Итоги января. Борис Гринберг

Большой Литературный Конкурс
НЕОБЯЗАДЕЛЬНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

   По-моему, на мой взгляд, мне кажется, ИМХО, с моей точки зрения, и прочие подобные речевые обороты в дальнейшем не употребляются, но подразумеваются. Иначе их следовало бы вставлять едва ли не в каждое предложение, что неоправданно увеличило бы текст.
   
   Объективное мнение – оксюморон, субъективное мнение – тавтология. Единственное, чего я старался избегать в своём выборе, так это предвзятости. Предвзятости не к текстам, а к авторам, с некоторыми из которых у меня, наверняка, возникали некие «отношения», от дружеских, до, мягко выражаясь, «не очень дружеских». Потому я попросил сына скопировать все стихотворения, без фамилий авторов и номинаторов. Что он и сделал. Так что выбирал я только из текстов, а «идентифицировал» лишь уже отобранную десятку.
   
Правда, стопроцентной непредвзятости не получилось. Стихотворение "бесплатная доставка пиццы..." БОРИСА ПАНКИНА http://stihi.ru/2009/07/22/6566, одного из лучших современных поэтов, я узнал, потому что знал. Одно место в десятке автоматически было застолблено, хотя вопрос, что Панкин делает на конкурсе, меня слегка озадачил. И дело не в том, что я как-то «снисходительно» отношусь к поэтическим конкурсам, а в том, что Борис, мне кажется, сверхнеамбициозным поэтом. НАСТОЛЬКО не амбициозным, что до сих пор не удосужился издать хотя бы одну книгу, которая, уверен, для многих сотен, если не тысяч, ценителей поэзии стала бы настольной. В любом случае, участие поэтов такого уровня повышает как планку для участников конкурса, так и его престижность. Что есть - хорошо. Ну и текст хорош. Единственный его недостаток, это эпиграф, поскольку и без того не лучшая строка Пастернака, сегодня звучит по меньшей мере комично. Впрочем, это дело автора. Может он такого эффекта и добивался.
 
Следующее стихотворение ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА http://www.stihi.ru/2010/01/10/3030 напрягло с первой же строки. Уж больно неприятные чувства, с недавних пор, вызывает у меня словосочетание «Гай Германика». И, признаюсь, если бы не чувство долга, на ней бы и остановился. И был бы неправ. Очень эмоционально выверенное стихотворение. Я-читатель растворился в литературном герое и испытал то ли те же, то ли совсем иные, но столь же сильные чувства. Даже ностальгию по Москве, которую, признаться, недолюбливаю.

«Ум за разум — не ответчик,
Даже если даст ответ.
Спит мой женский человечек
С обезьянкой в голове.»

Вряд ли ЭЛЛИ СООРЕЯ http://www.stihi.ru/2009/02/15/2144, знал эти строки замечательного Питерского поэта Павла Байкова.  Для меня же стихотворение "без обезьяны без" – стало своеобразным приквелом байковского. Пожалуй, "без обезьяны без" самый странный, необычный, и при том очень поэтичный текст из всего лонга. Поэзия проникающая в подсознание минуя сознание. Отлично. Во всех смыслах этого слова.

Стихотворение ГЕВОРКА "Прими, Господь, по описи..." http://www.stihi.ru/2009/10/28/3525 сделало бы, да и, уверен, сделает честь любой антологии. Есть в нём нечто фундаментальное. То, что отличало поэзию шестидесятников, бардов-поэтов не певших песни, а подыгрывавших на гитаре стихам. Оно и само как будто «оттуда». Чистое, искреннее, без скулежа, несмотря на тему… И очень, очень светлое.

«Кошка Шредингера» СВЕТЛАНЫ ШИРАНКОВОЙ http://stihi.ru/2008/11/03/1496. Парадоксальным образом автору удалось одушевить парадокс, оживить «мёртвоживое» умозрительное существо, да так, что читатель и чувствует его и сочувствует. Даже хочется поплакать, если не вместе с этой кошкой, так вместо неё. Ведь и сами мы в том же положении. Кто знает живыми ли увидит нас наблюдатель, когда откроет свой ящик?

Собственно это последнее из стихотворений понравившихся мне безоговорочно. Остальные пять особых восторгов не вызвали, впрочем, особых протестов тоже. На их место мог претендовать ещё с десяток, и выбор был довольно сложен. Выбрал в итоге те, что как-то отложились после первого прочтения. О них - вкратце.

АНАСТАСИЯ СТЕПНОВА «Все мне странные снятся сны» http://stihi.ru/2008/08/15/1592. Стихотворение делает вторая половина. Особенно последние две строки. Тонущий в песочных часах человек – сильно.

СЕВЕРИНКА, "Московское Морозное" http://stihi.ru/2006/02/03-797. Концовка хороша, остальное бодренько.

ДЖУ «А эти смешные» http://www.stihi.ru/2009/09/09/3123. Очень милое стихотворение, но слегка корявое. Хотя, может потому и милое.

ГОША СПЕКТОР, "Обратный отсчет" http://stihi.ru/2004/03/17-152.  Идея сильнее исполнения. Но в целом неплохо.


ИВАН ШЕПЕТА, "Русский остров" http://stihi.ru/2009/03/08/3329. Если бы не стыки «сру» и «вру», стихотворение бы мне даже понравилось. Но и так проходит.

В заключении – общее впечатление. С одной стороны, очень неплохой уровень конкурсантов, читать и выбирать было не скучно и не сильно напряжно. С другой, некоторая досада. Так, будто пошёл смотреть соревнования по лёгкой атлетике, а выступают только бегуны, причём только гладким бегом. Всё-таки современная поэзия весьма разнообразна, но в Лонге не оказалось ни одного верлибра, белого стиха, хоть лимерика какого никакого. Не говоря уж об авангардных течениях. Не знаю, почему так. Просто обращаю внимание. Не силлабо-тоникой единой…