Рецензия на «свобода выбора» (Не Люблю Писать Стихи)

Систематическое название (латынь) - Larix.

лиственницаМожет показаться странным, но лиственница - самое распространенное дерево в лесах России. Она занимает около 40% всей покрытой лесом площади. В высоту достигает 35—50 метров.

Лиственница - ядровая порода. Древесина лиственницы отличается крепостью и упругостью, практически не гниет. Плотность и прочность древесины почти на 30% выше сосны, но она сильно пропитана смолистыми веществами и поэтому по массе становится тяжелее сосны и ели. Лиственница тонет в воде. 3аболонь лиственницы имеет желтовато-белый цвет, а ядро - желто- красный или красный.

Древесина лиственницы обладает красивой текстурой и поэтому ценится в мебельном производстве и при изготовлении скульптур. Благодаря своей прочной, твердой и долговечной древесине издавна используются в кораблестроении, для изготовления подводных сооружений, паркета, мебели и хозяйственных построек.

Помимо промышленной ценности, лиственница незаменима и для медицинских целей. В ее хвое много витамина С, в живице — до 16% эфирного масла, в коре — антоцианы, катехины, флавонолы и органические кислоты.

Вид лиственница ольгинская (Larix olgensis) внесен в Красную книгу России, встречается только в Приморском крае. Основная часть ареала в Ольгинском, Лазовском, Кавалеровском и Дальнегорском районах; наиболее типичные экземпляры с опушенными годичными побегами характерны для окрестностей поселка Ольги. За рубежом встречается в Китае и Корее. Растет от уровня моря до высоты 500-600 м, иногда 1000-1100 м над уровнем моря. Редко встречается на заболоченных участках. Светолюбива, ветроустойчива, отличается быстрым ростом. Естественное возобновление под пологом леса идет неудовлетворительно.

Древесина лиственницы – материал, который используется в строительстве, малом судостроении и столярном деле. Стеновой брус, элементы строительных конструкций, оконные рамы, паркет, шпалы, погонажные изделия, столбы лини электропередач – вот, пожалуй, тот неполный список изделий, на производство которых идёт лиственница.

Элементы гидротехнических сооружений и сваи делают тоже из лиственницы. Пример тому город Венеция, который стоит на воде. Другой пример, через Дунай проходит Троянский мост, который стоит на сваях из лиственницы.

Древесина лиственницы служит очень долго без применения антисептиков, доказательство тому оконные рамы Зимнего дворца, а также паркет графов Шереметьевых в Останкинском дворце. Из лиственницы по специальной технологии делают сегодня мебельный щит и клееный брус.

При определенных условиях в клееных конструкциях древесину лиственницы совмещают с сосновой. Из неё сделана в Крылатском дорожка велотрека. На рынке Западной Европы пиломатериалы и кругляк из лиственницы пользуются повышенным спросом, причем цены на неё остаются стабильными и сезонным колебаниям им не страшны.

Ранней осенью 1960 года в небольшом американском городе Сиэтле, неподалеку от столицы США - Вашингтона, заканчивал свою работу пятый Всемирный лесной конгресс.
Представители извечно мирной профессии, съехавшиеся сюда из 96 стран, решили завершить конгресс созданием "Парка дружбы народов". В центральной аллее каждая делегация должна была высадить "национальное дерево" своей страны. Наступила очередь советского представителя. Под звуки Государственного гимна нашей Родины он направился к месту посадки. Справа от него с красным знаменем в руках шагал юный американец, слева шла девушка с лопатой и саженцем "национального дерева".

Какой же породе деревьев выпала честь представлять на американской земле главную лесную державу мира? Нашу страну населяет свыше 1700 только отечественных пород древесных растений да еще около 2000 пород иноземного происхождения. Вот и выбери из них наиболее достойную.

