Рецензия на «Нечего делить» (Валерия Салтанова)

Доброго Вам времени суток, Валерия.
Редко какой поэт - да и вообще просто человек - любит, когда его пытаются "поучать". Посему оговорюсь сразу: 1) то, что Вы прочтёте ниже, - лишь словесная оболочка впечатления (яркого, сильного и философски насыщенного!), которое Ваш, безусловно, талантливый стих произвёл на меня; 2) всё, мною изложенное, никоим образом не будет являться попыткой "поучать", а будет лишь попыткой обратить Ваш взгляд как автора на данное стихотворение - "изнутри" во взгляд как постороннего читателя - взгляд "снаружи", минуя те, безусловно, ценные и значимые эмоциональные составляющие Ваших строк, а останавливаясь лишь на стороне внешней, так сказать, рациональной.
Всё стихотворение мне очень понравилось - и посылом, и техникой исполнения, - кроме одной строфы - последней. И дело отнюдь не в ритме и не в количестве слогов. Сначала я вообще посчитал, что у Вас опечатка - мол, вместо "вернёшь" надо "свернёшь". Потом понял, что Вы собираетесь вернуть в траву именно кузнечика - как говорится, по доброте душевной и, в принципе, это вполне укладывается в канон Вашего рефрена по поводу добра и зла. Однако, для меня здесь есть некий диссонанс (как стилистический, так и эмоциональный). На мой взгляд, применять к дикой природе моральные категории как минимум опрометчиво. Лев, убивший и поедающий антилопу, не творит зла. Он просто ест. Равно как и человек, схвативший кузнечика, сидящего на дороге и выпустивший его в траву, никоим образом не сотворил добра. Он просто поступил так, как ему подсказали его нравственные побудители. Но кто знает, возможно тот самый несчастный кузнечик просто "переходил дорогу в неположенном месте", чтобы попасть в совсем другую "траву" - в "свою" траву? Может, он шёл к себе на родину? Ваше авторское право в этом месте моего рассуждения начать протестовать: разве у читателя есть право "додумывать" за автора какие-то вещи? Автор сказал только то, что хотел сказать - и не более. Но ведь точно так же и у Вас нет никакого права "додумывать" что-то за кузнечика и решать за него, где ему будет лучше: на дороге или в траве! Думаю, Вы с Вашей наблюдательностью (раз Вы пишете о лирическом герое, разглядевшем на дороге кузнечика!) не раз лицезрели картину: на верхушке старого (а иногда и не очень старого!) дома "примостился" кустик берёзы и растёт себе потихоньку. Но что-то я ни разу не видел того доброхота, которому бы пришло в голову лезть на крышу, чтобы "спасти" этот кустик и вернуть его "в траву":) Растёт себе и растёт! Так и с кузнечиком. Порыв души, конечно, благородный, но вот, к сожалению, пример, Вами выбранный, с моей - повторюсь, сугубо субъективной и далеко не обязательно правильной! - точки зрения, не вполне удачный. Оперировать моральными категориями в среде, которая им изначально чужда, - дело весьма спорное и является весьма благодатной почвой для любой критики. В остальном, - опять-таки, повторюсь! - Ваш стих мне очень и очень понравился своим благородным посылом и светлыми помыслами души. Надеюсь, Вы извините мне мою маленькую "ложку дёгтя" в той бочке мёда, которой, Ваш стих, безусловно, достоин!
С добром и наилучшими пожеланиями, - Александр

фон Птиц   06.12.2023 20:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за обстоятельный отзыв (даже чересчур обстоятельный, я бы сказала)))
Дело в том, что стихи не научный трактат, а всё-таки язык образов и некая квинтэссенция смысла и сюжета. Поэтому мой кузнечик, безусловно, образ собирательный, а смысл выражения вполне (как я думаю!) понятен: речь идёт о том душевном порыве, что нас охватывает при виде попавших в беду (в капкан городских условий) представителя нашей фауны. Конечно, не стоит без спросу вторгаться в жизнь братьев меньших, но бывает, что им угрожает прямая опасность – особенно если они попадают на проезжую часть или людную часть тротуара. Вот тогда-то и требуется помочь им вернуться на исходную, в траву или на дерево, откуда они уже смогут добраться куда-то по только им ведомому маршруту. Во всяком случае, я именно так и поступаю обычно. Приходилось и белочку спасать, запутавшуюся в городских проводах, и голубя, связанного хулиганами в мороз, и муравьиную тропу ограждать предупредительными знаками... Более того, знаю одного писателя, который по пути с дачи обнаружил в маршрутке на себе муравья, тут же поместил его в спичечный коробок, вышел на ближайшей станции, сел на электричку в обратном направлении и вернул муравьишку в его родной лесок. В общем, речь лишь о том, чтобы замечать вокруг себя живую жизнь, не ставить себя выше других и жить в согласии с природой.
Как-то так)))

Валерия Салтанова   06.12.2023 21:42   Заявить о нарушении
Доброе время суток. Искренне рад, что Вы не восприняли мою реплику как попытку вторгнуться в Ваш творческий мир. Спасибо за высказанные Вами пояснения, они во многом конкретизируют Вашу позицию, высказанную в стихе с помощью художественных образов. Единственное, что позволю себе заметить, - в Вашем стихе не говорится про угрозу жизни, а говорится просто о "возвращении в траву". Сразу вспоминается детская песенка "В траве сидел кузнечик..." - с довольно печальным финалом:)

Счастья и добра!
И вдохновения, конечно.
С наилучшими пожеланиями, - Александр

фон Птиц   06.12.2023 21:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерия Салтанова
Перейти к списку рецензий, написанных автором фон Птиц
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.12.2023