Идёт еврейский Новый год

Инесса Федина
Еврейский Новый год. Рош Ха-Шана

Еврейский праздник Рош-hаШана (ивр. ) — (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур — ивр. )называют «днями тшува» («возвращения» — имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош-hаШана решается судьба человека на год вперед. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.


Идёт еврейский Новый год.
К нам в Умань праздновать народ
Приехал аж со всей Планеты,
И веселятся, словно дети!
Мы видим праздник на экране,
Как будто празднуем мы сами.
( И уманцы не дремлют ни минутки:
Сто-двести долларов берут за койко-сутки).
…А что же я-то подарю
Им к Рош Ха-Шана сентябрю?
Подумала я тут всерьёз,
И разрешила сей вопрос:
Включу в подарок поскорее -
Всё, что писала про евреев.

Антисемита оправдали. 21.06.06.
http://www.stihi.ru/2006/06/22-133

В Израиле похитили солдата. 03.07.06.
http://www.stihi.ru/2006/07/03-397

Клизма от царизма. 15.07.06.
http://www.stihi.ru/2006/07/15-1574

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А вот - из нового:

Рецензия на "Евреи" (Сергей Жемеркин)
http://www.stihi.ru/2007/04/13-1627

Я из Одессы, здрасьте!
Читаю рецы здесь:
Всё - страсти и мордасти,
Но и резОны есть.

Резон - что все мы рАвны,
Еврей ты или нет,
Резон, что разжиганье
Вражды - приоритет

Властей, что ксенофобны,
Историков иных,
Философов, что злобны
В теориях своих.

Гражданка Украины,
Я русская вполне,
Все нации едины -
Всегда казалось мне,

Евреев лишь порою
Хотелось защитить,
Была у них, не скроем,
Скрываемая жизнь -

"Графа" на них давила
Сильней, чем на других,
И хорошо, что БЫЛО,
Что В ПРОШЛОМ мрак для них.

Израильские будни
(Канал RTV-i)
Смотрю всегда и буду,
Пускай и там не рай.

Так чтО же здесь евреям
Хочу я пожелать?
Не им - всем нам, скорее:
Жить в мире! Жить на пять!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
С уважением к участникам развернувшейся здесь
бурной дискуссии - Ваша Инесса из города...
правильно.
Инесса Федина 12.09.2007 08:18 • [Заявить о нарушении правил]
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Дорогие мои читатели всех вероисповеданий!
Поприветствуем друг друга замечательным пожеланием:
«Да будете вы записаны и подписаны на хороший год
в Книге Жизни!».
 

13.09.2007.