Часть 1. Баба-Яга против. Убыб

Кубок Стихиры
ЧАСТЬ 1. БАБА-ЯГА ПРОТИВ

     Сначала несколько общих слов. Это уже  пятый сезон конкурса, произведения которого я прочитал целиком. Что  наблюдаем? Синусоиду, без какого либо тренда. Если весьма грубо в баллах от +2 до -2 оценить общий средний  уровень стихов, подаваемых на конкурс, я бы оценил его так

Зима 2008-2009 +1
Весна 2009 0
Лето 2009 +2
Осень 2009 -1
Зима 2009-2010 +1   сноска*1

     Теперь  немного о кухне. Если вы внимательно  читали правила, то знаете, что участники  разбиваются на две группы по формальному  признаку – числу читателей. А далее пары составляются случайным образом. С одной стороны вроде бы «честно», но в результате часто два интересных текста сталкивались в самом начале и один из них вылетал. Или же какой-то везунчик регулярно сталкивался с ещё более слабым стихотворением и доходил до высоких уровней. Предлагались разные способы решения этой проблемы. В итоге с прошлого сезона группа, состоящая из редактора и нескольких арбитров стала проводить предварительную оценку конкурсных текстов. Потом вычислялась средняя и, если в паре на начальных этапах сходились 2 стихотворения, получивших высокую оценку, то они «разводились». Предполагаю, что, как всегда, не обойдётся без обвинений в предвзятости такого метода, но я считаю его вполне оправданным и расскажу, как действовал сам.

     Получив от Ларисы подборку конкурсных стихотворений, я для начала замазал выделениями все фамилии авторов и оценки проставлял только через сутки уже «вслепую». Всё-таки, как не старайся быть объективным, сложившееся мнение об авторе сказывается, пусть даже на подсознательном уровне. И, хотя знакомых имён было не так уж и много, я посчитал такую процедуру полезной. Оценка производилась быстро, по первому впечатлению и я допускал для себя погрешность плюс-минус один балл. Но для решения поставленной задачи такой предварительной оценки достаточно. Потом, когда появились результаты жеребьевки, я проделал следующую работу китайского толка: сходил по всем ссылкам, скопировал стихи по парам в два столбика и опять замазал выделениями фамилии. Попарное сравнение опять проводил на следующий день, хотя некоторые стихи уже запомнились. Не многие, штук 5-6, наиболее понравившиеся или совсем наоборот. То есть, результаты предварительного ранжирования и имена соперников никак не влияли на моё решение. Потом я сравнил результаты парного и предварительного арбитража. В результате обнаружил, что только в двух парах я отдал голос за стихотворение, которое при предварительной оценке получило  более низкий балл. Так что не знаю, стоила ли овчинка выделки, но я счёл нужным проделать все эти операции и рассказать о них.
     Далее о результатах. Я понимаю, что всем хочется прочитать, пусть краткий, комментарий о своём конкурсном стихотворении. Тем не менее… в 18 парах предпочтение было отдано одному из участников единогласно. Это:

     4.Андрей  Ястремский     vs  Юрий Лапин   0:5
     18.Волков  Владимир  vs   Максим Волохань    5:0
     19.Галина  Прокопец    vs  Сафронов Андрей  0:5
     21.Галина  Ржевская vs Доктор Ливси  5:0
     23.Гнедой vs Александр Крупа  5:0
     27.Евгения  Костюкова Для Конкурсов  vs   Ярослав Старченко  5:0
     29.Иван  Грозный  vs  Ян Залевский  5:0
     30.Йегрес  Вокашу  vs   Александр Подковыров   5:0
     32.Ладных  Екатерина-2 vs   Карл-Хайнц Сконечны  5:0
     38.Лев  Сыроежин  vs  Шато-Марго 5:0
     40.Любовь  Сушко vs  Ника Харламов  0:5
     47.Огнич vs  Татьяна Тау   0:5
     51.Олег  Довбенко vs Александр Кривошапка  5:0
     52.Пожарская  Александра vs  Наталья Казакова 2—5:0
     53.Рутения  vs Данте-Сан  0:5
     54 Рыцарь Королевской Крови vs   Наташа Горбань   5:0
     56.Сергей  Кривонос   vs  Степанович Олег  5:0
     62.Ульяна Сибирцева   vs  Анастасия Лавриненко 5:0

     Пересмотрел ещё раз эти пары. Не всегда между стихами соперников была колоссальная пропасть, но, тем не менее, у меня результаты никаких сомнений не вызвали. Поэтому я не стану что-то писать про эти пары. Думаю, что проигравшим, если они способны критическим отстранённым взглядом посмотреть на свой текст и текст соперника, должно и так быть всё понятно. Собственно, чем мне нравится концепция этого конкурса – можно сравнивать и оценивать стихотворения в паре, взвешивая их как на весах, а не выдёргивая из большой кучи.
     Теперь  об основном. Мой голос оказался в меньшинстве всего лишь по 11 позициям, причём только в тёх случаях я остался в гордом одиночестве. Это несколько меньше чем в предыдущих турнирах, когда я арбитром не выступал, видимо официальное участие сыграло определённую роль. Итак, Убыб против всех оказался в парах

