, – мастерство не из простых. Им нужно заболеть хронически и превратить в синдром. В «Синдром Сонета».
ISBN 978-5-874507-58-5
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
© Леончик Э.Р., 2020
© «LooM-SO», оформление, 2020

     И огромнейшее СПАСИБО всем, кто причастен к изданию книги.
     В долгу не останусь, мужайтесь:)

И по традиции:

Шуршащее. http://www.stihi.ru/2016/01/06/9298

Про черновик. http://www.stihi.ru/2014/11/13/10661

Порвать. http://www.stihi.ru/2013/03/25/180

Про кубики. http://www.stihi.ru/2015/03/07/1830

Сонетный сумрак. http://www.stihi.ru/2012/05/17/1062

И живьём то, чего нет по ссылкам:

Про короля
            Саше Носачеву

...и как бы ни рядили короля
в пиар, обман, шелка, доспехи, лейблы –
он гол. А пара клеток вправо-влево,
вперед-назад – так то дефект руля.

Почует шах – предаст и королеву;
завидит мат – за спины и оп-ля! –
не свергнут, не в его крови поля,
и крупным планом Конь от счастья млеет...

Но медь фанфар не глушит вечный страх
остаться одному и на бобах
в местах со вкусом пальмовой олифы...

Хоть шляпу съешь, хоть кипятком отлей –
хороших не бывает королей.
Холопы хорошо слагают мифы.
***
Про тоску

Тоска цветет – индиго, фиолет.
Тоска растет – большая-пребольшая, –
не портится, не рвется, не ветшает,
кочует по телам гитар и флейт...

Ей все равно – веревка или шарфик,
откуда шкаф и чей в шкафу скелет...
А если вдруг захочешь околеть –
околевай, она не помешает.

Тоска толпу сгоняет в Интернет,
она – неоспоримый интервент,
и в творчестве ее не дохрена ли...

Тоска – и прорезается фальцет;
тоска – и богатеет фармацевт,
фальцету прямо пропорционально.

************************************
До новых книг и всем удачи!
Ваша Нора Лео