Рецензия на «К реальной истории России» (Владимир Лагунов)

Следует отдать дань уважения автору за достаточно трудную работу, проделанную для того, чтобы подготовить это Историческое Обозрение Ордоруссии. В отличие от традиционных работ историков, автор создал не учебник истории, а именно Обозрение исторических событий в Ордоруссии. Здесь нет никакой возможности проанализировать всю его работу (это бы вылилось в огромный текст, сопоставимый размерами с самим объектом рецензирования. Поэтому я здесь позволю себе ограничиться лишь двумя темами:
1) личностью Александра Невского;
2)личностью прусской принцессы Ангальт-Цербтской (которую её многочисленные фавориты по-русски называли "матушкой-царицей" и провозгласили российской императрицей Екатериной II).
* * *
Итак, князь Александр Ярославич, названный Невским... Кем же он был?
Карамзин в «Истории государства Российского», как и многие другие его коллеги, тщательно обходит скользкие места и нестыковки в биографиях, битвах, датах. И исторических особ, которых следует приукрасить, старается «не обижать», обходит нелицеприятные факты из их жизни. Почему он так поступал, мы скажем позже, а прежде обратимся к личности князя Александра Ярославовича, получившего кличку «Невский». Но даже Карамзин не смог скрыть те вопиющие факты, которые, мягко говоря, не внушают симпатий к Александру Невскому, которого даже возвели в святые. Например, он повествует о том, как знаменитый полководец, дабы выпросить у ордынского хана ярлык на княжение, ползал перед владыкой на четвереньках, как услужил Орде, ведя на русские города свою дружину плечом к плечу с ордынским войском, убивая новгородцев и тверских соплеменников, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.
Нам в школе рассказывали о неимоверных подвигах Александра Невского, а одноименный кинофильм Эйзенштейна представил его наравне с былинными богатырями. Фильм был действительно талантливым произведением кинематографии. Но тот человек, который стал его главным героем, ничего общего с реальной исторической личностью не имеет.
Канонизация Александра Невского началась с первого его «подвига», осуществленного, как пишут русские летописи, 15 июля 1240 г. Согласно этому мифу, князь Александр Ярославович во главе новгородской дружины разбил войско шведов близ устья реки Нева. Шведы якобы покушались на «исконно русские земли», вот князь и показал наглецам кузькину мать. Самого главнокомандующего шведским войском ярла (титул правителя Швеции) Биргера «храбрый князь ранил копьем в лицо». Все было бы ничего, если бы не некоторые нестыковки. Небольшие такие мелочи.
Первое это то, что, кроме Жития святого князя Александра Невского, то есть бумажки, писанной неизвестными нам летописцами, и еще достаточно противоречивой Первой Новгородской летописи, ни один другой документ вообще не упоминает о том походе шведов на Новгород. Не помнит такого похода и официальная история Швеции.
Во-вторых, Биргер, которого 15 июля 1240 г. (согласно истории России) так смело и умело поразил Александр Невский, в то время ярлом еще не был. Ярлом тогда был Ульф Фаси. А Биргер Магнуссон стал правителем Швеции только через 8 лет после упомянутой «битвы».
В-третьих, интересно посмотреть на количество новгородцев, погибших в этой «грандиозной» битве. Они известны поименно. ВНИМАНИЕ: Первая Новгородская летопись гласит: «Новгородцев же пало здесь Константин Луготиниц, Гюрята Пинещинич, Наместъ, Дрочило Нездылов – сын кожевника, а всех 20 человек с ладожанами, или менее, бог его знает». Заметили? Двадцать или менее. Ну, а «менее» – это может быть и 15, и 5, а то и только четверо, которые (во главе с Дрочилом) перечислены в летописи.
Поэтому, даже если верить летописям и «Житию», то и тогда вырисовывается не "великая сеча», а мелкая пограничная стычка, о которой, повторимся, ни словом не упоминает, например Хроника Эрика, которая пунктуально фиксирует все более или менее значительные битвы, которые вели шведы.
Ну, и в-четвертых. Вторая часть Первой Новгородской летописи, в которой рассказывается, как новгородцы во главе с КАКИМ-ТО князем Александром задали жару злым шведам, написана около 1330 года, то есть почти через 100 лет после события.
Интересно, что в той же летописи изображается и знаменитая битва на Чудском озере, в которой, если верить фантазии летописца, новгородцы разбили Ливонский орден. И тоже подаются совершенно фантастические сведения. Давайте посмотрим что там написано об этой битве, отрывок совсем небольшой:
«... а Немцы здесь пали, а Чудь дала плеща; и, гнали их на 7 верст по льду к Суболичьскому берегу; и пало Чуди бесчисленно, а Немцев 400, а 50 руками взяли и привели в Новгород».
Махровый обман!.. Древняя Ливонская рифмованная хроника, если бы это были «высшие командиры», обязательно дала бы их имена. «Высшие командиры» должны командовать подразделениями, не так ли? Но хроника та объединяет их в один отряд, сражавшийся, как простые воины: «Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы».
И еще: что это за такое странное «немецкое нашествие, если костяк войска составляли балтийские племена – чудь?!
Наконец, еще одно. До сих пор неизвестно, где же происходило то грандиозное «побоище»? Ливонская хроника упоминает, что убитые падали на траву. То есть битва происходила не на льду озера, а на суше. Говорят: немцев разбили на берегу, а потом гнали по льду Чудского озера, где они потонут. Но вот загвоздка!.. А где же археологические артефакты? Их нет! Если имело место «побоище», то на дне озера их должно быть множество. Но и до сих пор русских историков смущает тот факт, что даже с помощью самого современного оборудования, новейших технологий на дне озера не обнаружено ни одного скелета, ни одного меча, ни одного копья или шлема.
А теперь о биографии Александра. Российские историки утверждают, что Александр Невский родился в 1221 году. То есть, на момент его битвы на Неве ему должно было исполниться 19 лет. Однако будем бдительны: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ до сих пор не могут определить его истинную дату рождения. А причина вот в чем: согласно запискам папского легата (посла) в Золотой Орде Плано Карпини, будущий князь Александр Невский в 1238 году находился при ставке хана Батыя в качестве Аманата (заложника) и стал приемным сыном Батыя, «кровным» братом сына хана – царевича Сартака.
Важное обстоятельство: по законам Золотой Орды кровными братьями могли стать только юноши в возрасте до 16 лет. Известно, что Сартак родился между 1228 и 1230 годами. Александр был не старше его. Соответственно, существует иная дата его рождения, от которой, как от больного проказой, шарахаются московские историки: значит, Алексанр, будучи младшим кровного брата Сартака, РОДИЛСЯ НЕ РАНЬШЕ 1228 ГОДА.
А почему же историки шарахаются? Потому что 15 июля 1240, когда вроде бы Александр с копьем наперевес мчался на ярла Биргера (а не клеится с Биргером, то, может быть, на ярла Фаси), ему должно было быть… аж 12 лет!.. А в 1242 году, когда он возглавил русское войско в битве на Чудском озере, – не более 14... Кто верит в подобные чудеса?..
А еще следует знать: число рыцарей Ливонского ордена в то время не дотягивало даже до 100 человек. А нам говорят о 400. Второе – Ливонская хроника дает совсем иные потери рыцарей – всего лишь 20 плюс 6 пленных. Вот была «злая сеча»!..
А почему же Карамзин норовил уйти от объективного описания исторических событий и личностей? Да потому, что он повторял, то, что до него изрекла прусская женщина, ставшая русской императрицей: что для пользы государства не грех к историческим фактам добавлять и «примес лжи» (это не опечатка – Екатерина Вторая именно так и инструктировала своих придворных историков, разрешая и благословляя этот «примес»!