     7.Ассела  Хок  vs Иса Ков  1:4
     14.Виктор  Люсин  vs Добропыхатель 4:1
     33.Леди  Ртуть vs  Невероятноталант Ливый Какбыпоэт  1:4

При раскладе  2-3 я оказался в тандеме

- с Комиссаровым 3 раза
     5.Артемов  vs   Валерий Гринцов  3:2
     11.Владимир  Ананьев  Татьяна Шехурдина  :2:3
     64.Юрий  Семецкий vs Вадим Бакулин   2:3
По 2 раза
- С Psynoй
     8.Богдан  Филатов  vs   Сашка Панчо     3:2
     15.Виталий  Будашко vs   Мария Трухина  3:2
- и Леди Владленой
     10.Валерия  Еремеева   vs      Анна Коржавина    2:3
     60.Татьяна  Гладкова  vs Урий Зорин   3:2
И один раз с Трубиным
     1.Александр  Кожейкин  vs   Слава Дремучев  3:2

     Так что говорить о том, что какая-то группа судей, пусть случайно, но определяет тенденцию, вроде не приходится. Так что же получилось в этих парах, почему мнения разошлись?
     7.Ассела  Хок  vs Иса Ков  1:4
http://www.stihi.ru/2009/06/09/5337
http://stihi.ru/2009/08/27/7297
     Два довольно равноценных стихотворения, каждое со своими достоинствами и недостатками. Оба слегка наивны и заштампованы. Однако стихотворение Асселы на мой взгляд более лёгкое, ритмичное и без излишней выспренности, характерной для стиха Исы. Возможно, остальным арбитрам помешало то, что они могли посчитать сбоем или отсутствием рифмовки во второй половине, но там просто переход на другой порядок и не очень явный, что я не считаю недостатком.
     14.Виктор  Люсин  vs Добропыхатель 4:1
http://www.stihi.ru/2006/12/31-1015
http://www.stihi.ru/2009/08/05/314
      Очень разные стихи  сошлись в паре. С одной стороны всё весьма ровно и гладко, но заштамповано, скучно и невыразительно. Среднестатистические стенания о зиме в деревенской глуши. С другой эдакий заразительный бодрячок. Тема и идея не то чтобы очень оригинальны, но чувствуется авторская индивидуальность и текст запоминается. Однако технически написано довольно «грязно». Хотя, м.б. это намеренно, поскольку все эти неровности как-то соответствуют бунтарскому содержанию стиха. В общем, я решил считать, что это специально и индивидуальность проигравшего автора оказалась решающей для моего голоса. Хотя я отнюдь не в «полном восторге» от этого произведения.
     33.Леди  Ртуть vs  Невероятноталант Ливый Какбыпоэт  1:4
http://www.stihi.ru/2009/05/07/6858
http://stihi.ru/2009/11/02/5423
     Ну, не знаю… может «социалка»  на остальных арбитров подействовала. В общем-то, оба стихотворения  выше среднего уровня, но у Леди Ртуть  оно несравненно интересней во всех отношениях – и по теме, и по образности, и удачней по технике. И при этом оно не менее актуально и социально, чем стих соперника, хотя не так явно на первый взгляд. Есть некоторые мелочи, о которых имело бы смысл говорить, если бы «Пра-пра-правнук  Фенрира» дошёл до более высоких этапов. А сейчас могу только констатировать, что из конкурса выбыл один из моих фаворитов «второго эшелона»
     1.Александр  Кожейкин  vs   Слава Дремучев  3:2
http://www.stihi.ru/2009/10/26/310
http://www.stihi.ru/2009/11/24/2012
     Ох… Подобрались два стихотворения  очень слабые во всех отношениях, но у того, которому я отдал предпочтение, хотя бы отсутствует неуклюжая попытка эпатажа, что и определило мой выбор.
     5.Артемов  vs   Валерий Гринцов  3:2
http://stihi.ru/2009/10/10/2416
http://www.stihi.ru/2009/11/02/3432
     Опять в  некотором изумлении. Стих Артёмова один из самых слабых в подборке и весьма «перловочный». У Гринцова стих не особо выразительный, но настроение создаёт, в нём нет откровенных ляпов, корявостей.  Хотя при переходе от второй строфы к третей возникает кажущаяся неувязка. Понятно, что герой парит и как лист, и летает как птица. Но сначала это воспринимается так, будто СИЗОЙ птицей парит осенний лист.
     8.Богдан  Филатов  vs   Сашка Панчо     3:2
http://stihi.ru/2009/02/26/6259
http://stihi.ru/2009/08/08/383
     По  этой  паре на форуме пошла дискуссия, поэтому остановлюсь на ней чуть подробнее. Во-первых, это одна из двух пар, в которой я отдал голос стихотворению, которое при предварительной оценке получило более низкий балл. Оба текста при первом прочтении не впечатлили, но читать можно и кому-то они даже могут оказаться интересными. Одному я дал 3 балла, другому 2. В тексте Панчо резануло

     «Стань  моей лицензией открытой
     Разреши мне безлимитный доступ»

И сейчас режет, чисто фонетически. Но при окончательном прочтении стих Панчо показался мне интереснее и ближе, хотя тема не такая уж оригинальная и уже несколько затасканная, несмотря на весьма недавнюю компьютеризацию человечества. В общем, нормальный современно-подростковый стишок (без понятия, сколько лет автору, я имею ввиду его потенциальную аудиторию) даже с некоторыми интересными моментами.  Понравилось, например, про архивирование желаний.
     Текст же Филатова при более внимательном прочтении сразу же стал вызывать раздражение. Такая типичная слёзедавилка. Я верю, что это не коньюктура, что это искренне и так далее, но слёзедавильность выглядит как самоцель и это главный минус. Плюс к этому чрезмерная антропорфомизация и ненужная назидательность. Кроме того, для меня окончательно сгубила стихотворение его длина.  Читаешь-читаешь, читаешь-читаешь, - да когда же закончится? Причём Лариса совершенно права – при той форме записи, которую она предложила, текст читается и воспринимается гораздо лучше. Но арбитры оценивают произведение в том виде, в каком оно подано. Ещё одно формальное замечание – ОЧЕНЬ сильно превышен лимит строк. Правда, я обратил на это внимание, когда уже отослал результаты голосования. А автор пишет в дискуссии, что он, оказывается ещё и сократил его!!!
     10.Валерия  Еремеева   vs      Анна Коржавина    2:3
http://www.stihi.ru/2008/11/09/3279
http://www.stihi.ru/2009/11/11/3814
     Недоумение  номер 3. Не вижу никаких причин и  даже поводов, по которым текст Коржавиной мог бы быть оценён выше, чем Еремеевой. Один пух четырёх стихий, прилипающий к губам, чего стоит. В стихотворении Еремеевой, правда, есть лира, которую вырывают как ненужный КОМ (?). Но в остальном, даже если применять методику смыслового разбора  Бондаренко, всё понятно из образной составляющей и индивидуальность чувствуется, хотя теме и её раскрытию лет не меньше, чем стакану. Сноска **2
     11.Владимир  Ананьев  Татьяна Шехурдина 2:3
http://www.stihi.ru/2009/04/07/3583
http://www.stihi.ru/2009/11/06/3110
     Ну… два равноценных по формальным позициям стихотворения, немного выше среднего уровня. Мне оказался ближе Гарри Поттер и политический подтекст этого стихотворения. Жаль, что в последней строке ритм ломается, какие паузы ни делай.
     64.Юрий  Семецкий vs Вадим Бакулин   2:3
http://stihi.ru/2007/11/11/645
http://www.stihi.ru/2009/11/04/1364
     Опять два довольно равноценных, но в этот раз очень слабых стишка. Однако Семецкий пытался пошутить, а из троллейбусной девушки прёт мощная асадовщина, почему и выбрал Семецкого. Хотя в принципе всё равно.
     15.Виталий  Будашко vs   Мария Трухина  3:2
http://www.stihi.ru/2009/11/19/2774
http://www.stihi.ru/2009/10/19/6176
     Ситуация  примерно как в предыдущей паре. Стихотворение Трухиной мне больше приглянулось своей лаконичность и  отсутствием ненужных надуманных красивостей, которыми изобилует текст Будашко. Но другим, возможно, именно они и понравились.
     60.Татьяна  Гладкова  vs Урий Зорин   3:2
http://stihi.ru/2009/05/03/5570
http://www.stihi.ru/2009/08/15/1312
     И опять два весьма равнозначных и  весьма милых (но не более) стихотворения. И, главное оба о ВРЕМЕНИ, что мне близко. Чашу весов, наверное, склонили финальные строчки Зорина

     «Время  кружится в мире грёз.
      Я иду по его следам.»

     Хотя  я с удовольствием увидел бы оба  стихотворения в 1/32

     Подводя итог этому разделу обзора, отмечу, что серьёзное возражение, (вернее, удивление), у меня вызвали результаты голосования всего лишь по 3-м парам. В остальных случаях я могу либо понять (хотя и не принять) противоположную точку зрения, либо, по большому счёту, - без разницы. Наибольшое сожаление вызвало выбытие Леди Ртуть (а не Асселы Хок, как было написано ранее. Извините, ники спутал).

пояснение по просьбе редактора:
*1--- 0 - нейтральный, вместо +1 - высокий, вместо +2 - очень высокий, вместо - 1 - слабый, вместо - 2 - очень слабый (но его не было к счастью) и т.д.Или еще проще-
Речь идёт об обобщённой оценке уровня произведений поданых на конкурс по принципу очень хорошо - хорошо - нейтрально-плохо-очень плохо. Отсюда и шкала  от +2 до -2
**2---накиданы образы, дающие понимание мысли автора, но если читать стих как логически выстроенный текст, то получается чушь.