Нина Королева 4 - полученные рецензии

Рецензия на «Похождение луны» (Нина Королева 4)

Перевод великолепный: думаю де Мюсе не обиделся бы. Дальнейших творческих находок!

Николай Лахмостов   29.11.2020 20:33     Заявить о нарушении
Повторно читаю перевод через 1,5 года и радуюсь: очень нравится!

Николай Лахмостов   21.06.2022 18:29   Заявить о нарушении
Прекрасно, в духе времени, а это дополнительные
сложности наверное.

Евсеев Александр Алексеевич   30.01.2023 21:10   Заявить о нарушении
ПРИКАЗ НАСЕЛЕНИЮ ТИРЛЯНСКОЙ ВОЛОСТИ 6 сентября 1919 года.
Существовавший Тирлянский революционный комитет мною, с согласия местной партийной организации
реорганизован. Существующий новый Тирлянский революционный комитет, выделенный местной партийной организацией в лице товарищей ЛОКОЦКОГО Павла Кузьмича, Полуэктова Григория Фёдоровича, Оглоблина
Михаила Яковлевича, Юрлова Владимира Ионовича и Лахмостова Василия Михайловича от имени Реввоенсовета (Предположительно это мой дед -я Лахмостов Николай, а моя мама Лахмостова Нина Васильевна –его дочь.Бабушка в девичестве носила фамилию Шипарёва Аграфена Петровна-уроженец Тирляна, у неё есть сестра Шипарёва Анна Петровна. Фамилию по мужу не помню, но детей, со слов мамы, у неё было много).
5 Армии и Уфимского губернского ревкома утверждаю.
Все граждане Тирлянской волости и сельские ревкомы и исполкомы обязаны подчиняться волостному Тирлянскому ревкому, как высшей власти в волости. Уполномоченный Реввоенсовета 5 Армии и Уфимского губревкома
А. Кучкин.
В Тирляне ещё существовал ревком Белорецкой железной дороги, созданный в момент освобождения железной
дороги от белых. Поскольку в момент приезда А.Кучкина здесь действовал железнодорожный производственный
союз, коллегия по управлению БЖД и контрольная комиссия, ревком стал излишним и был упразднен. Функции
его были переданы частично производственному союзу, а частично вновь назначенному мною политическому
комиссару. В приказе по Белорецкой железной дороге от 6 сентября 1919 г. говорилось:
"В связи с упразднением мною железнодорожного ревкома БЖД от имени Реввоенсовета 5 Армии назначается
временно политический комиссар в лице товарища ЛАХМОСТОВА Николая Макаровича. Обязанности политического комиссара:
1. Следить за производительностью железной дороги. За небрежность и саботаж привлекать виновных к суду Ревтрибунала.
2. Заботиться о политическом и нравственном воспитании рабочих железной дороги.
3. Контролировать деятельность правления и должностных лиц и виновных в нарушении правил и порядка
привлекать к суду Ревтрибунала.
4. Подписывать исходящие бумаги правления и просматривать входящие бумаги.
5. Сноситься по тем или иным вопросам с высшими советскими органами по делам железной дороги, а также
и политическим.
Для оказания помощи остронуждающемуся населению заводов и деревень Белорецкого округа было израсходовано
три миллиона рублей. Деньги получил и Тирлянский завод.
После Тирлянского завода А. Кучкин посетил Юрюзанский, Катав-Ивановский заводы, Запрудовку, откуда
колчаковцы хотели вывезти запасы железа, рельсов,стали, проволоки и других материалов, но не успели.

Николай Лахмостов   28.12.2023 07:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большой Весенний Бал» (Нина Королева 4)

Неплохой перевод, сложных для перевода текстов поэтов Франции. Хотелось бы видеть текст автора- Жака Превера на его родном языке. Мне понравилось! Желаю дальнейших успехов.

Николай Лахмостов   20.11.2020 16:41     Заявить о нарушении
Наша мама сообщила: её старший брат – Николай Васильевич Лахмостов родился в 1919г. месяца и дня рождения она не помнит-ей в ту пору 10марта 1939г исполнилось 9лет. В тот же год, с маминых слов, в апреле-её брата в возрасте 20лет отправили служить в Северо-Восточную группу войск т.е на границу с Финляндией с которой у Советской власти отношения не складывались в силу территориальных претензий, вполне обоснованных по тому времени, поскольку расстояние от Ленинграда до оборонительных рубежей, построенных к тому времени бароном Маннергеймом, до революции 1917г, служившим в Российской армии, было 72км.,что позволяло вести артиллерийский обстрел окраин города на Неве. Разумеется, этого нельзя было допустить. Финское правительство на уговоры: отодвинуть границу на 70км никак не реагировало. Положение создавалось предвоенное. На Карельский перешеек, в район реки Тайпаленйоки, к 30 ноября 1939г.была подтянута Северо-восточная группа Советских войск генерала Гренкель. Предпологаю, судя по дальнейшим событиям , что в 19-ом полку под командованием Федюнина служил и наш дядя с мая 1939г.т.е 7-месяцев со дня призыва. 6 декабря в 8 часов утра 6-ой батальон 19 полка, приступил к пантонной переправе через реку «Тайпаленйоки»(сегодня это река носит название - «Бурная» длинной около 7км)
Река явлалась границей с Финляндией, Болотистые поля правого и левого берегов у финнов были как на ладони видны, они прекрасно видели и все пантонные приготовления для переправы.С их позиций великолепно простреливалось всё пространство реки, На вооружениии у них как и у Советских воинов, была винтовка образца Мосина и в небольшом количестве автоматическое оружие. Стихотворение А.Твардовского «Василий Тёркин» написано как раз об этих событиях-берег левый, берег правый.. От граничных укрепрайонов до линии Маннергейма было не более500м. Шквал огня обрушился на переправляющихся: резиновые пантоны легко пробивались пулями и тонули с воинским составом, который тут же добивался пулемётами
очередями. По некоторым сведениям, с нашей стороны погибло более 20тысяч солдат. Резервисты, подошедшие позднее, увидели горы трупов на берегах- русло реки было завалено трупами. В этой мясорубке с высокой доли вероятности погиб наш дядя. Все, кого не успели захоронить, или не опознали, были отнесены к пропавшим без вести.
Чем обосновывается моя уверенность:
1.Старший мамин брат долгое время, после призыва, присылал письма домой. Прислал им переписанную песню- «Катюша» специально для своей сестрёнки. Мама помнит, как смеялись взрослые дома об этом случае. Песня вышла в свет где-то в августе 1939г. (Я ошибаюсь-она впервые была исполнена в феврале 1938г Сведения из интернета))
2.Она слышала от очевидцев тех событий, как они рассказывали Матери (Аграфена Петровна Лахмостова-(Шипарёва в девичестве) про то, что Коля погиб при переправе, где весь 6-ой батальон финны истребили.
3.Единственный бой на реке происходил только 6 декабря, что подтверждают очевидцы, которых мама слышала – ей было 9лет, но у неё прекрасная память и в 88летнем возрасте.
4.Документ о пропавшем без вести и 1000руб от государства за погибшего пришли в 1940г, видимо уже по окончании войны,т.е после 14 марта, когда был подписан договор о мире.
На месте этой мясорубки захоронены как финны, так и наши воины. Надо считать этот мемориал могилой нашего дяди. Он находится на берегу реки Бурной, рядом с Ладожским озером в 72км от Санкт-Петербурга.

Все события я узнал из книги памяти: автор - Килин. (Профессор Петразоводского университета

Николай Лахмостов   28.12.2023 14:03   Заявить о нарушении