Николай Кружков о Леониде Филатове

Кружков Николай Николаевич: литературный дневник

Николай Кружков


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


И год как день… И день как миг…
Мы жмем сквозь беды и невзгоды
И экономим чьи-то годы
За счет непрожитых своих.



1985 год был счастливым для тех павловопосадцев, кто любит театр и кино. В гостях у нас побывали Булат Окуджава, Александр Калягин, Леонид Филатов…


Об одном дне, проведенном рядом с прекрасным актером театра и кино, я бы хотел рассказать. Август 1985 года. Леонид Алексеевич Филатов снимается в двухсерийном фильме «Чичерин». Я в ту пору работал ответственным секретарем Павлово-Посадской организации Всесоюзного общества книголюбов и приглашал в гости к павловопосадцам актеров, поэтов, писателей, в числе которых были Аркадий и Георгий Вайнеры, Кир Булычев, Сергей Козлов, Валентина Пономарева, Елена Камбурова, Игорь Кириллов, диктор центрального телевидения (тогда он вел школу художественного мастерства дикторов, в числе его учеников – Татьяна Веденеева), Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Андрей Макаревич, Владимир Вишневский, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Валентин Гафт и многие другие.


Помню: звоню Нине Щацкой – жене Леонида Филатова, прошу выступить актера на Электрогорском мебельном комбинате. Отвечает: у Леонида Алексеевича состояние, близкое к инфаркту (знаю, что человек он эмоциональный, как и все актеры с Таганки). Сочувствую, но все-таки настаиваю на своей просьбе. Леонид Алексеевич соглашается на встречу в Электрогорске. Приезжаю к нему. Дверь открывает Нина Сергеевна. Леонид Алексеевич вводит меня в квартиру. Мы знакомимся. В квартире на Рогожском валу, где тогда жил Леонид Алексеевич, книги, книги, книги и фотографии друзей – актеров театра Драмы и Комедии на Таганке, и, конечно, Владимира Высоцкого и Юрия Любимова. Леонид Алексеевич снимает с полки свою фотографию, надписывает и дарит мне.

Садимся в микроавтобус и направляемся с Рогожского вала в сторону шоссе Энтузиастов. По дороге беседуем. Леонид Алексеевич – человек увлеченный, рассказывает о театре, о работе над фильмом «Чичерин», где он играет главную роль, произносит на итальянском языке длинную фразу и уточняет: «Это мой ответ в фильме Габриэле д Аннунцио (итальянскому писателю – его в фильме прекрасно сыграл Ролан Быков). Делимся впечатлениями о фильме «Успех», где Филатов выступил в необычной для него роли – режиссера провинциального театра.



Читаю свои стихи. «Притчу о лестничной клетке». Филатов внимательно слушает и спрашивает: «Они опубликованы?». Отвечаю: «Нет. Мне психологически трудно перейти барьер, который отделяет меня от Пушкина и Тютчева, Окуджавы и Чухонцева». «Это Вы напрасно, - говорит Леонид Алексеевич. – У Вас свой стиль и почерк, свое лицо в поэзии. Надо издаваться».
Пройдет еще семь лет, прежде чем выйдет мой первый поэтический сборник «Откровение» (1992 г.) В нем читатели найдут и «Притчу о лестничной клетке».

Едем быстро…Горьковское шоссе свободно от машин – и вот мы в большом актовом зале электрогорского мебельного комбината. Я счастлив, потому что Леонид Алексеевич собирается прочитать сказку «Про Федора-стрельца, удалого молодца» и цикл пародий на Андрей Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского,Сергея Михалкова «Таганка-75». Зал заворожен, все хватаются за животики, заливаясь смехом. Леонид Алексеевич умеет заводить аудиторию! Рассказывает о работе в театре, в кино, о своих друзьях – актерах. Встреча подходит к концу, и всем жаль расставаться с актёром, который признается: «Русский артист уникален. У него широкое амплуа. Он может сыграть мужика, может – графа. Кого угодно…Западные киноактеры так не умеют. У них стереотипы».


Прощаясь с Леонидом Алексеевичем, вспоминаю его работы в кино: в «Экипаже», «Избранных», «Успехе» и «Грачах».
Потом довелось увидеть его и в Чичерине, и в «Забытой мелодии для флейты», встретиться и пообщаться с Татьяной Догилевой, которая сыграла одну из главных ролей в этом фильме.


Последние годы Леонид Алексеевич серьёзно болел. В это время на телевидении выходила его авторская программа «Чтобы помнили…» - о незаслуженно забытых актерах, о тех, кто был гордостью советского киноискусства. Когда актера не стало, в телеэфир вышел последний выпуск программы «Чтобы помнили…» - о Леониде Филатове. Вел передачу Леонид Ярмольник, который тоже по моей просьбе приезжал в Павловский Посад… Он приходил на помощь Филатову в трудные минуты его жизни. Но остались стихи, песни, сказки Леонида Алексеевича. Остались кинофильмы, запечатлевшие его образ…


Сейчас зашла речь о том, чтобы поставить памятник Леониду Филатову. А перед моими глазами – живой актер. И его стихи:


Мы – простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, в любовь и в книги
И не подсчитываем миги,
Что составляют нашу жизнь.
.





Другие статьи в литературном дневнике: