Вот какая странная эпоха...

Кружков Николай Николаевич: литературный дневник

Николай КРУЖКОВ
Вот какая странная эпоха…
Чего стоит слава, которая может быть приобретена
на рынке?
Марк Туллий Цицерон
Смыслоутрата – то чувство, которое овладевает нами всё больше и больше при виде того, что происходит сейчас в России… Строили, строили и наконец построили… Какой-то Замок Кафки… Есть правительство, работаюшее автономно, и есть толпа, никем не управляемая…. Есть Россия, но нет нации, нет народа, нет национальной идеи и идеологии, способной сплотить народ… Переименовываем названия городов и улиц, сносим одни памятники и ставим другие, праздников стало больше, радости –меньше…


Россия всегда была государством с сильной центральной властью великих князей, царей, императоров и вождей. Выдающийся русский религиозный мыслитель и государствовед Иван Александрович Ильин в своей последней незавершённой работе «О монархии и республике» предупреждал о том, что ожидает Россию, если она вступит на демократический путь развития, утверждая, что в этом случае «хаос, брожение и распад неизбежны…». Ещё раньше об этом писал Ф.М.Достоевский: достаточно вспомнить его рассказ «Скверный анекдот»… Или Ф.И.Тютчев, который в своих статьях указывал на ту опасность, которая грозит России в том случае, если она пойдёт по западному пути развития…В своём биографическом очерке «Фёдор Иванович Тютчев» зять поэта Иван Сергеевич Аксаков замечает: «Тютчев доказывал, что Россия – особый мир, с высшим политическим и духовным призванием, пред которым должен со временем преклониться запад. Чаадаев настаивал на том историческом вреде, который нанесло будто бы России принятие ею христианства от Византии и отделение от церковного единства с Римом; Тютчев, напротив, именно в православии видел высшее просветительное начало, залог будущности для России и всего славянского мира и полагал, что духовное обновление возможно для Запада только в возвращении к древнему вселенскому преданию и древнему церковному единству…
Чаадаев и его друзья – «западники» признавали западноевропейскую цивилизацию единственным идеалом в России и прогресс этой цивилизации – высшей целью высших стремлений человеческого духа; Тютчев обличал в этой цивилизации оскудение духовного начала и пророчил, что, уклоняясь от оснований веры, объязычившись и проникнувшись принципом материализма, она дойдёт до самоотрицания и до самозаклания…» А мы бы сейчас дополнили: и до самоубийства… Разве не прав был великий русский поэт и философ, который более двадцати лет провёл за границей, общаясь с интеллектуальной элитой Запада – с Шеллингом и Гейне?
Русским всегда было свойственно чувство соборности и коллективизма, ориентация на высокие духовные ценности и нравственные принципы, заложенные ещё в Нагорной Проповеди Иисуса Христа. У русских слово «душа» было мерилом всех ценностей. Западный прагматизм был нам чужд. Сколько же сил и средств было затрачено
господином Даллесом, а впоследствии Бжезинским, на формирование «пятой колонны» внутри СССР. Возможно, что девизом этой колонны было: «Над всей Испанией безоблачное небо». И борьбу господа Даллес и Бжезинский и щедро финансируемые США средства массовой информации, вели не с коммунизмом, а с Советским Союзом и впоследствии - с Россией. В одном юмористическом фильме – «Сватовство гусара» - есть песенка, которая, увы, стала принципом нашей сегодняшней жизни:


Все ищут ответа:
Как – быть или не быть?
Плевал я на Гамлета,
Раз не умеет жить!


Все ищут ответа:
Где главный идеал?
Пока ответов нету,
Копите капитал!


Вот и живём мы в условиях дикого капиталистического борделя, позарившись «на западные блёстки»…И забываем о том, о чём нас когда-то предупреждал Александр Галич: о том, что «любое движение вправо начинается с левой ноги…» А разве что-нибудь изменилось с тех пор, как были написаны эти строки:


А потом, досыпая, мы едем в метро,
В электричке, в трамвае, в автобусе,
И орут, выворачивая нутро,
Рупора о победах и доблести.


И спросонья бывает такая пора,
Что готов я в припадке отчаянья
Посшибать рупора, посбивать рупора
И услышать прекрасность молчания.


А у бабки инсульт, и хворает жена,
И того не хватает, и этого,
И лекарства нужны, и больница нужна,
Только место не светит покедова.


Мы утрачиваем лучшие душевные качества, которые испокон веков были свойственны русскому человеку: милосердие, сострадание, сочувствие, сопереживание, забота о родных и близких. На смену любви и дружбе, радости духовного и душевного общения пришли «деловые отношения». Деньги стали единственной желанной вещью, во главу угла всех взаимоотношений ставится жажда обогащения любой ценой…
Вся история человечества свидетельствует о том, что рано или поздно демократия завершается тупиком, тиранией, диктатурой! Ах, если бы «диктатурой совести» - мерилом всех ценностей! Революции пожирают своих детей – демократия не щадит даже внуков…
Да и о какой демократии может идти речь, если люди в России так и не научились цивилизованно жить? Если нет предела «бессмертной пошлости людской»? Если наша разобщённость уже стала притчей во языцех? Если духовный и интеллектуальный потенциал русской нации катастрофически падает? Изо дня в день люди вынуждены быть роботами, а на телевизионных каналах доминируют пошлые фильмы и сериалы и не менее пошлые телеведущие, примитивные информаторы, повышающие свой рейтинг за счёт светских скандалов, интриг, шантажа, о которых подробно рассказывают корреспонденты газет и журналов, как правило, бульварных…
Манипуляция сознанием, ведущая к распаду элементарных нравственных норм, патологическая жестокость и индустрия секса, возведённые в культ наслаждения языческие оргии напоминают Римскую империю эпохи упадка…
Мы не извлекаем уроков из прошлого, вновь и вновь переписываем свою историю в угоду сиюминутной конъюктуре, сносим памятники тем, кого ещё вчера обожествляли… Наполеон был достаточно мудр, чтобы понять: от великого до смешного – только один шаг. Прав был и герой известной булгаковской повести, утверждающий, что разруха начинается в голове… Мы оскверняем свою историю, памятники культуры
и зодчества, веру своих предков, забывая пророческие слова А.С.Пушкина:


Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.