Но советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: их избранницей стала лиственница. Справедливое решение. Если сомневаетесь, посмотрите на карту. Широким поясом протянулись леса с запада на восток через всю территорию Российской Федерации. Почти половину этой площади занимают лиственницы. Более чем на четверти миллиарда гектаров шумят они светлой тайгой - от Онежского озера до Охотского моря. Пять таких стран, как Франция, могут свободно разместиться на территории, занятой лиственницей. Столько обширных лесов не образует ни одна другая древесная порода нигде в мире.
Достоинства лиственницы, конечно, не только в численности. Она еще и долговечна. Правда, живет лиственница в сравнении с другими породами не так уж много: около 400-500 лет. Но зато крепко держится "после смерти". Ее древесина практически не знает пределов службы. Многие сотни и даже тысячи лет способна она великолепно сохраняться, приобретая со временем и большую прочность и оригинальную окраску. Еще и теперь в глухих чащах сибирской тайги нередко можно набрести на остатки старинных крепостей, срубленных воинами хана Кучума. Четыре столетия назад положены в них бревна лиственницы, а никакой порчи не видно.

Немало изделий из лиственницы найдено и при раскопках древних Пазырыкских курганов на Алтае. Больше 25 веков пролежали они, не тронутые временем. Эти уникальные свидетели вечной лиственничной молодости хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там можно увидеть срубы могильных склепов, колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Все это изготовлено еще в бронзовый век бронзовыми топорами кочевников. За тысячелетия старинные изделия лишь потемнели и приобрели твердость камня. Разве не чудесные свойства?

Прямые, будто колонны, лиственницы достигают размеров настоящих лесных великанов. 30-40 метров высоты для них не предел. Они бывают и 50-метровыми при толщине стволов до двух метров. Лиственничные леса дают рекордное для всех наших пород количество древесины с гектара: до 1500 и больше кубических метров. Древесину лиственницы используют в современном судостроении и в производстве самолетов, автомобилей, в машиностроении. Она без специальной пропитки идет на шпалы и телеграфные столбы и особенно хороша для сооружений, воздвигаемых в сырых местах, - причалов, мостов, плотин. Но людям нужна не только древесина. А ведь всего один кубический метр ее при помощи чудес-ницы-химии дает 200 килограммов целлюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или 1500 метров шелковой ткани, 6000 квадратных метров целлофана или 700 литров винного спирта. Из продуктов переработки лиственничной древесины изготовляют десятки и сотни других ценных веществ: скипидар и уксусную кислоту, канифоль и сургуч, спички и многое другое. Из лиственницы добывают дубильные вещества для выделки кож и окраски тканей, а из хвои - эфирное масло. Впрочем, дерево еще при жизни дает высококачественную живицу, или, как ее принято называть на мировом рынке, "венецианский терпентин". Его добывают подсочкой деревьев на корню и широко используют в электротехнической и лакокрасочной промышленности.
Специалисты относят лиственницу к хвойным растениям, но в отличие от ели и сосны она ежегодно сбрасывает на зиму свой зеленый наряд.

Лесоводы по этому поводу любят вспоминать курьезный случай. Как-то в Сибирь поздней осенью приехал малосведущий в лесном деле, но очень самоуверенный столичный ревизор.
Увидев голую тайгу, спросил лесничего:

- Это хвойный лес?

- Хвойный, - последовал ответ.

- А где хвоя?

- Опала.

- По чьей вине?

- Природы.

- Вы мне за природу не прячьтесь! За гибель леса отвечать будете вы...

Кстати, из-за способности сбрасывать ежегодно хвою лиственница и получила свое имя.
Впрочем, обновление хвои - привилегия взрослых деревьев. Молодые же всходы сохраняют свою хвою и зимой. Видимо, в глубокой древности лиственница была вечнозеленым деревом и лишь потом приспособилась к суровым условиям Севера. Ведь, сбрасывая хвою, она тем самым сокращает в зимний период испарение воды из кроны. Приходится экономить, так как корни не в состоянии усваивать влагу из мерзлой почвы.

Деревья лисой древесной породы. Теперь советские лесоводы культивируют лиственницу повсюду. Из 20 видов лиственничного рода, существующих в мире, специалисты различают у нас 14 видов. Одни обитают на Карпатах, другие - на Сахалине, третьи - на Курильских островах. Однако обычно отдают предпочтение лиственнице сибирской - той, что растет-зеленеет полпредом нашей Отчизны в "Парке дружбы народов" на американской земле.

Павел Андреевич Шепелин   26.12.2011 21:42     Заявить о нарушении
спокойной ночи.

Не Люблю Писать Стихи   26.12.2011 21:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Не Люблю Писать Стихи
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Андреевич Шепелин
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.12.2011