Иван Шмелёв - небесное в земном - 2

Георгий Куликов
ФОТО: Ольга, Сергей и Иван Шмелёвы. Снимок начала ХХ в.

     Чуткий душою, на грани ясновидения, Шмелев всматривался в свою судьбу, отмечал «странные сближения», «случайные»  неслучайности,  сцепления небесного с земным.  Например, рассказ «Куликово Поле» он принял как несомненный «подарок» от умершей жены. Этот  «случай» с родными, оставшимися в Совдепии, поведал ему на кладбище Павел Васильчиков, который пришёл на могилу сына, похороненного вблизи могилы Ольги Александровны. «Но нельзя печатать… – сокрушался Шмелёв в письме к Раисе Гавриловне Зоммеринг, – живы участники, которые «там» ещё. Но – какой рассказ! Это потрясение! И – как бы преподобный Сергий участник». Шмелёв работал над ним, плача, а закончив, сообщил о главной его мысли – православной истине – друзьям своим Антону Ивановичу и Ксении Васильевне Деникиным: «Никто не умирает. Все живы в Господе».
     После кончины жены (+ 22 июня 1936 года) Иван Сергеевич увеличил её фотоснимки, заключил в рамки и повесил над письменным столом. А на могильном камне начертал:
               
Самоотверженна, она меня хранила,
И мой нелёгкий труд России подарила.

     Подвижническая жизнь Ольги Александровны достойна отдельного очерка. Да чего там очерка – книги! Нашего благодарного поклонения достойна! Как, впрочем, и многие жёны русских писателей.
     Известно, что русские православные женщины – лучшие в мире жёны. Именно они, «жёны-мироносицы», во времена всеобщего богоотступничества и сатанинских гонений на Церковь, её отстояли – вымолили у Бога! И ни будь они такими, не принёс бы столь богатого плода русский гений.
     «Её закон, – говорил о женщине Шмелёв, – закон Сердца; давать план Жизни, вести мир, править – должна женщина!» Ольга Александровна и вела, и правила «путь» мужа. И правила – к Богу! «Она, – как вспоминает профессор Духовной академии Антон Владимирович Карташёв, – потихоньку очистила от пыли божницу, заправила остывшую лампадку и засветила её».

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2013/05/14/7888

Начало см.: 
http://www.stihi.ru/2013/05/12/3661