Мы удивляемся, что процесс инфантилизации молодёжи зашёл слишком далеко, что дети перестали читать и мыслить, утратили духовные ориентиры и нравственные ценности… Но о какой элементарной этике может идти речь, когда салон красоты для девушек называется «Эгоистка»? Когда вилла, иномарка, ноутбук, дорогой мобильник и тусовка – предел желаний наших подростков? Но ведь «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»! В 1875 году Н.А.Некрасов пишет политическую сатиру «Современники», которая (прошу прощения за тавтологию) звучит сейчас ещё более современно:


Я – вор! Я – рыцарь шайки той
Из всех племён, наречий, наций,
Что исповедует разбой
Под видом честных спекуляций!


Где сплошь да рядом – видит бог!
Лежат в основе состоянья
Два-три фальшивых завещанья,
Убийство, кража и поджог!


Да, «грош у новейших господ выше стыда и закона»…А где же разумное, доброе, вечное?
Где наши идеалы? «Все ищут ответа: где главный идеал? Пока ответов нету, копите капитал!»
А сколько лицемерия, пошлости и лжи обрушиваются ежедневно на головы бедных россиян! Нет ничего удивительного, что господа абрамовичи легко ловят рыбку в мутной воде… «Вытрите слёзы свои, преодолейте истерику. Вы нам продайте паи, деньги пошлите в Америку. (Оказывается Н.А. Некрасов предвидел появление стабилизационного фонда ещё в 1875 году!):


Денежки - добрый товар, -
Вы поселяйтесь на жительство,
Где не достанет правительство,
И поживайте, как – царрр!..


Жаль, что Ходорковский вовремя не внял совету великого русского поэта! А Березовский и Абрамович, видимо, это прочитали и сделали соответствующие выводы. Господа олигархи! Почаще читайте Некрасова – авось и поумнеете! «Боже, как грустна наша Россия!» - это же Пушкин по поводу «Мёртвых душ» Н.В.Гоголя! Отчаянный крик великого русского поэта «Чёрт догадал меня родиться в России с душою и талантом!» остался гласом вопиющего в пустыне…. Да и трагические судьбы русских поэтов говорят сами за себя, вспомним хотя бы А.С..Грибоедова, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина, В.В.Маяковского, О.Э.Мандельштама, М.И.Цветаеву, наших современников Владимира Высоцкого, Геннадия Шпаликова, Юлию Друнину, Николая Рубцова… Этот перечень можно продолжить до бесконечности… Что ж, «нет пощады у судьбы тому, чей благородный гений стал обличителем толпы, её страстей и заблуждений».
В 1990 году в Советском Союзе вышла книга выдающегося австрийского философа, психолога, психиатра, директора венской неврологической клиники Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Сам Франкл прошёл через все ужасы фашистских концлагерей, в том числе, Освенцима и Дахау. Его мысль о том, что в экстремальных условиях выживают только сильные духом люди прошла проверку временем. Великий врач на собственном опыте смог убедиться в этом. Наше время великий европейский психотерапевт назвал временем смыслоутраты. В обществе, где господствует экзистенциальный вакуум (чувство пустоты, бессмыслицы), нет места духовности, а ноогенные (порождённые социальными причинами) психоневрозы стали настоящей трагедией. Патологическая жестокость и эгоизм детей и подростков, ориентация их на лёгкую и комфортную жизнь, наркомания, токсикомания и самоубийства вызваны, как правило, социальными причинами…
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», - писал Дени Дидро.
Ещё два десятилетия назад нас называли самой читающей в мире страной. Надо признать: России Пушкина и Гоголя, Толстого и Достоевского, Тютчева и Некрасова, Есенина и Шолохова больше нет… На смену академической науке пришла теософия, астрология, хиромантия, мистика, магия, телевизионные триллеры, компьютерные игры… Одним словом всё то, что делает наших детей и подростков психопатами, садистами, убийцами, циниками и прагматиками. Не оттого ли так часто издают произведения Маркиза де Сада, Мазоха и Зюскинда? Нашему больному паранойей обществу, как воздух, необходимы Стивен Кинг и Дима Билан, шоу-бизнес и индустрия развлечений: бары, кафе, игровые автоматы, лазерные шоу – всё то, что рождает в душе чувство пустоты … Нам нужны дешёвые американские сериалы с обнажёнными девицами фривольного поведения, монстрами, сексуальными маньяками – всё то, что разрушает психику. Наше общество деструктивно.
В этом обществе нет места Милосердию, душевной красоте и гармонии. А ведь «отсутствие души – душевная болезнь» (Сёрен Кьеркегор). И вот зараза нравственной чумы калечит души и умы…
А тем временем наше утлое судёнышко под названием Россия плывёт по житейскому морю, и так хочется увидеть свет в конце тоннеля… Вот только не заблудиться бы во мраке и отыскать долгожданный маяк… И упаси, Господи, нас от равнодушия и душевной слепоты в скорбную пору русской Голгофы! «Вот какая странная эпоха… Не горим в огне, а тонем в луже…» Но ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих…Что ж, многострадальная Россия, будем надеяться и уповать на Бога и наше великое прошлое… Надежда, как известно, умирает последней…



Другие статьи в литературном дневнике: