Встреча с Анастасией Цветаевой

Кружков Николай Николаевич: литературный дневник

Встреча с Анастасией Цветаевой
Встречу с Анастасией Ивановной Цветаевой, сестрой великого русского поэта Марины Цветаевой, 24 декабря 1987 года, можно назвать судьбоносной… Творческая группа городского клуба любителей поэзии «Лирика» готовила очередную литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и творчеству великого русского поэта Осипа Мандельштама…


Анастасии Ивановне шёл в ту пору девяносто четвёртый год, но она была в прекрасной форме: меня сразу поразила её внутренняя культура, блестящая эрудиция, феноменальная память и высокий интеллект, без которого невозможно духовное общение – эта драгоценность, которую способны оценить люди творческие, неординарные…


Я вошёл в её скромную квартирку и поразился тому, какое простое и вместе с тем дорогое убранство окружало меня… «Дорогое» - с точки зрения человека, причастного к поэзии… На стене висели портреты её современников: отца, основателя музея изящных искусств, Ивана Владимировича Цветаева, матери, блестяще одарённой пианистки, Максимилиана Волошина и многих других поэтов, с которыми дружила Анастасия Ивановна…
Мы разговорились… Анастасия Ивановна, выпустившая к тому времени книгу мемуаров «Воспоминания», рассказала мне об Осипе Эмильевиче Мандельштаме, а потом, взяв ручку, написала на листке бумаги, что отличало этого выдающегося поэта. Записка Анастасии Ивановны хранится у меня до сих пор.


К этому времени вышла из печати книга мемуаров А.А. Саакянц «Марина Цветаева. Страницы жизни и творчества»… Мы уже внимательно прочитали её с женой… Анастасия Ивановна в чём-то соглашалась с автором книги, но что-то было для неё абсолютно неприемлемо… Впрочем, как и воспоминания об Осипе Мандельштаме, написанные его женой Надеждой Яковлевной: «Она незаслуженно оскорбила многих уважаемых мною людей», - сказала Анастасия Ивановна.


Мы говорили о Мандельштаме, о родной сестре Анастасии Цветаевой Марине, которая безумно любила свою Асю («Милой Асеньки, кто мне родней?»), о Максимилиане Волошине… «Сейчас в планетарии один из моих друзей сделал программу «Космос Максимилиана Волошина». Обязательно побывайте там…


Я помню эту композицию. В планетарий я поехал сразу после встречи с
Анастасией Ивановной… Помню звёздное небо, музыку И.С.Баха, стихи Максимилиана Волошина в прекрасном исполнении автора этой уникальной программы. Всё это завораживало, заставляло забыть о сиюминутном, о нашем бренном существовании, о суете сует и всяческой суете… Ведь рядом была Вечность! И я смотрел «из времени в Вечность» (А.А. Фет) и пытался каким-то шестым чувством разгадать тайны мироздания…


Анастасия Ивановна сказала, что каждый год ездит к святому источнику, навещает Коктебель, где находится дом Максимилиана Волошина. В то время её рассказы печатались в журнале «Аврора». Она взяла два экземпляра журнала, надписала
мне и моей жене, а второй попросила передать Олегу Чухонцеву, что я и сделал, заехав в редакцию журнала «Новый мир». Олег Григорьевич тогда заведовал тогда отделом поэзии в журнале и только что вернулся из США.


Анастасия Ивановна – не просто долгожитель. Поражает и её творческое долголетие, и неиссякаемая жажда познания красоты и гармонии… Общаясь с ней, чувствуешь, что рядом действительно есть «мир лучший, мир духовный» (Ф.И.Тютчев). И без этого духовного Бытия не может быть ни красоты, ни любви, ни гармонии



Другие статьи в литературном дневнике: