Язык, который я придумал. Вёзь-Вод

Сергей Безнастный
продолжая
Вёзь-Вет-Весть - http://www.stihi.ru/2013/04/15/4306
Вёзь-Вид - http://www.stihi.ru/2013/04/16/4708
Вёзь-Ведь-Вежь - http://www.stihi.ru/2013/04/17/3275
Вёзь-Вить - http://www.stihi.ru/2013/04/18/3358
Вёзь-Вост-Ват - http://www.stihi.ru/2013/04/19/3359

#ВОД. Водить, водитель, предводитель, водка, вод, поводырь, воевода, повод, вывод, вода, половодье,  быводить, аводь, яводь, водяра.

Морфема ВОД как и ВЕСТЬ восходит прежде всего к первому значению морфемы ВЁЗЬ - "указывающий путь". В то же время, как и другие древние формы, ВОД обросла множеством переносных значений, что отражается во всех толковых словарях.

ВОДИТЬ, Ефремова, «…1а) перех. Идя рядом с кем-л., сопровождая кого-л., направлять движение, помогать или заставлять идти. 1б) Ходить с кем-л., объясняя, показывая что-л. 2) перех. Неоднократно ходить во главе, быть предводителем войска, отряда и т.п.; руко~ движением кого-л., чего-л. 3) перех. Уметь управлять движением автомобиля, судна, самолета и т.п. 4а) неперех. Неоднократно двигать чем-л., перемещая из стороны в сторону по какой-л. поверхности. 4б) Совершать движения из стороны в сторону какой-л. частью тела; по~. 5) перен. разг. перех. Поддерживать дружеские отношения с кем-л. 6) разг. неперех. Выполнять особые обязанности согласно правилам в подвижных детских играх (ловить, догонять и т.п. кого-л.)…»

Ещё более начальные понятия ВОД размылись в многочисленных технических терминах, образовавшихся за последнии 2-3 столетия, но нас интересует начальное положение дел и об этом и будем говорить.

ВОДИТЕЛЬ, Ефремова, «…Тот, кто управляет каким-л. транспортным средством… устар. Предводитель… Наставник…»
ПРЕДВОДИТЕЛЬ, Ефремова, «…Вождь, вожак, руководитель…»
ВОДКА, ВОД, Даль, ст. ВОДИТЬ, «…во;дка ж. вод м. действ. по глаг…»
ПОВОДЫРЬ, Ефремова, «…1-а) Тот, кто водит кого-л. 1-б) Провожатый, проводник. 2) Животное, идущее впереди стада …»;
ВОДЫРЬ, Даль, ст. ВОДИТЬ, «…Воды;рь, вожа;тый, вожа;тай м. вожа;тка ж. проводник слепцов; коновод, передовая скотина в стаде…»
ВОЕВОДА, Ефремова, «…1) Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.). 2) Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.)…»

Собственно, приводимые примеры говорят сами за себя - "тот, кто указывает правильный путь". Интересно слово ПОВОД, поскольку оно соотносится и с первым, и со вторым значением морфемы ВЁЗЬ.

ПОВОД, Ефремова, «…1) Обстоятельство, которое может быть основанием для чего-л.; предлог. 2) Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью…»
ВЫВОД, Ефремова, «…1) Действие по знач. глаг.: выводи;ть… 2-а) Логический итог рассуждения, исследования и т.п.; заключение. 2-б) Мнение, оценка чего-л., выражение отношения к чему-л.…»

В первом случае ПОВОД – знак, указатель начинания или завершения чего-либо; во втором – средство управления, указания пути. Здесь в первом случае ВЫВОД – указание пути, во втором – заключение, осознанное понимание, знание вследствии явленных знаков. Приведённые примеры вполне отчётливо показывают связь морфемы ВОД с тремя начальными значениями ВЁЗЬ.

ВОДА, Даль, «…стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя и снега, образующая на земле родники, ручьи, реки и озе;ра, а в смеси с солями, - моря;. Кипящая вода обращается в пар, мерзлая образует лед; испарения водные (влага, мокрота, сырость) наполняют мироколицу, в виде облаков, тумана, росы, дождя, снега и пр…»
ВОДА, Фасмер, «…сюда же во;дка… древние ступени чередования представлены в ведро;, вы;дра…»

Фасмер перечисляет родственные слова, но об этимологии и смыслах слова умалчивает. Подавляющее большинство лингвистов разделяют происхождение ВОДА и ВОДИТЬ. И совершенно напрасно. В русском языке для воды имеется немало других определений: влага, сырость, роса, жижа, жидкость, хлябь, мокрота и т.д. Почему закрепилось именно слово ВОДА? Да потому что ВОДА – ведёт, прямой отсыл к морфеме ВЁЗЬ и смыслу "знак, указатель пути". Дело в том, что в древние времена все дальние пути шли по воде – по рекам, озёрам, морям. Можно вспомнить хотя бы путь "из варяг в греки" – реки, волоки, моря. В лесных краях до сих пор детей поучают – «…если совсем заблудился – найди реку, ручей и иди вниз по воде; вода всегда к людям выведет…». Со временем начальный смысл слова вода затерялся, заменившись понятием "жидкость, влага". Многочисленное семейство слов, производных от ВОДА в значении "жидкость" рассматривается в статье "ВОДЬ и ВОДА".

В части зафиксированного использования ВОДА интересна фраза «…а ныне полои води…», Грамота № 59, Зализняк, 548. Если вдуматься, то автор пишет именно о пустых, полых водях, путях, причиной которым – ПОЛОВОДЬЕ. Собственно, половодье, весенний разлив рек, и образовалось из слияния полый и вода. Половодье, когда на реках ни суда, ни паромы не ходят, и есть время пустых путей.

Не менее интересны и формы, сохранившиеся в говорах. БЫВОДИТЬ, «…Держаться старых обычаев, обрядов…», Филин, 3-338; здесь явно просмаиривается слияние быль (бывь) и водить. БЕЛОВОДЬЕ, Филин, 2-217, «…никем не заселенныя, "вольная" земля… Прежнее название юго-восточной части Тамбовской губернии…». АВОДЬ, «…клятва, заклятие; заговор…», АВОДИТЬ, «…заговаривать, завораживать; налагать клятву…», АВОДНИК, «…знахарь, колдун…», АВОДНОЙ, «…заговорённый…», Филин, 1-198. В форме АВОДЬ и близких сней не случайно просматривается связь в ведовством – в различных ритуалах широко использовались чаши, чары с водой; отсюда же и чародей. Также и форма ЯВОДЬ – явно указывает на движение, речной путь. ЯВОДЬ, «…струя, быстрина…», Трубачёв, 1-96.
 
Обзор морфемы ВОД можно завершить разговорной формой ВОДЯРА, водка. Это слово интересно тем, что до сих пор сохраняет и представляет в живом виде ту же словообразовательною модель, что и в слове ВЕТЕР. ВОДЬ и ЯРЬ – водяра, ярая, горючая вода.