Олег Кравченко 38   09.03.2021 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо за конкретные пояснения. Я так не углублялся в детали, иначе бы я сломался на втором персонаже.

Владимир Лагунов   09.03.2021 23:35   Заявить о нарушении
Ваш замечательный труд заслуживает более тщательного исследования, но я не берусь углубляться в дебри - история России требует генеральной "стирки", уж больно много вымыслов, переиначивания, перевертывания с ног на голову. Взять хотя бы 23 февраля 1918 года, когда дивизия красногвардейцев под командованием "матроса революции" Дыбенко драпала из-под Нарвы аж до Волги, прихватив цистерну спирта. Ленин в передовой "Правды" эту дату охарактеризовал как день позора, а позже Сталин в "Истории ВКП(б)-Кратком курсе" написал: ""Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор... День отпора войскам германского империализма 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии". И мы, охмуренные большевистской пропагандой, добросовестно поздравляли друг друга с "праздником", а фактически - с Днём Позора! То, что позже Дыбенко таки был расстрелян как враг народа, не позволило очистить историю ВКП(б) от "примеса лжи", - даже предложение маршала Ворошилова о переносе празднования Дня Красной Армии на другую дату не помогло избавиться от "примеса"... До сих пор празднуют День Позора и упрямо не желают отказаться от лжи. В Вашем обзоре Истории Ордороссии убедительно показано, как миф о "великом полководце" утверждался и в последующих поколениях князя Александра, и в конце концов (не без помощи большевистских "историков"!) так утвердился, что и сегодня сотня миллионов граждан верят в этот миф. В

В заключение я, предвидя возражения той части охмуренных, которые требуют доказательств очевидного, а сами из-за лени либо из-за своей необразованности не заглядывают в книги, хочу привести три цитаты из Карамзина:
1). "Первые опыты наших предков в искусстве грамоты были посвящены вере и дееписанию; омраченный густою сению невежества, народ с жадностью внимал сказаниям летописцев. И вымыслы нравятся; но для полного удовольствия должно обманывать себя и думать, что они истина".
Не правда ли, эти мысли не утратили актуальности и поныне?..
2). "Всемирная история великими воспоминаниями украшает мир для ума, а российская украшает отечество"...
3). "Как естественная, так и гражданская история не терпит вымыслов, изображая, что есть или было, а не что быть могло. Но история, говорят, наполнена ложью; скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примес лжи; однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях" (Николай КАРАМЗИН. История государства Российского).
Думаю, что умеющий мыслить, прочитав эти откровения выдающегося писателя и историка, задумается над тем, в каком информационном поле нам приходится искать зёрна истины.


Олег Кравченко 38   10.03.2021 14:25   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения. Я вырос при справочнике Павленкова 1904 года. Там было всё без прикрас.

Владимир Лагунов   10.03.2021 17:24   Заявить о нарушении
Вы напрасно обидились! Я же НЕ ВАМ ПОЯСНЯЮ! Просто высказал мысли, навеянные чтением Вашего серьезного исследования. Прошу извинить, если это Вас каким-то образом раздражает.
Всего доброго!

Олег Кравченко 38   10.03.2021 19:22   Заявить о нарушении
Ничего меня не раздражает. Мы с нашей историей в такие дебри зашли, что и за сто лет не выбраться. А наша дискуссия это просто мелочь.Всех благ!

Владимир Лагунов   11.08.2021 17:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Лагунов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Олег Кравченко 38
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.03.2021